注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

新调控措施对炒作鼓吹房价上涨追责房产税是对权贵征税  

2013-03-03 09:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新调控措施对炒作鼓吹房价上涨追责房产税是对权贵征税

日前,国务院办公厅发布了《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,其中提到了要扩大房产税试点范围和对个人卖房征收20%的个人所得税。奇怪的是新的调控措施还没有落实实施,一些奇谈怪论就曾出不穷,什么将推高商品房和二手房价格,征房产税没有宪法依据等抵制声音不绝。笔者认为,这是权贵(贪官、有钱富人)和开发商利益集团在混淆视听,忽悠普通民众推高房价继续上涨继续牟取暴利。

虽然,此次公布的几项条款措施未必能够彻底阻止房价长期上涨趋势。但不得不承认,这些措施严格执行后,短期内,一些过高房价必将有所下降。从来就没有一些法律或政策措施能让所有人都公平。房地产调控措施也一样,总有一部分人为此牺牲利益。

对转让个人房产征收20%个人所得税,这个不是什么新的税种,个人所得税法有规定,转让财产所得应当缴纳个人所得税。只不过此前国家对个人转让房产没有征税,现在开始征收而已。这是因为以前个人买房是为了居住,一般很少出卖,少量的改善型住房买卖免征了个税。然而随着房地产市场投机炒房和贪官多套住房问题出现,免征房产转让个税让炒房者获利丰厚。

开征房屋买卖个税主要对象是投机炒房者,让这些人卖房获利后上交20%所得税,如果炒房使用了银行贷款,获利就少甚至亏损;如果炒房者打算把20%税收专家买房者身上,这就要大幅度提高房价,二手房房价过高就没有买家,这个市场就会陷入困境。对炒房者来说大量资金压在多套住房上,长时间无法兑现就会出现资金周转困难而破产。炒房者为了脱困就不得不降低价格销售房屋,二手房价格经过一段时间就会降低。当然,少数改善型住房者出售房屋遇到同样问题。问题是如何计算那些多少年前买房现在房价暴涨后售后所得差才算公平。

扩大房产税试点范围也是这次新调控措施之一。有政协委员称“征收房产税没有宪法依据”。这句话表述不准确。应当是房产税没有法律依据、违宪。《宪法》规定,公民有依法纳税的义务。房产税没有经过全国人大立法通过,现有的房产税也没有全面征收,并非对全体民众征收。多套房产的都是富人和贪官、投机炒房者。普通民众不要被权贵忽悠。对权贵房产征税遏制投机炒房于民有利。实际上现在中国的很多税种都不合法,比如营业税、增值税、印花税、契税、关税等都是国务院行政法规,没有经过人大立法确认。这是我国个人和企业税负过重的根源。

这次调控措施最大亮点是,炒作鼓吹房价上涨将追责。一直以来,房价暴涨与开发商及其雇佣的专家学者、媒体鼓吹、炒作房价上涨引发购房者恐慌性买房导致。今后胡说八道将被追究法律责任。国务院通知明确要求,对诱导购房者违反限购、限贷等政策措施,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者的企业、机构、媒体和个人,要严肃处理。

调控措施无论怎样制定都是短暂的,抵不住地方政府、开发商、权贵们的联合做局架空调控措施,进而把调控政策的优势变成利益集团的暴利手段,更多的买房人不断为调控中上涨的房价买单。房地产调控需要制定长期的法律制度、对炒房获利者征收暴利税、对持有多套住房者征收资源占用税,转让房屋征收流转税(个税或增值税)。更重要的是要破解地方政府卖地的财政收入渠道,否则房价调控始终难以逃脱失败厄运。房价不降,股票市场就难以好转,企业的融资困难就不会改变。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017