注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

浏览器抢票插件好用很公平叫停属违法行政垄断  

2013-01-21 08:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览器抢票插件好用很公平叫停属违法行政垄断

据媒体消息,铁道部于17日晚约谈金山网络,要求其立刻停止猎豹浏览器抢票版应用。金山方面则表示,正与铁道部协商。18日晚,工信部下达通知,要求360、搜狗、金山等浏览器停用抢票插件。笔者疑问的是,铁道部和工信部依据什么法律来叫停消费者使用浏览器抢票插件购买火车票?否则就是滥用权利的行政垄断违法行为

12306网站是通过互联网购票的一种重要渠道,只要这个购票网站功能够强大,网民使用畅通便利,没有人会为了一张火车票再弄出什么浏览器插件购票。正因为这个网站存在诸多问题,如高峰时登陆不畅、购票过程中强迫排队、提交后成功率低等问题,一些互联网企业通过技术手段填补了12306网站技术障碍,帮助网民顺利登陆购票。

实事求是,抢票软件没有增加火车票总数,也没有增加用户负担,没有盗取铁路部门票款。这就不存在违法问题。为什么抢票插件能够轻而易举的实现12306网站顺利登陆订票、增加成功率,而铁道部化10多亿元建设的网站却不行呢?铁路部门人员说抢票插件属于“排队加三”、造成排队买票不公平。一些网民不明真相被忽悠。

说抢票软件造成买票不公平的说法很荒唐,买票不公平的根源在于铁路高度垄断经营和运力不足。火车票一票难求不改变,买火车票就没有公平,也从来不会有公平可言。为什么高铁开通了,大量普通线路列车被停运,而高铁资源大量被闲置,普通列车和高铁发车班次严重不足是造成铁路运力紧张的根源,这些都是铁路垄断经营造成的。

360、搜狗、金山、猎豹等浏览器是面向每一个计算机用户的浏览器,对使用对象没有限制,而且是免费使用。所有的消费者都可以使用这几个浏览器抢票插件购买火车票,这是充分竞争的市场,对每个互联网用户都是公平的,因此说抢票插件造成网络购票不公平很荒唐!只要这些浏览器插件没有危害计算机用户电脑系统、没有非法获取用户计算机系统信息就是合格的产品。对这样合格产品工信部有什么道理要求企业停用呢?

只要铁路企业说抢票插件功能强大,12306网站承受不起,这个原因很荒唐。任何一家网站不能因为访问流量大而要求网民不在访问?12306网站投资十多亿元还承受不了一个浏览器抢票插件吗?那不妨让这些浏览器插件制造者来改造12306网站。

工信部叫停360、搜狗、金山、猎豹等浏览器抢票插件属于具体行政行为,这种具体行政行为应当有涉案企业具体违法事实和法律依据,以上事实分析论证表明,浏览器抢票插件不构成违法行为。工信部的行为反而违反了《反垄断法》第32条、37条规定,滥用行政权力限定或者变相限定单位和个人购买指定经营者的商品,滥用行政权力,排除、限制浏览器产品市场公平竞争行为,损害企业和消费者权益。

 中华人民共和国反垄断法

第三十二条 行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品。 

第三十七条 行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017