注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐
GACHA精选

反垄断法明确公民公益诉讼地位立案难司法公正待解  

2012-05-10 10:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反垄断法明确公民公益诉讼地位立案难司法公正待解

反垄断法实施4年,终于等到了一个司法解释:《最高人民法院关于审理因垄断行为引发的民事纠纷案件应用法律若干问题的规定》。《反垄断法》第50条明确了经营者实施垄断行为,给他人造成损害的,应当承担民事责任。这里的“他人”包括自然人、法人和其他组织。最高人民法院司法解释则进一步明确了,自然人、法人和其他组织对垄断行为的起诉权利。这实际上是最高人民法院对自然人公益诉讼法律地位确定。这也是反垄断法司法解释的最大亮点。

去年《民事诉讼法》修改草案中,对公益诉讼的规定是:“对环境污染、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,有关机构和社会团体可以向人民法院提起诉讼”。这个定义实际上是排除了自然人的公益诉讼法律地位。这个规定当然与《反垄断法》第50条规定相冲突。垄断行为侵犯的是不特定多数公民、法人和其他组织的合法权益。作为受害方的一个公民提起诉讼,其裁判效果将影响全体消费者。

因此,反垄断法实际上是确立了公民公益诉讼的法律地位。但仅仅是法律原则规定,要转化为司法实践还需要人民法院司法解释。而最高人民法院反垄断法司法解释第一条则将自然人对垄断行为的起诉权写进司法解释条文,这就成为各级人民法院受理公民反垄断公益诉讼的有力支持。

司法解释第8条规定原告对被告经营者市场支配地位承担举证责任,这个规定将不利于自然人和弱小的中小企业对庞大的垄断地位企业提起诉讼,可能因此要承担举证不利的后果而败诉。但是,司法解释第10条规定,被告垄断行为经营者对外发布的本企业宣传信息中含有自身市场份额和地位表述的信息可以作为其具有市场支配地位的证据。这实际上是为原告举证证明垄断企业市场支配地位指明了一条便捷途径。也为企业经营者敲响警钟,对外不要夸大宣传误导民众。

对于垄断协议行为的反垄断诉讼,毫无疑问原告是要事先拿出协议才能起诉的,否则就很难证实垄断协议客观存在,而垄断企业对垄断协议不具有垄断行为或者排除市场竞争行为承担举证责任。司法解释对举证责任分担很明确。这里对于垄断协议证据的收集有时候仍然面临困难重重。

公民对公用企业和具有市场独占地位的反垄断诉讼,相对较为容易,根据《反垄断法》和最高法司法解释,原告不需要举证证明这些企业具有市场支配地位,法院可以直接认定。

司法解释关于诉讼时效的规定,尤其是诉讼时效因反垄断举报而中断,明确了反垄断执法与司法审判的关系,那就是反垄断执法机构不立案、终止调查、撤销案件等行为不影响自然人、法人、其他组织对垄断行为的民事诉讼,充分保障了自然人、法人、其他组织的诉权。

一些人对最高人民法院司法解释过于乐观,认为公民可以很轻易的提起反垄断诉讼并且胜诉,这是错觉。面对垄断行业企业和公用企业法院会一如既往的不受理公民的反垄断诉讼。即或是偶尔勉强受理,也是一边倒是战争垄断经营者一边,个人和中小企业往往败诉不言自明。这就是我们国家的法律现实。立法往往是漂浮在空中,而法律实践往往是艰难而残酷。笔者对不久前火车票实名制和2年前对高铁票价的反垄断诉讼至今没有立案。

反垄断法实施以来,一直是碌碌无为,除了商务部在反垄断并购审查方面做了不少工作,其他反垄断执法机构没有大的作为,这也难怪,垄断行为多是国有垄断行业企业和公用企业、大型外资企业。法院对垄断案件的受理和审理也是寥寥无几。只拍苍蝇不打老虎是反垄断法的最大特色,人民法院对反垄断案件受理难,公正裁判难。新的司法解释出台不会改变这个局面。司法解释没有根本上解决法院不立案、不公正审理怎么办的问题。司法解释和反垄断法的最大意义在于在形式上完备了法律体系。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017