注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

大兴安岭行署责令公开县官亲属廉价购买公有资产信息  

2013-05-27 10:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大兴安岭行署责令公开县官亲属廉价购买公有资产信息

大兴安岭公署责令公开泥草房改造和国有水电站贱卖信息

经过近4个半月的等待,终于等到了黑龙江省大兴安岭地区行政公署行政复议决定书(大署复决[2013]1号),该决定书责令呼玛县人民政府在收到行政复议决定书之日起30日内依据《政府信息公开条例》规定,履行“水电站转让”、“蓝莓基地项目”、“龙卷风灾害救济”、“泥草房改造工程”以及“其他国有资产转让”等信息公开义务。

因质疑原呼玛县县长王开明(现漠河县委书记)数亿国有资产1千万元贱卖和大量国有集体企业资产低价处理给原县长王开明近亲属、以及呼玛县新农村建设泥草房改造工程建成豆腐渣危房村、龙卷风灾害资金使用不明等,呼玛县孙殿义、王庆成申请政府信息公开。

2012年11月8日发函申请呼玛县人民政府信息公开:1、呼玛县原团结水电站2亿多资产1千万贱卖处置相关情况信息;2、呼玛县河口村和红光村泥草房改造工程财政资金使用情况等信息;3、呼玛县生产资料商店、军工粮店及招待所、广电局大楼、果酒厂和黄金公司供应站廉价贱卖给原县长王开明亲属的相关信息;4、2个万亩蓝莓基地无偿给原县长王开明亲属的相关信息;5、2010年呼玛县遭受龙卷风灾害国家财政救济资金使用信息等5份申请。

还同时向黑龙江省人民政府和大兴安岭地区公署提出了政府信息公开,后经黑龙江省人民政府和大兴安岭地区公署协调由呼玛县人民政府履行相关信息公开责任义务。

由于呼玛县人民政府不愿意得罪原县长王开明(现漠河县委书记),故意推脱不履行信息公开义务。2013年1月4日申请人向大兴安岭行政公署邮寄提出行政复议申请。2013年2-3月在黑龙江省人民政府法制办干预下,大兴安岭行政公署受理了行政复议申请,2013年5月21日收到了大兴安岭行政公署行政复议决定书。

大署复决[2013]1号复议决定书载明:呼玛县人民政府对泥草房改造工程信息公开答复的辩论意见称,已经在网站公开了相关信息。但是并没有提供任何证明文件,复议决定书不予认可;

呼玛县人民政府对数亿国有团结水电站1千元贱卖的信息公开、蓝莓基地建设项目信息公开、和原县长亲属大量低价购买企业资产信息公开的辩论意见称,不在《政府信息公开条例》第11、12条规定的政府信息公开范围之内。呼玛县对国有资产、集体资产处置行为均履行了法定程序和具有完备的合法手续,在程序和内容上均符合法律规定。且呼玛县团结水电站转让发生的2006年2月17日,是《政府信息公开条例》实施之前行为,按照法律不溯及既往原则,法律对其生效之前的行为不具有溯及力。因此“水电站转让”不属于《政府信息公开条例》的时间效力范围,不为该法调整。复议决定书称:《政府信息公开条例》是调整行政机关“信息公开”行为,不是信息“客观存在”本身,呼玛县政府法律不溯及既往辩解不能成立,依此不履行信息公开义务不能成立,复议机关不予采信。

呼玛县人民政府对2010年龙卷风灾害救灾资金的拨付和使用信息公开辩论意见是,已经在网站进行了公开。但是并没有提供任何证明文件,复议决定书不予认可;

    最终,黑龙江省大兴安岭地区行政公署行政复议决定书(大署复决[2013]1号),该决定书责令呼玛县人民政府在收到行政复议决定书之日起30日内依据《政府信息公开条例》规定,履行“水电站转让”、“蓝莓基地项目”、“龙卷风灾害救济”、“泥草房改造工程”以及“其他国有资产转让”等信息公开义务。

 附注:县长亲属廉价购买公有资产状况一览:

第一、呼玛县生产资料商店和苹果窑属城镇集体企业,面积5000平米左右,楼房数十间。以25万元卖给了王开明县长姐姐王兰。(2008年前后,王开明任县长期间);

第二、 呼玛县老军工粮店加招待所,有三层楼房,平房大院,百余间房屋,占地面积5000平米左右。55万元卖给了王县长哥哥王开平的小舅子徐贵滨,位置绝佳。(2008年前后,王开明任县长期间);

第三、呼玛老广播电视局,一万多平方米大院及办公楼几十间房屋,以40万元卖给了王县长哥哥王开平的亲家朱晓军。(2008年前后,王开明任县长期间);

第四、 呼玛县黄金公司供应站,2000平米建筑,加40多万元的物资库存,王县长父王丰华 以25万元拿下,处理库存物资获利就已超本。

    第五、呼玛县老果酒厂,占地3000平米左右,房屋几十间,以15万元整体卖给王开明县长岳父高继学,职工全下岗,未获一分补偿。(2003年前后,王开明任常务副县长期间);

第六、2010年8月呼玛县人民政府以招商引资的形式、将万亩蓝莓建设基地项目交给原县长王开明哥哥王开平开发经营,在呼玛县十二站、建设万亩蓝莓基地,规模10000亩,王开平未付任何使用费,免费垄断野生蓝莓采摘权,附近农民采摘蓝莓被迫低价卖给王开平,王开平高价出售获利;

第七、2010年6月呼玛县人民政府以招商引资的形式将万亩蓝莓建设基地项目交给原县长王开明外甥女婿王波开发经营,以三卡乡、三卡林场、十二站林场、嘎鲁河林场辖区建设万亩蓝莓基地。规模10000亩,王波未付任何使用费,免费垄断野生蓝莓采摘权,附近农民采摘蓝莓被迫低价卖给王波,王波高价出售获利;……

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017