注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

高铁火车票实名制票价垄断经营的消费者权益追问?  

2011-06-02 09:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁火车票实名制票价垄断经营的消费者权益追问?

不管乘客是否心甘情愿都必须接受这样一个霸道的做法,就是自61日起高铁火车票实名制。消费者没有身份证等证件没有办法买票乘车。而高铁实名制法律依据何在?要解决什么问题?现有解释都难以说服很多人。民众最关心高铁票价依然没有降下来。仅仅是一句淡旺季浮动票价就敷衍了消费者定价权的全部?

高度垄断经营背景下,消费者权益没有保障。消费者维*权更是无从谈起。今天“维*权”一词已经被有关部门定性为“敏感”词汇,“维稳”成了超越“维*权”法律诉求的头等大事。十分荒唐可笑的事,法治社会一个普通不能再普通的维护合法权益,简称“维*权”词汇竟成了“敏感词”!

当初铁路部门推出“火车票实名制”的由头是遏制春运倒票。但是实践的结果是春运期间火车票实名制并没有完全遏制倒票。现在不是春运,不存在倒票问题。火车票实名制又是为了何事?问题的另一面是高铁原本就不存在拥挤问题,高铁现有问题是由于票价过高,乘坐人数少,列车定员人数严重偏少、发车班次严重不足,整个就是被严重限制的运力的状况。就算是高铁人数猛增,只要足额发车也不存在拥挤问题。

可以断言,未来高铁全国主干网络贯通后,足额发车每天320对,每车定员1400人,完全可以消除春运一票难求的问题。如果一票难求还存在,理由只有一个铁路垄断经营谋取垄断暴利人为控制发车班次和列车定员所致。用遏制倒票来解释高铁实名制纯粹是“指鹿为马”——胡扯!现在看来高铁实名制的可能理由就是为了“维稳需要”!实名制的好处就是乘客的人格尊严可以被一次次“检阅”!而许多乘客天真的认为这是有好处的事。

关于高铁票价问题,笔者已经多次分析得出结论存在严重的垄断暴利。并且2010年发改委受理了我们律师的高铁票价反垄断举报。高铁票价作为政府定价,没有走听证论证程序就是违法和价格垄断行为。发改委铁道部多个文件均明确高铁试运行一年后走法定程序政府定价。京津城际、武广高铁、郑西高铁等都已经过了试运行期间,还不走听证论证程序就是违法。铁路作为最大垄断企业火车票不听证民众无可奈何,甚至连批评都难以表达。

高铁是普通铁路速度的3倍,普通铁路跑一趟高铁跑3趟,就是普通铁路票价在高铁也能获取3倍利润。这就是科技对经济效益的巨大贡献。高铁票价比普通票价高1倍,就可以获取6倍于普通列车的利润,高3倍就可以获取9倍于普通列车利润。现在高铁票价大致是普通列车的3倍票价。在1000公里以上线路上,高铁票价与打折后的飞机票价上下相当,速度比飞机慢一倍,由此高铁票价比飞机高服务差。

工信部在手机实名制和网络实名制问题上,一再表态要先立法后推行。这是依法行政,尊重消费者权益的表现。这里很多手机原本就是实名登记的。而火车票实名制,2010年年底在国务院行政复议终裁书中明确,火车票实名制没有法律依据。铁道部称是企业民事行为,但是政企不分的铁路,今天大家都看到是铁道部在没有法律依据情况下强行推火车票实名制。

纵然有一万个理由让铁道部可以理直气壮的强迫推行实名制,那么作为乘客订立合同的一方参与协商的权利和过程在哪?高铁票价高不高不能是铁道部单方说了算,消费者参与政府定价的法律程序过程在哪?一个剥夺了消费者参与公共垄断企业价格制定和合同制定的铁路经营行为,其公平正义性在哪?在一个消费者维*权和发言举步维艰的时刻,也只能勉为其难的选择合适时机起诉铁道部实名制和高铁火车票垄断经营了。无论胜败这个诉讼还是必要的。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017