注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

为抗日剧盛行叫好有何不可?批评应治病救人  

2013-04-12 10:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为抗日剧盛行叫好有何不可?批评应治病救人

近期,一些媒体对抗日题材电视剧活跃荧屏批评不断,引发一些民众共鸣。这是社会文化多元化的正常现象。抗日题材影视作品火热荧屏是好事,所谓以史为鉴可以知兴衰。试想如果影视作品全是现在剧,整天翻来覆去的家长理短,久了民众也会烦。而且很多现实题材作品,不敢过多触及当下生活中突出社会矛盾,如腐败、法治、高房价等问题,现实题材的影视作品只能是脱离现实生活的胡编乱造,或者是一味的歌功颂德,这样久了民众骂得更凶!

抗日题材影视作品之所以深受观众喜欢,这是由于长期以来日本政府始终不能正确认识历史,不断上演篡改历史教科书、参拜靖国神社、制造钓鱼岛摩擦等,尤其是去年以来不过中国政府和多数民众强烈反对,公然对钓鱼岛事实国有化,这些都是中国多数民众坚决不能接受的。旧账未算又添新仇,中国民间对日采取强硬军事措施收复钓鱼岛的呼声一度很受欢迎。当然,部分人从中日和平友好的长远考虑,持不同意见。

在这样历史背景下,抗日电视剧大行其道自然深受多数观众喜欢了。这也是民众发泄对日历史仇恨和现实不满的一种体现形式。民众都不是政客,没有什么天大的局之类的观念,随心所欲的表达自己情感,这就是现实的生活状况。就像现在一些媒体和民众集中火力批评抗日剧中一些不合历史常理的表现手法一样。实事求是的批评必须接受,但是过度的贬损也是对历史和民众不负责任。

比如一些抗日剧中关于一些民间习武之人的抗日义举表现手法,被媒体称之为“神剧”!一些当时不可能有的武器在剧中出现、抗日剧变成言情偶像剧、飞檐走壁式的抗日,徒手将鬼子撕成两半等等。这其中确实有超出现在人能力范围之举,夸张成分大了些,今后应当改正。但是未必这些电视剧整体都是错。

作为文艺批评,我们选取的是几个作品片段,可以说是断章取义。整个电视剧来看,最终这些人物多半是血染沙场、为国捐躯的。他表现的依然是为了国家民族大义,粉身碎骨牺牲自己生命的大无畏革命精神。正如我们塑造了狼牙山五壮士、上甘岭、雷锋等英雄人物,这些都是官方或者主流媒体用朴实的表现手法展现给民众的。但这不意味着除了这些人物,民间都没有英雄人物了。

不能因为八路军抗战积极就无视许多国民党战士抗战牺牲的事实。正如今天当代中国社会的计划生育、强制征地拆迁、腐败等激烈社会矛盾冲突。几十年后,如果有相应的影视作品出现,其中有一些地方强制拆迁引发跳楼、自杀、铲车碾死人等惨烈流血事件,难道我们也要用当时是太平盛世这样的事出现绝不可能来否认吗?

冷兵器时代,古人骑马挥戈对弈,弯弓射箭是很容易的事情,现在人做起来就比较难。祖父是靠一条扁担作为贩夫走南闯北、能够在数百、上千公里的各省之间往来负重行走,养活父辈一大家子9口人。长大后,笔者试过挑起不到不到百斤重的物品,走不了几十米就要歇歇。笔者为此常常纳闷,祖父的力气怎么那么大?古人靠力气吃饭,负重行走数百里、上千里自然不再话下。

历史有多么曲折,现实生活就有多么的丰富。我们不能百分百的用严肃的官方正史的眼光去评价、或否认一些民间可能存在的稀奇古怪的事情。所谓金玉其外、败絮其中。历史上所谓的盛世之下,都有大量藏污纳垢的不耻之事。同样多么残酷的战争历史画面,也从不缺少人类生殖繁衍活动。有些事无论你是否接受,但是它已经发生了。日本侵华乃至1840年以来,中国百年的半殖民半封建历史,这是中华之耻,我们不能忘却。今天我们反复在影视作品中展现它,是为了警示当代中国人,历史不能忘记!知耻而后勇!

对抗日剧的批评应当是客观实事求是的,惩前毖后,治病救人,不能盲目的人云亦云,更不能因此扼杀抗日剧。对抗日据简单的以粗制滥造概括显然是不够的。不能非此即彼,应当还有中间道路可选。那种认为抗日剧多了,会影响下一代对日仇恨心理,影响中日友好交往因而过分批评谴责的观点是有害的。我们不能罔顾历史和现实,一味的求和于日本,而放任日本当今政府觊觎中国钓鱼岛。相反,要相信我们的后代有自己的认知和判断能力,以及处理问题的智慧和方式。没有必要替我们的后代事先规定对日关系相处规范。中日关系能否和平相处,取决于日本政府能否客观对待侵华历史和尊重中国的领土主权。

抗日剧不能逾越历史史实,日寇侵华战争中残酷杀戮中国民众,敌占区民众艰苦卓绝流血牺牲的战斗,抗战漫长过程中几个艰苦的阶段各种力量的斗争,侵华战争期间民不聊生、民众生活困难的场景,最终我们取得抗战胜利。我们仍然期待更多优秀的抗日剧出现,让现代人在文艺作品中接受爱国主义教育,不断增加战胜困难实现民族复兴的决心和毅力!百花齐放、百家争鸣既是文艺工作路线,也是民主法治精神的一种体现,在抗日剧问题上批评建议与改进提高应并存,彻底否定不是科学发展态度。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017