注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

婚姻法新解支持擅自堕胎女人不生育社会怎么继续?  

2011-08-30 10:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻法新解支持擅自堕胎女人不生育社会怎么继续?

婚姻法新解婚后父母购房归一方有失公平

 

很多人对于最高法婚姻法解释三的解读有点搞笑,是法律和司法出了问题,还是当代人们短期混乱婚姻关系所致?这个解释仅仅是对离婚财产分割而已,不离婚就不存在财产归属和多与少的问题;其次,这个解释没有改变《婚姻法》关于财产的基本规定,即婚前财产归个人所有,婚姻期间取得的财产属于共同财产;

第三、争议最大的是“婚后父母为子女购房登记在一方名下视为对夫妻一方的赠与,不属于共同财产”。这个解释显失公平,违背了《婚姻法》婚姻期间所得财产归共同所有的基本规定。笔者认为,《婚姻法》第18条3款赠与一方的财产除外规定,在家庭唯一住房问题上应当区别对待!

虽然最高法对此的情理解释是父母倾尽一生精力为子女购房,如果配偶很快离婚将分割其一半财产,侵害了父母的财产权益。这个解释显然没有充分说服力。父母明知道婚姻期间子女取得的财产属于共同财产,为何还要买房赠与子女?换句话说,如果婚后父母为子女买房,配偶一起生活20年后离婚了,这个时候孙子女已经长大,没有房产的另一半面临净身出户,这很不公平,也不正义。

 

婚姻家庭是夫妻双方长期生活,共同劳动建立起来的财产、血缘关系共同体。这其中存在男女双方经济地位悬殊、强弱对比问题。相互帮助和辅助、忠实和信任是婚姻家庭关系长期问题的关键。如果夫妻双方仅仅是围绕着财产谁多谁少,劳动收入是谁的,仅仅计较,这样的婚姻家庭难以长久,一个个难以长久的婚姻家庭必将导致社会不稳定。

 

当然由于社会贫富差距悬殊,一些人在婚姻缔结过程中不诚信,妄想通过婚姻程序实现财富梦想,女的幻想嫁个富人分割其一部分房产或财产就离婚,男的希望娶个富家千金分割财产或房产就离婚,这种投机行为造成婚姻关系不稳定,也造成婚姻骗财问题。这个解释对于二奶、小三和全职太太等颇为不利。鼓励女性要自尊自爱自强!

 

最高法司法解释三婚后父母买房登记在一方子女名下,离婚时财产归一方所有的解释有利于打击婚姻投机行为,保护守信一方权益。但是对于那些不属于婚姻投机行为的婚姻家庭来说,这个解释是显失公平的。笔者认为该解释应当附加一个条件,就是婚后生活20年以上的,应当认定为共同财产。

 

一些人用女性辛辛苦苦一辈子做家务,到头来离婚一无所有,鼓励男的出轨的来指责婚姻法解释三实属荒唐!试问,今天的女性能够踏踏实实做家务的有几人?眼看很多男性整天做起了家务,妇女地位已经不可与过去同日而语。男方出轨要面临离婚赔偿女方精神损失的风险,《婚姻法》规定,离婚时有过错一方应当赔偿无过错方;其次,在这样的背景下,那个女性还敢继续与男方组合家庭,因为房产永远是他的!这也是一种威慑!财产永远属于一方本身就是双刃剑,好的一面是保护了财产所有人的权益,不利的一面是没有人愿意与他组合家庭,一个自私的守财奴守着房子过一辈子好了!

 

第四,婚姻期间双方买房仍然属于共同所有;新解释没有改变婚姻期间双方共同财产的其他形式;第五,双方可以通过协议方式约定房产属于共同所有,化解新婚姻法解释三;第六,婚前一方首付,婚后共同还贷部分属于共有财产,女方不用担心举证证明共同还贷问题。因为婚姻期间取得收入属于共同财产,如果没有约定婚姻期间收入属于各自所有,财产就是共同财产,还房贷就是共同还贷;

 

第七,法院不支持男方对妻子擅自终止妊娠的索赔诉讼,并不是鼓励女方任意不生育。这与直接的规定女方有权利决定是否生育孩子是含义不同的。试想所有的妻子都不愿生育孩子,这样的婚姻家庭将名存实亡。整个人类社会将面临难以为继的局面。不支持男方对女方堕胎的索赔诉讼,并不是完全意义上的鼓励女方堕胎不生育孩子。

法院的意思是妻子不愿意生育孩子,丈夫有权提出离婚,双方的权益都应当保护。但本质上法院没有权利直接规定,妻子可以独自决定生育孩子问题。很多人对这个解释有误解。而且这个解释今后还有很大的争议和问题,要看时间检验。生育孩子问题不仅仅是一个婚姻家庭的问题,还是一个人类社会繁衍后代的问题。一两个女性不生孩子可以理解,一半女性不生孩子就十分恐怕了!

 

对婚姻法解释三引起的争议和误解,根源是现在城市婚姻家庭很不稳定,婚姻投机行为十分普遍。如果每个婚姻家庭都是长久稳定的,根本用不到离婚财产分割问题。之所以婚姻家庭不稳定,本质是经济社会发展不平衡,贫富差距存在,公民之间身份地位悬殊,这就造成婚姻家庭的功利性,少数人把婚姻当作致富的捷径。婚姻法解释三对治理婚姻投机行为有好处,但是对于长期稳定的婚姻家庭关系却十分不利。因此,应当对婚后父母为一方子女买房财产归属附加一个较长的期限,20年后为共同财产比较稳妥。

关于房产加名的问题,是一部分人对婚姻法司法解释产生误读。对于那些婚后婚姻期间男女双方或单方购买的房产明确属于共同财产,不需要加名。这种情况下加不加名都一样。问题是司法腐败和裁判不公,让很多人对法院失去信心,担心离婚时不能公正判决,因此跟风加名。对于婚前或婚后个人房屋财产,双方约定要加名为共同财产的,这个属于财产赠与行为,根据现有的《中华人民共和国契税暂行条例》等规定,需要报税的。可行的办法就是双方可以做个财产协议公证一下,暂不加名,这样就少了交税麻烦。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017