注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

建议刑诉法修正草案明确律师取证权删除秘密侦察  

2011-08-31 11:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建议刑诉法修正草案明确律师取证权删除秘密侦察

《中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)》向社会公开征集意见,律师会见权方面有所进步,但增加了“技术侦察”章节和秘密侦察内容,这个是个倒退。技术侦察、秘密侦察如果被公安机关滥用就会成为随意“抓捕公民”的合法外衣。而犯罪嫌疑人沉默权没有规定,仍然无法杜绝刑讯逼供问题。

笔者认为律师的取证权应当明确规定,技术侦察部分应当删除秘密侦察,列明技术侦察的适用范围、杜绝“其他”字样口袋规定出现。明确规定轻微犯罪案件,司法机关应当为犯罪嫌疑人及时办理取保候审。应当删除“犯罪嫌疑人如实回答侦察人员提问”的规定,避免刑讯逼供和诱供。

为此,笔者对修正草案部分条文作如下修改:

五、将第三十五条修改为:“辩护人的责任是根据事实和法律,收集、提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的证据、材料和意见、建议,代为被告人、犯罪嫌疑人申请取保候审等,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。”

六、增加一条,作为第三十六条:“辩护律师在侦查期间可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助,代理申诉、控告,可以向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况。” 辩护律师可以依法收集犯罪嫌疑人不在犯罪现场或者不是涉案当事人的证明材料,应当告知侦查机关。

十三、 增加一条,作为第四十八条:“庭审中,公诉案件被告人有罪的举证责任由公诉机关承担,自诉案件中被告人有罪的举证责任由自诉人承担。被告人无罪、轻罪、减轻处罚等举证责任由辩护人和被告人承担。人民法院根据辩护人、被告人申请和案件审理需要依法承担职权范围内的调取证据责任。但是,法律另有规定的除外。”

十四、   将第四十三条改为第四十九条,修改为:“审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。严禁刑讯逼供和以其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。必须保证一切与案件有关或者了解案情的公民,有客观地充分地提供证据的条件,除特殊情况外,并且可以吸收他们协助调查。” 审判人员、检察人员、侦查人员收集犯罪嫌疑人、被告人无罪、最轻的证据应当告知辩护人、被告人、嫌疑人。

二十五、   将第五十一条改为第六十四条,修改为:“人民法院、人民检察院和公安机关对于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:

  “(1)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

  “(2)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审措施的。

人民法院、人民检察院和公安机关应当为可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的犯罪嫌疑人、被告人办理变更取保候审措施;

   取保候审由公安机关执行。

二十六、   将第五十二条改为第六十五条,修改为:“被羁押的犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属、辩护人有权申请变更强制措施。人民法院、人民检察院和公安机关收到申请后,应当在三日以内作出决定;不同意变更强制措施的,应当告知申请人,并说明不同意的理由。”对不予办理取保候审决定不服的,可以向上级人民法院申请复议一次。

三十六、   将第六十四条改为第八十四条,第二款修改为:“拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过二十四小时。应当把拘留的原因和羁押的处所,在拘留后二十四小时以内,通知被拘留人的家属。涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪等严重犯罪,拘留的原因和羁押的处所应当在48小时内通知被拘留人的家属。”

四十五、   增加一条,作为第一百一十四条:“当事人和辩护人、诉讼代理人、利害关系人认为司法机关及其工作人员有下列行为之一,侵犯其合法权益的,有权向该司法机关申诉或者控告:

    “(一)采取强制措施法定期限届满,不依法予以释放、解除或者变更强制措施的;

    “(二)应当退还取保候审保证金不依法退还的;

    “(三)违法采取搜查、查封、扣押、冻结等侦查措施的;

    “(四)应当解除查封、扣押、冻结不依法解除的;

    “(五)阻碍辩护人、诉讼代理人依法履行职责的。

    “受理申诉或者控告的机关应当及时处理,书面处理决定及时告知申诉人、控告人。对处理决定不服的,可以向同级或者上一级人民检察院申诉。人民检察院对申诉应当及时进行审查,必要时可以对有关情况进行调查核实;对于情况属实的,依法予以纠正。”

四十八、   四十八、   第一百一十七条侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当首先讯问犯罪嫌疑人是否有犯罪行为,让他陈述有罪的情节或者无罪的辩解,然后向他提出问题。犯罪嫌疑人应当回答侦查人员的提问。但是对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。

侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当告知犯罪嫌疑人如实供述自己罪行量刑可以从轻处罚的法律规定。

五十八、   增加一条,作为第一百五十八条:“侦查机关在案件侦查终结前,应当听取辩护律师的意见,并在案卷中注明。辩护律师提出书面意见的,应当附卷。”

五十六、   在第二编第二章第七节后增加一节,作为第八节:

    “第八节技术侦查

    “第一百四十七条公安机关在立案后,对于危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪、重大毒品犯罪、有组织共同犯罪,根据侦查犯罪的需要,经过严格的批准手续,可以采取技术侦查措施。

    “人民检察院在立案后,对于重大的贪污、贿赂犯罪案件以及利用职权实施的严重侵犯公民人身权利的重大犯罪案件,根据侦查犯罪的需要,经过严格的批准手续,可以采取技术侦查措施。

    “追捕被通缉或者被批准、决定逮捕的在逃的犯罪嫌疑人、被告人,经过批准,可以采取追捕所必需的技术侦查措施。

    “技术侦查措施由公安机关执行。

    “第一百四十八条批准决定应当根据侦查犯罪的需要,确定采取技术侦查措施的种类和适用对象。批准决定自签发之日起三个月内有效。对于不需要继续采取技术侦查措施的,应当及时解除;对于复杂、疑难案件,期限届满仍有必要继续采取技术侦查措施的,经过批准,有效期可以延长,每次不得超过三个月。

    “第一百四十九条采取技术侦查措施,必须严格按照批准的措施种类、对象和期限执行。

    “侦查人员对于采取技术侦查措施过程中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,应当保密;对于采取技术侦查措施获取的与案件无关的信息和事实材料,应当及时销毁。

    “采取技术侦查措施获取的材料,只能用于对犯罪的侦查、起诉和审判,不得用于其他用途。

    “公安机关依法采取技术侦查措施,有关单位和个人应当配合,并对有关情况予以保密。

    “对涉及给付毒品等违禁品或者财物的犯罪活动,公安机关根据侦查犯罪的需要,可以依照规定实施控制下交付。

    “第一百五十一条依照本节规定采取侦查措施所收集的材料在刑事诉讼中可以作为证据使用。

七十三、   将第一百六十八条改为第二百零一条,第一款修改为:“人民法院审理公诉案件,应当在受理后一个月以内宣判,至迟不得超过一个半月。有本法第一百五十五条规定情形之一的,经省、自治区、直辖市高级人民法院批准或者决定,可以再延长二个月。因案件特殊情况还需要延长审理期限的,由最高人民法院批准或者决定。”特殊情况报请最高人民法院延长审理期限的,可以对被告人变更强制措施。

八十四、   将第一百九十六条改为第二百三十一条,修改为:“第二审人民法院受理上诉、抗诉案件,应当在一个月以内审结,至迟不得超过一个半月;第二审人民法院开庭审理上诉、抗诉案件的,至迟不得超过二个月。有本法第一百五十五条规定情形之一的,经省、自治区、直辖市高级人民法院批准或者决定,可以再延长二个月,但是最高人民法院受理的上诉、抗诉案件,由最高人民法院决定。因案件特殊情况还需要延长审理期限的,由最高人民法院批准或者决定。”特殊情况报请最高人民法院延长审理期限的,可以为被告人变更强制措施。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017