注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

黑龙江答复律师方正日本人公墓情况不提开拓团立碑闹剧  

2011-10-20 09:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑龙江答复律师方正日本人公墓情况不提开拓团立碑闹剧

     2011年10月19日下午3点30分,收到黑龙江民政厅快递.信件内容是关于黑龙江方正县日本开拓团公墓的信息公开答复。8月6日笔者发信息公开申请资料(邮寄)。然而,黑龙江民政厅没有做出任何回应。9月6日向民政部提出行政复议申请,民政部法规司受理了该起行政复议案,要求黑龙江民政厅就此作出解释。

黑龙江民政厅的信息公开答函复称:“方正县日本人公墓不属于本机关掌握信息范围”,但是应当由方正县政府外事侨务办公室做出答复。黑龙江民政厅要求方正县就此作出说明,并在附件附上了方正县人民政府外事侨务办公室作出的“日本人团公墓”情况说明。该说明仅仅是介绍了日本人公墓的历史发展情况,以及1995年县政府批准“方正地区日本人公墓”更名为“中日友好园林”。

该答复只字不提“日本开拓团”字样,也不提为“日本开团立碑闹剧”,坚称“中日友好园林”。该中日友好园林现有方正县人民政府外事侨务办公室建设管理,财政每年出钱1.8万元。答复中提到“早期的方正地区日本人公墓”建设过程中日本一些团体出资支持。情况说明并没有就中日有好园林建设面积合法性、以及审批问题做出说明。

    民政厅也没有对日本人公墓建设过程中涉及的使用日本民间资金问题批复做出说明。有一点可以肯定的是方正县决口不提“开拓团公墓”这是一个好的信号。情况说明与此前的媒体报道有些出入,需要继续核实!此事经过民政部一次行政复议,黑龙江方正县日本人公墓由此就不能由当地县政府说了算!

2011 年8月6日上午笔者向黑龙江省民政厅发挂号信函申请信息公开“ 请求公开方正日本开拓团公墓审批文件和经费来源等信息”。

1、建造“方正地区日本人公墓”的审批文件,含建筑面积、设计方案,土地使用面积、使用期限、资金来源、维护费用等;

2、“方正地区日本人公墓”更名为“日本开拓团民亡者公墓”(中日友好园林)、以及扩建、改建审批文件,含新增建筑面积、设计方案,土地使用面积、使用期限、资金来源、维护费用等;

3、“方正地区日本人公墓”每年资金维护费用来源日本政府和民间资金情况,方正县和日本官方签订的“日本人公墓的管理费协议”,使用外国资金的审批手续信息等。

根据《殡葬管理条例》规定,建设公墓设施需要经过省级民政主管部门审批,使用外资建设公墓设施需要民政部审批。而“日本开拓团民亡者名录墓碑”很有可能没有经过审批,尤其是今年扩建改建。而且方正县擅自使用了日本政府的资金。这些都是违法行为,应当依法拆除违法建造超标准公墓、恢复原状。

    方正县擅自将“日本人公墓”更改为“日本开拓团民亡者公墓”是丧权辱国帮助日本歪曲侵略战争史实的行为。遗憾的是,《刑法》没有关于篡改历史帮助外国损坏中国国家和人民尊严、容易的犯罪条款,这使得日本和一些国家肆意的篡改历史,否认侵华战争事实、进而对南海岛屿、钓鱼岛等海洋资源归属事实非法侵占和掠夺。开拓团本质就是侵华日军的组成部分,怎么能成“民亡者”呢?当年汉奸、为政府与日本侵略者一道辩称“大东亚共荣”,至今还成为日本右翼分子篡改侵华战争的借口。而开拓团称谓“民亡者”是帮助日本右翼分子篡改侵华战争的模糊是非关系。

    方正县所谓的中华民族伟大胸怀辩解是有前提的,那就是日本必须承认侵华战争,不得以任何形式和行为篡改历史,否认侵华战争。现在日本公然在教科书做文章否认侵华战争、参拜靖国神社、否认开拓贴团侵略本质,非法侵占钓鱼岛等,这些我们不能以牺牲民族尊严和国家主权利益来谈民族伟大胸怀。否则那就是傻瓜一个。

    《青年参考》2009年报道显示,方正县子自2009年开始就接受日本政府资金维护日本人公墓,这次擅自扩建日本“开拓团民亡者墓碑”肯定接受日本政府资金或日本民间资金。70万投资方正县承认50万,剩下的20万哪里去了,只能是日本方面投资。但是日本沈阳总领事却否认出资建造维护日本人公墓。无耻之极。

   让那些冠冕堂皇损坏民族利益和国家利益的败类付出代价才能杜绝此类事件继续发生。我们的《刑法》立法在这方面明显不足。危害国家安全犯罪方面缺少对地方政府和组织损坏国家、民族尊严、荣誉、篡改历史史实损坏公众利益等行为的惩罚条款。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017