注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

新铁路运行图降速降价与变相涨价价格欺诈垄断?  

2011-08-29 10:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新铁路运行图降速降价与变相涨价价格欺诈垄断?

8月28日,全国铁路执行新运行图,京沪加开4列夕发朝至的动卧。南京乘客称现行的京沪动卧与7年之前T66到北京的时间一致,但价格却上涨了近200元。今年1月11日刚刚开始运行的上海-成都、上海-重庆的动卧被取消。至此,铁路方面以所谓的降速降价幌子成功实现了“变相涨价”!为了避免民众对此批评和采取法律行动,据悉媒体方面已经被“封口”,批评之声从此绝迹江湖!

不久前,笔者乘坐火车外出,在列车上听到一些乘客都在骂,高铁建设数万亿投资几乎打了水漂,降速之后的高铁跑成了普通动车,这样普通铁路就可以做到的。高铁投入资金量完全可以建造3条普通铁路,这样中国的铁路运输紧张局面就不复存在了。如今的高铁就好比高射炮打蚊子绝对浪费资源!就在返程路上有幸乘坐一次高铁,偶遇车站管理人员,没想到车站工作人员对高铁降速也有与普通乘客一样的愤愤不平。谈起高铁投资被浪费一事,他到苦笑的国家浪费的好少吗?

民众着实不理解,高铁一下从400公里降到350公里,从350公里降到300公里,再降到250公里,最后降到普通铁路的200公里,而普通铁路的降到160公里下,这样打根据是什么?为什么一下降了几百公里?而不是一次降10、20公里呢?票价几乎不降,说白了就是涨价忽悠民众而已!不管铁道部新信不信,民众多数都不信,降价后真的不降价前安全可靠!如果高铁降速是长期的经营策略,那么现在必须有人对高铁数万亿投资浪费资源做个检讨和交代!

笔者发现,时速由350公里调整到300公里降速50公里,降速比例是14.29%;时速由250公里调整到200公里降速比例50公里,降速比例20%;时速由200公里调整到160公里降速40公里,降速比例20%。也就是说,高铁和动车降速比例在20%左右,而票价下浮才5%。很明显降速比例和降价比例严重失衡!

铁道部政企不分,铁路运输企业绝对的市场支配地位,铁道部在组织部署铁路企业列车运行图和运行速度、票价过程中,没有依法征求广大乘客的意见,这就是独断专营的经营行为,消费者权益得不到充分保障。降速20% ,降价5%,表面都是一个“降”字,但由于降价比例严重落后于降速比例,由此就是打着降速的幌子变相提高火车票价格,这是进一步加剧了火车票垄断高价!违反《反垄断法》第17条规定。

根据《价格法》第18条、23条规定,火车票属于政府定价,应当履行法定的价格听证程序。《价格听证目录》也明确火车票价格调整属于听证项目。 “铁路经营不能一直耍流氓!”笔者认为,铁道部运输局假借铁路运行图调整之际,大幅度降低列车运行速度,而小幅降价,这属于价格垄断、价格欺诈和变相涨价行为,同时,现有高铁多半超过一年没有履行法定政府定价和价格听证程序属于价格垄断经营行为!

铁路运输安全应当征求消费者意见,否则脱离消费者意见的铁道部一家独断专行,铁路运输安全仍然面临威胁和挑战。同时,铁路运输安全不能以牺牲乘客的财产权益为代价!铁路运行图随意调整不征求公众意见,这本身就是垄断经营行为。高铁和动车降速比例大于降价比例,这是变相涨价、价格欺诈,也是垄断经营行为!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017