注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

环保部告知土壤污染调查方法成因防治措施数据不公开  

2013-02-25 10:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保部告知土壤污染调查方法成因防治措施数据不公开

环保部称土壤污染状况调查数据是国家秘密不予公开

收到环境保护部信息公开答复函件,环境保护部政府信息公开告知书(20130年第23号)。该函件称:2013年2月1日环境保护部受理了笔者提出的政府信息公开申请“全国土壤污染状况调查方法和数据信息、全国土壤污染的成因和防治措施方法”。依据《政府信息公开条例》规定答复如下:

一、 全国土壤污染状况调查方法属于环保部信息公开范围,内容详见附件《关于开展全国土壤污染状况调查的通知》(环发[2006]116号)。

二、 全国土壤污染状况调查数据信息属于国家秘密。根据《政府信息公开条例》第十四条规定,环境保护部不予公开。很遗憾,此前环境保护部多次对媒体称土壤环境污染状况调查数据报告国务院批准后向社会公开。由此看来,土壤污染状况数据十分严重,环境保护部不敢向社会公开。

笔者认为,土壤污染状况数据关系到每个公民的生命健康和居住环境安全问题,事关公共利益,环境保护部以国家秘密为借口不公开,显然不符合《政府信息公开条例》主旨精神。也违背了当初环境保护部对社会的公开承诺。

三、 关于土壤污染成因,三大主因。工矿业、农业等人为活动和自然背景高等是造成土壤污染主要原因。一是工农业生产活动中的废气、废水、废渣、是造成周边土壤污染主要原因。尾矿渣、危险废物、疏浚底泥等各类固体废物堆放等,导致周边土壤污染。汽车等尾气排放导致交通干线两侧土壤铅、锌等重金属和多环芳烃污染。

二是污水灌溉、化肥、农药、农膜等农业投入品的不合理使用和畜禽养殖污染等,导致耕地土壤污染。

三是自然背景高是一些地域和区域金属超标主因。在有色金属成矿带集中分布的西南和中南地区,镉、汞、铅、砷等元素的自然背景较高,土壤贵金属超标普遍,矿冶等活动加剧了这些地区的土壤贵金属污染。

环保部含义是,土壤有毒自然因素和人为活动造成。

四、 关于土壤污染的防治措施方法。详见《国务院办公厅关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》(国办发[2013]7号),该信息可通过中国政府网站查询获取。

与笔者实现预计的一样,土壤污染与大气环境污染有必然联系。环境保护部信息公开答复函可以看出,近期北京、上海、天津等地的持续雾霾天气会造成土壤污染。

根据此前环境保护部披露的信息显示。按照国务院统一部署,从2006年到2010年,环保部门会同国土资源部开展了“全国土壤污染情况调查和污染防治工作”。这项工作在2010年已经调查结束。然而时至今日,这方面的调查报告和相关数据信息并没有公开。最近一个时期环境污染事件层出不穷,尤其是大气污染,接连不断的阴霾天气影响着每个人的呼吸,很多人因严重污染的空气患上呼吸道疾病。土壤污染数据究竟怎样,什么原因造成的?而污染的土壤环境是否危害居民居住环境质量?污染的土地是否影响着植物、农作物生长?大气和河流、地下水是否被污染的土壤污染?采取了那些措施避免土壤污染继续加剧?土壤环境污染状况调查和污染防治与每个人生成健康息息相关。

 2013年1月30日上午,申请人在线提交信息公开申请并发送电子邮件,请求被申请人公开:1、全国土壤污染情况调查的数据,包括农田污染情况和草原、河流以及其他土地污染情况等数据。2、土壤污染的成因和防治措施;3、土壤环境污染状况调查依据和方式方法。

下午2点钟看到环保部回复邮件称:根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》第三条有关“为提高工作效率,方便申请人尽快获取所申请公开的信息,对一些要求公开项目较多的申请,受理机关可要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整:即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目”的规定,请申请人对申请方式加以调整。

随即,申请人对信息公开申请请求进行调整为两份申请:1、公开全国土壤污染状况调查方法和数据信息;2、公开全国土壤污染的成因和防治措施方法信息。1月30日下午3点46分,申请人电子邮件再次发送了该信息公开申请。 实事求是讲,环境保护部这次信息公开答复做的比较好,在规定的时间内及时作出答复,答复内容总计22页,附件20页(附件页码编制出了小问题),是近几年笔者申请20多部委政府信息公开一次性政府信息公开纸张内容较多的之一。还有的就是2008年央行几次对银行卡章程审批文件累计公开数量达40-50页左右。

唯一遗憾的就是土壤污染调查数据信息没有能够公开。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第14条规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。土壤环境污染数据依然事关公共利益,严重影响公民知情权、监督权,不公开不利于公民树立环境保护意识,不利于土壤环境保护治理。

环境保护部政府信息公开告知书(20130年第23号)附件中对调查方法和内容的公开颇为详细。向各级环保机构下发了《关于开展全国土壤污染状况调查的通知》(环发[2006]116号)。制定了详尽的《全国污染状况调查总体方案》。《全国污染状况调查经费预算约为5亿元。项目经费预算按年度管理。《全国污染状况调查总体方案》分五个部分内容:

1、 项目的可行性和必要性;

详细内容略

2、 项目的总体目标;

详细内容略

3、项目主要内容;详细内容略

  (含全国土壤环境质量状况调查与评价、全国土壤背景点环境质量状况调查与对比分析、重点区域土壤污染风险评估与安全性划分、污染土壤修复与综合治理试点、土壤环境质量监督管理体系建设

4、 进度安排、

详细内容略

5、经费预算安排

   5亿元。媒体报道实际花费10亿元)

应当说调查方案、方法非常周密细致,科学性强。每个章节都细化了内容,很具体。总体上说,本人申请的四点信息基本都做了答复。有点答复还比较详细。遗憾的是土壤污染调查数据没有公开。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017