注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

   打击网络谣言侮辱诽谤刑事制裁中国领先世界  

2013-09-19 10:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击网络谣言侮辱诽谤刑事制裁中国领先世界

网络谣言和侮辱诽谤、人身攻击等不良信息一直困扰着人们、这也成为互联网的顽疾。但即便如此国际社会在互联网立法方面也显得行动迟缓。西方国家把互联网看作自由开放、竞争、创新发展的信息传播平台,认为立法管制互联网违背自由创新精神。对互联网上的谣言、侮辱诽谤、人身攻击等西方国家多半是以民事惩罚性赔偿为主要法律制裁手段。而互联网企业自律是治理网络谣言、侮辱诽谤、人身攻击的主要方式。

上世纪九十年代,我国就提出未来经济发展是高科技信息化经济时代。现在以互联网为核心的信息经济时代终于来临,它取代传统的制造业、金融经济时代正越来越表现出难以预料的创新发展成果。信息经济时代显著特征是计算机网络改变了人们的工作、学习生活状态。

中国互联网虽然起步比较晚,但是互联网信息技术的特性决定了它与国际同步发展的本性。网络谣言、不实信息、侮辱诽谤、人身攻击等充不良信息斥着互联网,给他人和社会管理带来一定危害。如果不能很好地规范互联网不良信息传播它势必带来更多更大的危害。近期,全国警方开展了全国性的打击网络谣言的执法行动,一些网络大V因涉嫌编造、传播不实信息被捕。最高人民法院、最高人民检察院对网络谣言、侮辱人身攻击追究刑事责任的条件作了细化解释。这也成为世界上治疗互联网谣言司法手段最先进、严厉的国家之一。

但是,伴随着两高司法解释的出台,人们也产生另一种普遍忧虑,执法机关会不会滥用两高司法解释打击报复网络监督和民众言论呢?而湖北某地水利局回复民众水质监测报告的信息公开答复,就使用了“秦火火”就是生动例子的恐吓性语言。两高司法解释中关于转发500次、点击次数5000次入刑的规定一再被网民调侃,这是这个入刑标准过低打击面过大的忧虑。两高司法解释中关于“寻衅滋事罪”的定义是争议的焦点,互联网能否定位成“公共场所”?两高对《刑法》293条寻衅滋事罪扩大解释到互联网有什么问题?

两高司法解释出来后,很多人思索很久不知道互联网该如何定义了?笔者一直以为互联网是个信息传播平台、虚拟空间,互联网与现实生活存在巨大反差。青少年网游成瘾、社交平台的虚拟夫妻等就充分说明了互联网虚拟空间与现实社会的截然不同。把互联网虚拟平台、传播工具定义为“公共场所”,也就是把虚拟环境作为现实空间了,这也引起不少争议。千里之外的也许网民网上争论不可开交,不等于现实生活中这些人聚在一起争吵,引来围观阻碍交通秩序、或者社会秩序不通畅。

两高司法解释让人们思考什么是互联网?百度百科解释为:互联网(internetwork,简称internet),又称因特网,是全球性的网络,是一种公用信息的载体,是大众传媒的一种。具有快捷性、普及性,是现今最流行、最受欢迎的传媒之一。互联网是由一些使用公用语言互相通信的计算机连接而成的网络,即广域网、局域网及单机按照一定的通讯协议组成的国际计算机网络。互联网是指将两台计算机或者是两台以上的计算机终端、客户端、服务端通过计算机信息技术的手段互相联系起来的结果,人们可以与远在千里之外的朋友相互发送邮件、共同完成一项工作、共同娱乐。

两高司法解释规范治疗互联网不良信息和违法犯罪行为出发点、目的是好的,明确了罪与非罪的界限。但是刑事法律手段不应当成为治理规范互联网秩序的主流。刑罚手段往往是社会管理的最后屏障。只有当民事法律手段和行政法律手段都不能奏效情况下,才使用刑事法律手段。严刑峻法未必能换来社会长治久安,这是历史经验教训。现实的情况是,我们的互联网立法严重不足,民事法律规范和行政规范手段都没到位。在此情况下完全依赖刑事法律手段治理互联网会限制互联网活力。

西方国家治理互联网谣言非刑化、民事惩罚性赔偿是主流

欧洲委员会的《网络犯罪公约》也只将计算机系统、网络的完整性、私密性以及存储于其中的数据加以保护,主要涉及非法侵入、非法获取数据、破坏系统、造假、网上诈骗、儿童色情、侵犯著作权等行为,对于网上造谣、传谣等行为未予规定。就此可以理解为,网络传谣等行为通常不作为犯罪处理,通过民事诉讼予以解决。此外,在《网络犯罪公约补充协定》中规定了网络言论自由的问题,但禁止性规定只限于种族歧视和极端排外的言论。签署此公约的30多个缔约国基本上都按照此公约约束国内网络犯罪行为。

据《星岛日报》报道:2013年4月荷兰发生过一个案件。荷兰莱顿市周一受到枪支袭击威胁,关闭22所学校,一名曾在荷兰学校就读的学生被捕,校方表示,此名学生2011年已因行为问题退学。位于莱登与海牙间的福尔斯霍滕英国学校证实,一名曾就读该校高年班的学生因与袭击关联而被捕。此名学生2011年10月“因行为不当被退学,因此1年多前即已不在本校就读”。该校在海牙有四所分校,高年班校区在莱顿附近的Voorschoten。

   瑞士警方周末进行网络检查时发现一则枪支袭击威胁,一名匿名网友声称会进行大规模袭击,将在莱顿市“射杀我的荷兰老师与学生,越多越好”。莱顿当局周一决定关闭超过22所中学,如Da Vinci College和Driestar College等校甚至有警员在外守护。 本案最后的处理结果是该学生的父母赔款给政府。

   迄今,美国已经出台了130项法律、法规约束网络犯罪,其中,非刑罚化和严厉的民事制裁措施是美国应对网络诽谤和造谣的主要司法路径。2006年10月,佛罗里达州女子休·雪芙因为在网络上被他人散布谣言诬蔑,以诽谤罪起诉对方。最后,法院裁定被告向其赔偿1130万美元(约合6900万元人民币)的赔偿金,其中500万美元为惩罚性赔偿。这一判例被认为是针对网络造谣诽谤行为的一记重拳。

  2008年10月2日,韩国女星崔真实因不堪忍受网络谣言而自杀,事后涉嫌散布崔真实“放高利贷”谣言的犯罪嫌疑人被逮捕。

  2008年孟买连环恐怖袭击事件发生后,印度规定对在网上散布虚假、欺诈信息的个人最高可判处3年有期徒刑,对故意利用计算机技术、破坏国家安全或对人民实施恐怖主义行为者,可判处有期徒刑直至终身监禁。

2005年和2008年,新加坡对3名在博客中发表种族歧视和煽动性言论的男子实施监禁并处罚款。

上述情况表明,西方国家在互联网立法方面非常谨慎,这是为了保障民众言论自由和互联网创新。上述几个案例也仅仅表明,韩国对互联网违法行为刑事责任追究底线是谣言造成受害人死亡严重后果;印度对散步虚假信息、欺诈信息最高判刑3年有期徒刑。利用计算机散布恐怖和危害国家安全、以及种族歧视和煽动性言论这些是全世界普遍都不能容易的危害国家安全的犯罪行为。对比之下,两高的司法解释对互联网不实信息和侮辱诽谤、人身攻击以“寻衅滋事罪”等追究刑事责任是全球最严厉、范围更广的刑事法律手段。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017