注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

银行理财产品销售管理办法应明确银行民事赔偿责任  

2011-07-05 09:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行理财产品销售管理办法应明确银行民事赔偿责任

    日前,商业银行理财产品销售管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求立法意见。笔者认为该意见稿较详细地对商业银行理财产品销售活动作了规范。但是不足之处在于,意见稿对投资者权益保护严重不足,所谓风险提示和控制多数是对商业银行经营风险、以及商业银行如何规避对理财产品投资者的法律风险,更重要的是商业银行作为理财产品合同一方没有法律责任承担内容,由此该规章就存在显失公平、行业监管机构偏袒行业企业的嫌疑。

最近几年,商业银行在理财产品经营过程中,误导消费者投资给金融消费者造成重大损失,引发民众对商业银行强烈不满。比如一些银行在国内开展理财产品销售中存在误导和夸大预期收益率、忽视风险、导致很多人对海外QD理财产品、金融衍生理财产品投资中血本无归。

华尔街金融危机和近期欧元区国家主权债务危机都与金融机构理财产品欺诈有关。我们决不能继续轻视西方商业银行鼓吹的理财产品和金融衍生品投资高收益陷阱。只有充分的保障金融投资的的财产权益,以为投资者创造价值为出发点,保护投资者权益为归宿,严格监管商业银行,才能赢得客户青睐,实现商业银行稳健经营,客户价值不断提升,实现经济社会良性发展。

 为此,笔者对《商业银行理财产品销售管理办法(征求意见稿)》做了部分修改,增加了保护投资者权益和商业银行法律责任承担内容、以及理财产品缺陷的召回和投资者权益保护内容等。具体见以下条款红色标记内容:

第二条 本办法所称商业银行理财产品 (以下简称理财产品)销售是指商业银行将本行、或者第三方 金融机构等 开发设计的理财产品向个人客户和机构客户(以下统称客户)宣传推介、销售、办理申购、赎回等活动。

第五条 商业银行销售理财产品,应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知为客户创造价值、权利义务对等、保护客户财产权益原则。

第六条 商业银行销售理财产品,应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,不得对客户进行误导销售、不逃避法律责任

第七条 商业银行销售理财产品,应当进行合规性审查,准确界定销售活动包含的法律关系,防范合规风险、遵守客户权益保护法律法规等

第八条 商业银行销售理财产品,应当做到成本可算、风险可控、信息披露充分、法律责任分担明确

商业银行销售理财产品不得利用专业优势设计不合理、不公平理财产品合同、产品说明、风险提示书等,不得故意规避商业银行应当承担的合同法律义务、责任。

第九条 商业银行销售理财产品,应当遵循风险匹配原则,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。

风险匹配原则是指客户只能购买风险评级等于或低于自身风险承受能力评级的理财产品。

商业银行应当谨慎设计理财产品,高风险理财产品一年期最大投资风险不应超过客户投资额的20%,二年期最大投资风险不超过客户投资额的30%,三年以上期限最大投资风险不超过客户投资额50%。违反此规定应当属于理财产品设计缺陷,应当召回。

第十条 商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育。商业银行理财产品设计、管理存在重大缺陷,或者销售人员误导客户投资高风险理财产品、金融衍生品给客户造成损失的,应当承担民事赔偿责任。

第十九条 理财产品销售文件应当包含专页客户权益须知,客户权益须知应当至少包括以下内容:

(一)客户办理理财产品的流程;

(二)客户风险承受能力评估流程、评级具体含义以及适合购买的理财产品等相关内容;

(三)商业银行向客户进行信息披露的方式、渠道和频率等;

(四)客户向商业银行投诉的方式和程序;

(五)商业银行联络方式及其他需要向客户说明的内容

(六)客户与商业银行理就财产品争议的解决法律途径。

第二十七条 商业银行应当对客户风险承受能力进行评估,确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分。

商业银行不得单纯以客户资产数额较多,简单的将客户风险承受等级提高。

第三十八条 商业银行通过本行网上银行销售理财产品时,应当遵守本办法第二十八条规定;销售过程应有醒目的风险提示,风险确认不得低于网点标准,销售过程应当保留完整记录。

商业银行对网上销售的理财产品应当在客户完成交易的3日内向客户提供电子或书面回执(含交易协议、风险告知书等)。

第七十四条 商业银行违反本办法规定开展理财产品销售,中国银监会或其派出机构责令限期改正,情节严重或者逾期不改正的,中国银监会或其派出机构可区别不同情形,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第三十七条规定采取相关监管措施。

商业银行违反本办法规定设计、销售严重缺陷的理财产品,或者故意逃避法律责任承担等,客户有权利要求召回、返还投资额等。

第七十五条 商业银行开展理财产品销售有下列情形之一的,由中国银监会或其派出机构责令限期改正,除按照本办法第七十四条规定采取相关监管措施外,还可并处二十万以上五十万元以下罚款;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关:

(一)违规开展理财产品销售造成客户或银行重大经济损失的;

(二)泄露或不当使用客户个人资料和交易信息记录造成严重后果的;

(三)挪用客户资产的;

(四)利用理财业务从事洗钱、逃税等违法犯罪活动的;

(五)其他严重违反审慎经营规则的。

商业银行及其销售人员在理财产品宣传、销售、管理过程中存在过错、或者违反规定造成客户损失的,应当承担民事赔偿责任。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017