注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

发改委称3G通话资费应听证无线上网市场定价  

2013-10-27 10:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委称3G通话资费应听证无线上网市场定价

收到国家发展和改革委员会信息公开答复函称:笔者要求公开移动电话3G通话和上网等资费的定价依据、程序信息”相关信息申请收悉,现函复如下:

目前移动电话本地通话资费标准,以及长途电话通话费、国内漫游通话费上限资费标准,由工业和信息化部(原信息产业化部)制定,定价依据是2001年《国家计委和国务院有关部门定价目录》。定价过程中,应当依据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》规定,履行相应定价程序。上述文件已经在发改委网站公开,网址分别是:

1 

2 

 3 

4 

2002年原信息化产业部、国家发展改革委下发了《关于部分电信业务实行市场调节价的通知》(信部联清[2001]286号),规定移动电话国际、台港澳漫游通话费和因特网业务网络使用费实行市场调节价。根据上述规定,发改委没有制作和保存移动电话国际、台港澳漫游通话费和上网资费定价依据、程序的信息。

国家发改委信息公开答复含蓄的表述,避重就轻,并未拿出具体凭证证实现有的3G业务资费经过了其提供的法律法规规则规定的法定程序。3G通信业务毕竟是高科技信息技术,正如高速公路与普通公路的区别,高铁与普通铁路的区别一样,在不同等级道路上行走的车辆付出的时间和成本是不同的。3G通信资费还必须依法重新制定。不能任由三大运营商垄断经营、制定垄断高价侵吞消费者财产权益。

现在的3G通话资费依据2001年《国家计委和国务院有关部门定价目录》由工信部制定。定价过程应当依据《价格法》、《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》规定,履行相应定价程序。当现实情况是,3G业务通话资费没有履行政府定价听证、论证和征求消费者意见程序。发改委除了表明3G业务定价的法律依据和主管部门外,并没有拿出具体的实证证明现有的3G通话资费经过政府定价、征求消费者意见和听证程序。价格听证主导机构是发改委,客观上证实3G通话资费定价程序不合法。

《国家计委关于公布价格听证目录的通知》四、电信基本业务资费中的固定电话通话费、月租费,移动电话费、月租费。现有的3G业务基本通话费、月租费没有履行价格听证程序,这是定价不合法。3大运营商月租费均在50月左右水平更是一种协同价格垄断

 

关于3G上网资费,发改委称,依据原信息化产业部、国家发展改革委下发了《关于部分电信业务实行市场调节价的通知》规定,移动无线上网资费实行市场定价。发改委不参与,因此没有保存相关的定价依据、程序的信息。

根据《关于部分电信业务实行市场调节价的通知》规定实施市场定价的移动通信资费应当向“通信管理局和省级价格主管部门报告备案。国家发改委并未告知这个程序,也未提供相应的报备报告文件。这属于信息公开告知信息不准确、不全面。

《电信资费审批备案程序规定(试行)》第十三条实行市场调节价和政府指导价的电信业务资费,电信业务经营者在新资费执行前应在当地广播、电视、指定报刊等媒体上公告。

在移动电话3g业务日益普及情况下,无线上网与公众日常经济生活关系日益密切,“3G无线上网资费”实行市场定价的规定显然与《价格法》第18条规定不相适应。3大移动通信运营商电信市场垄断格局客观存在,电信、移动、联通公司无线上网全部选择“按流量计费”,这客观上形成了“固定服务和服务价格方式”,是一种协同垄断协议经营行为。

移动、联通和电信公司在3G业务通信市场市场份额悬殊,移动公司客观上具有绝对市场支配地位;三家运营商在移动电话3G业务中各自形成垄断经营体系,表现为消费者购买一部移动电话设备不能自由的在三家公司之间自由转网,消费者转网要购买三家公司专用网络的手机设备。这些垄断地位特征决定了,3G无线上网资费市场定价情况下的垄断高价性质。反垄断执法机构应当对3大运营商3G无线上网“按流量计费”定价方式开展反垄断执法。

笔者认为,中国宽带互联网网速慢价格高,核心是垄断经营下监管机构放任电信、联通两大南北垄断市场经营者制定垄断高价。而移动通信3G无线上网极不科学合理的“按流量计费”垄断高价定价方式,也是监管机构放任市场垄断经营者任意定价所为。2002年当时的情况,移动电话没有普及,使用无线上网用户寥寥无几,无线上网是“少数富人”的游戏,不涉及全体民众切身利益,当时红头文件将其确定为“市场调节价”。

此后,进入3G无线通信技术以来,无线上网成为大多数民众的选择,在此涉及数亿移动电话用户切身利益的问题上,市场竞争不充分,移动公司绝对的市场支配地位,以及三大运营商相对封闭的无限网络频率,这种高度集中垄断的经营模式就产生了极度荒唐的“按流量计费”垄断暴利定价行为。监管机构放任垄断经营者实施垄断高价吞噬消费者财产是严重的失职渎职行为。笔者认为,3G时代沿用10年前的红头文件对无线上网实施市场调节价违反《反垄断法》和《价格法》规定,应实行政府定价或者政府指导价。

笔者将等工信部信息公开答复后,对三大运营商3G无线上网“按流量计费”协同价格垄断和垄断高价行为发起反垄断举报。

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017