注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

建议对《黑龙江省气候资源探测与保护条例》违宪审查  

2012-07-03 13:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因《黑龙江省气候资源探测与保护条例》第2、3条规定违反《宪法》、《民法通则》、《物权法》和自然规律,根据《立法法》第90条规定,提出违宪审查建议请求:

撤销《黑龙江省气候资源探测与保护条例》第2、3条规定的风力风能、太阳能、降水和大气成分等自然资源属于国家所有条文

事实及理由:

黑龙江太阳和风、大气等自然资源属于国有的法规荒唐

最近,黑龙江上演新版“皇帝的新衣”。不久前,黑龙江省人大常委会审查并通过了《黑龙江省气候资源探测与保护条例》,自8月1日起实施。该条例第2条规定:本条例所称的气候资源,是指能为人类活动所利用的风力风能、太阳能、降水和大气成分等构成气候环境的自然资源。同时,该条例第3条规定,气候资源为国家所有。舆论为此哗然,然而黑龙江人大有关负责人称,依据《宪法》自然资源属于国有的规定,因此制定太阳能、风能、大气成分等自然资源属国有有法律依据、不违宪。

笔者沉思捉摸很久,反复思考了领土、领空、外层空间、大气层、太阳光、月亮光、风、大气流等名词,查找了国内外相关法律法规却稀缺少有相关立法得出结论,黑龙江关于太阳能、风能、大气成分等属于国有的规定没有法律依据、十分荒唐!黑龙江省太阳能、风能、大气成分等自然资源属于国有无异于说,空气属于国家所有、太阳属于国家所有、大气层属于国有所有、月亮、星球、光、闪电、冰雹等属于国家所有,真是岂有此理。

几年前,西方国家有人公然出卖月球土地使用权,并美其名曰“月球大使馆”,并公然自制月球大使馆土地使用权证,对外高价销售。对外狡辩称“根据国际法物权归属先占理论,宇宙空间星球土地谁先占就是谁的。”尔后,国内有人紧随其后,大张旗鼓打出受“月球大使馆”委托出卖月球土地的旗号进行招摇撞骗,不久后,北京市工商局对其进行处罚、吊销了这个出卖月球大使馆的公司。这样的闹剧听起来是天方夜谭,但实践中却不断花样翻新愚弄善良民众。此事暴露出来的问题,对于外层空间,宇宙空间的国内立法严重不足导致。这就为投机取巧诈骗民众钱财的不法分子留下空间。无论世界如何变化大家必须建立这样一个公认原则,宇宙空间和星球、太阳、月亮、风、大气等不属于任何个人和国家、组织所有,他属于全人类共同共有。

太阳能是什么?是太阳发出的光。如果没有太阳哪来的太阳能?既然太阳能根源是太阳发光产生的,那么太阳是属于谁的?答案是肯定的太阳不属于任何人,属于宇宙空间和全人类。这好比电能,我们可以说发电厂资产属于谁的,但不能说电能属于谁的。割裂太阳与太阳能的关系就会陷入诡辩论的圈套。现在黑龙江行政法规规定太阳能属于国家所有,就等于说太阳属于国家所有,月亮、星星等属于国家所有。

风是什么产生的?风是大气层的气流相互运动碰撞产生的,风能是对风的利用,没有风哪来的风能?这个道理和上边太阳和太阳能关系一样,一个是本、一个是源。规定风能属于国家所有,也就是规定大气层空气流属于国有所有。大气成分属国有的说法也很荒唐,这就是赤裸裸说,空气属于国家所有。这样我们每天还呼吸不呼吸?这样的法规能出笼,亏他们想的出来!

关于立法的法律依据辩解也难以成立,《宪法》第九条规定的矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。这些都是对地球上土地、水流和生物产权归属做出的规定,并不包括地球之上、外层空间产权归属问题。太阳光照射整个地球和宇宙空间、风行宇宙、大气层不停地运转等,这些宇宙空间自然资源属于全人类,不属于任何个人和国家单独所有。国际法上对领空的保护协定是基于保护一个主权国家领土、领海安全和完整做出的,但是领空主权的国际协定并不包括领空之外外层空间和大气层的产权归属界定。

《宪法》第9条规定的自然资源,并没有包括黑龙江省规定的“风力风能、太阳能、降水和大气成分等构成气候环境的自然资源”。根据《宪法》第67条规定,全国人大常委会才有权利解释宪法。黑龙江省人大没有权利对《宪法》第9条自然资源做扩大化解释。关键是黑龙江省人大常委会将自然资源的范围由地球引向大气层和宇宙太空,这很荒唐!

《民法通则》和《物权法》作为基本法律对国家经济民事法律制度的规定与宪法第9条一致,也不能成为《黑龙江省气候资源探测与保护条例》的法律依据,因此,可以肯定《黑龙江省气候资源探测与保护条例》关于“气候资源”属于国家所有的规定没有法律依据,违反《宪法》和《民法通则》、《物权法》法律规定。

为了维护宪法和法律尊严、促进依法治国、建设法治国家,根据《立法法》第90条规定,笔者提出违宪审查,建议审查撤销《黑龙江省气候资源探测与保护条例》第2、3条规定,请依法支持申请人请求为盼!(已于7月1日向人大发函件)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017