注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

民企老板因向财政局索要工程款被诉诈骗罪入狱半年  

2012-11-25 10:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民企老板因向财政局索要工程款被诉诈骗罪入狱半年

王庆成,1964年生,呼玛县本地人,早期是当地林业系统职工,后下海经商,注册登记有呼玛县群艺殡仪馆。与黑河市第二建筑工程有限公司合作从事建筑施工和房地产开发等商业经营活动。王庆成自称与当地政府官员和司法机关关系不错,没少给呼玛县原县长汪某某好处。然而,由于呼玛县财政局等拖欠施工款长期不给,王庆成为财政局大楼等施工垫支的银行贷款无法按时偿还,还被原县长汪某某编织罪名入狱半年多,家业已破败不堪。如今的王庆成俨然已沦落为到处投诉举报申诉伸冤的走访者。

据王庆成说:王庆成与时任县长汪某某的矛盾冲突源于王庆成在2003年底开始建造的县财政局大楼和家属院。该工程2004年年底竣工,王庆成在索要财政局大楼和家属院工程款过程中拒绝向新任县长汪某某提供好处费。

县长就不让财政局给王庆成结算工程款和垫支款。2006年10月,王庆成无奈到大兴安岭地区中院起诉县财政局索要工程款,2008年中院一审判决财政局应付王庆成工程款497万元及利息。王庆成认为判决不公、数额太少因而上诉到黑龙江省高院。

县长活动关系,省高院将案件发回重审。经过县里做关系干扰,大兴安岭地区中院第二次判决呼玛县财政局应付王庆成工程款100多万元。王庆成再次上诉到省高院。2011年汪某某调离呼玛县。2011年8月黑龙江省高院终审判决维持了地区中院第一次判决的497万元及利息判决结果。呼玛县财政局至今没有履行判决付清工程款和利息等。

王庆成起诉财政局索要工程款期间,时任县长就千方百计让县政府所属各执法机关和司法机关找证据、理由治罪王庆成。2006年王庆成给民政局墓地大坝(土)施工尚未结帐,就以王庆成墓地工程做文章。2009年3月7日,以王庆成墓地大坝工程虚报土方量为借口让公安机关以“诈骗罪”对王庆成抓捕。

墓地大坝工程项目实际上就是土坝。墓地施工完成后测量的土方量,与一两年后测量肯定有出入,很简单经过雨雪冲刷和风化,经过时间越久水土流失越严重,这就是为什么王庆成施工的土坝两年后测量土方与施工完成时不同。再者,王庆成的土坝施工工程是经济合同,土方量多少问题属于施工质量问题,不涉及任何“诈骗政府”之说。显然,以“诈骗罪”追究王庆成刑事责任实属荒唐至极。况且当时这笔工程款还没有支付给王庆成,何来诈骗事实?

经济合同纠纷硬要法院判刑,法院很作难。案件拖了一年多。后来,县长动员墓地大坝工程监理一乡镇镇副镇长柳木(化名)作伪证诬陷王庆成,给柳木许愿只要指证王庆成与其合谋虚报土方(1万多元)量,出具证言,就让柳木转正升职正镇长。

柳木违背事实和良心写了证词,没想到,检察院以共同犯罪和王庆成一道公诉,法院仍然觉得经济合同纠纷追究“诈骗罪”太过牵强,但王庆成已经被关押6个月之久,最终做出“有罪但免除刑事处罚”的判决。现在,对该案王庆成在黑龙江省高院申诉程序中。

柳木因被认定有罪,被撤职党内严重警告。回到家后,柳木想想自己轻信县长之言,违背事实和良心作伪证诬陷王庆成,一气之下挥刀砍断自己一根手指,患上忧郁症。

王庆成86岁老母亲因此事到北京走访,被县长带公安采取强制措施并被处以警告治安处罚。王庆成母亲气氛不过一病不起不久离开人世,死前告诫家人,要为自己申冤。上述事实表明,王庆成墓地施工合同民事纠纷,时过境迁,以大坝虚报土方为由获罪实乃荒唐,真可谓“欲加之罪何患无辞”!

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017