注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

财政部答复律师称政党社团经费不属于依申请信息公开内容  

2011-10-02 10:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部答复律师称政党社团经费不属于依申请信息公开内容

经过半年的不懈努力,财政部日前做出信息公开告知书称“请求公开2008年至2010年度政党社团组织财政经费支出情况”,不属于《政府信息公开条例》规定的,“公民和法人依申请公开的范围”,言外之意这是政府主动公开信息项目。然而至今财政部没有公开共产党、八大民主党派和妇联、共青团等团体的预算经费。我们国家公共预算支出除了政府行政预算,还有政党社团预算。这是本“糊涂帐”?

笔者在申请这个政党社团预算公开过程中收到了前所未有的刁难。不得不于9月初向中纪委、监察部网上举报中心举报,同时向财政部提出行政复议。财政部信息公开办事机构由一开始的以身份证问题进行刁难和申请表内容刁难,到最终找到“不属于依申请公开内容”借口做出答复。可谓绞尽脑汁不公开相关信息,这就增加了笔者对这笔帐信息公开的质疑和好奇心。有个说法就好。

财政部7月1日的说法是申请表内容应当把每个政党、社团分开写,预算不是一个司编制的,分开后便于公开。今天的说法成了不属于信息公开申请内容。看来这个说辞也很牵强。笔者认为这些都是推诿托词,难以成立。笔者要求公开的事政党社团财政经费支出情况,不是预算,完全符合《政府信息公开条例》第13条规定的情况。

2011年4月8日,申请人通过电子邮件向被申请人申请信公开“2008年至2010年度政党社团组织财政经费支出情况信息”。

4月20日上午11点被申请人电话告知说,申请表“2011”年度与内容“2010年”相矛盾,要求更正。20日下午,申请人更正申请表后再次发送。

5月11日被申请人2011年第6号告知书告知延期答复。5月23日被申请人对申请人同时申请的人民法院诉讼费收支情况信息做了敷衍答复。申请人问“为什么没有政党社团经费信息”?被申请人工作人员称“没收到更正后的信息公开申请表,要求申请人再次发送申请。”

5月23日申请人再次多次发送了“2008年至2010年度政党社团组织财政经费支出情况信息”信息公开申请电子邮件。6月14日被申请人说,申请人信息公开申请身份证照片看不清楚,要求重新发送。当日,申请人多次发送了多张身份证照片或复印件。

7月1日,被申请人说,申请人提供的身份证复印件和申请表没有签名,要求签名后发送。当日,申请人签名扫描后发送多个电子邮件,并与7月2日发送了挂号信函申请信息公开。7月26日,被申请人做出延期答复告知书2011第7号。

8月11日,被申请人说“申请人信息公开申请内容要求提供共产党组织、各民主党派组织、社团组织等信息属于多个信息公开申请内容,一个信息公开申请只能申请一个,要求申请人分开写”,被申请人的无理、违法要求实属荒唐至极,《政府信息公开条例》并没有要求申请信息公开一次只能要求一项内容!

虽然如此,申请人在8月11日、12日将 中国共产党组织、中国致公党、中国农工民主党、九三学社、全国妇联、共青团组织、台湾民主自治同盟、中国民主政团同盟、中国国民党革命委员会、中国民主建国会、中国民主促进会等党派团体组织信息公开申请表分开列明后发送给被申请人。

9月初申请人举报并申请行政复议后,财政部条法司很快对行政复议做出回应并督促信息公开办履行法定职责。信息公开法律实施任重道远,体现了法治社会进程的艰难。法治进步犹如蜗牛爬行,退却如溃坝之水一泻千里。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017