注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

铁道部答复12306网站招投标信息答非所问打游击  

2012-10-21 10:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部答复12306网站招投标信息答非所问打游击

20102年9月23日,申请人邮寄“政府信息公开申请书”,请求“铁道部公开12306网站建设设计服务招投标过程的有关信息”。“申请人请求铁道部公开12306网站建设设计服务招投标过程的全部信息,包括招投标信息发布范围、多少企业参与、时间进程、参与投标企业的资质条件、各参与企业的投标方案、评标过程、中标情况、网站设计、建设运营总造价、网站交付使用验收标准等,以确保消费者知情权。”这是申请人政府信息公开申请中原文表述。

10月20日收到铁道部信息公开答复函。答复函称:“新一代客票系统是12306网站组成部分,由独立法人单位铁道部信息技术中心作为招标人,依据《招投标法》和《招投标法实施条例》公开招标,在(www.chinabidding.com.cn)和(www.cric-china.com.cn)网站做了公告,进一步情况,通过新华网、中国网等媒体做了说明,建议申请人到网站和媒体查询相关信息。”

本人申请的是12306网站建设设计招投标服务信息等相关信息, 铁道部答复函明确承认“新一代客票系统是12306网站的组成部分”,但是却没有公开12306网站的招投标信息、网站总造价等信息,而以“新一代客票系统”招标公告作为信息公开答复转移目标、打游击。这是典型的明知故犯,顾左右而言它。

申请人认为,依据《政府信息公开条例》第2条规定,铁道部应当公开的是12306网站建设、设计服务过程中客观存在的招投标信息,包括招投标公告、投标文件、投标企业资质证明、工程竣工验收证明、标书、财务预算决算报告等客观存在的文本信息复制件。而不是铁道部撰写的“打游击”文字说明,让申请人去查阅少量新闻报道和网站招标公告。

据申请人了解的情况,12306网站上线以来,至少经过5次招投标过程。粗略估算12306网站累计投资在10-20亿元以上,这些信息是被申请人信息公开答复的重点,而不是简单的以“新一代客票系统”网站招标公告信息掩盖所有的招投标问题。

据不完全统计,12306网站已经进行的招投标包括:铁路客服中心信息系统一、二期招投标项目的时间期间为:2010年10月8日止10月28日和2011年4月15日到5月4日;铁路客户服务中心信息系统一期工程CDN服务招标时间第一次为7月15日止8月3日,后改为第二次8月17日止 7月29日;“新一代客票系统一期工程”和“新一代客票系统一期工程监理工程”招标于2012年7月9日发布,7月28日为开标时间。显然铁道部信息公开告知函没有相信提供这些招投标信息文件复制件、也没有对12306网站建设总造价等财务信息进行公开。

根据5次招投标透露的少量信息显示,存在串通招投标、不符合法定期限等违法问题和不正当竞争行为。笔者7日向国家发改委快递进行举报,9日发改委电复称12306网站项目发改委没有审批,应向中纪委监察部举报。9日向中纪委监察部进行了举报。11日又向工商总局进行了反不正当竞争举报。看来申请人不得不采取行政复议或者行政诉讼督促铁道部继续履行12306购票网站招投标信息公开义务了。fazh.cn

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017