注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

被高铁被降速被实名垄断高价曲线图消费者声音难觅  

2011-06-21 10:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被高铁被降速被实名垄断高价曲线图消费者声音难觅

借着京沪高铁开通,高铁时速由350公里降为300公里/小时,同时高铁运行250公里/小时列车。京沪高铁的建成投产帮助铁道部成功实现了火车票涨价。高铁开通后,大量普通线路列车被停运,高铁火车票垄断高价被降速降价而变相维持。铁路顺利实现了高铁火车票垄断高价,而普通线路列车数量减少火车票价格也被拉高。作为一个高度集中垄断的铁路运输公共交通服务企业,在火车票价格制定和运行线路调整过程中,消费者的意见没有看到,甚至消费者连发表看法的声音和机会都被莫名其妙的“清剿”!

一幅清晰的火车票涨价和高铁火车票垄断高价曲线图完美呈现,先是在京津城际、武广高铁、郑西高铁、沪宁高铁等制定了垄断高价火车票。一些普通列车被停运,乘客被高铁。为了应对民众对高铁火车票垄断高价的指责和不满,铁路方面抛出了适当降低高铁运行速度并降价的做法,进一步停掉普通线路动车组和特快列车,继续把乘客逼上高铁。

这次为了让消费者接受略施雕虫小技,在淡季对票价浮动5%。咋看之下,似乎高铁降速降价了,乘客实惠了。但是,仔细分析后发现乘客又被愚弄了。降速后的高铁还叫高铁吗?这种以延长乘车时间为代价的适当便宜与高铁高速减少乘车时间本质属性背道而驰。那些被停运的普通线路列车才是真正的消费者便宜、却被打劫一空。

高铁方面还不是时机的抛出了火车票实名制,不知道在铁路运输的青黄不接淡的不能再淡的时刻,高铁列车上空空如也的座位“实名制避免倒票的说辞”实在是有些不着调了。作为有点思维的人,对这样的实名制说辞感到羞愧难当!

一年前,民众还在为被高铁和高铁票价垄断暴利而鸣不平。但是,今天消费者对高度集中垄断的铁路为所欲为的实现者垄断经营却无能为力,批评和建议机会都没有,媒体和舆论也被封锁了,奇怪之极。一个公共交通服务企业,高铁火车票价格没有消费者参与,运行方式没有消费者参与,铁路运输服务合同难道可以这么霸道和肆无忌惮?消费者在铁路企业面前只能无条件接受铁道部开出的高铁和普通铁路运行线路图,接受高铁垄断高价和被停运、被高铁、被实名?

亲贤人远小人其王朝所以兴隆也;亲小人远贤人其皇朝所以倾衰也。时下社会喜好歌功颂德者久已,批评建议被视为负面而饱受歧视。为政者不喜欢批评监督之声,但只要有违背公平正义之事存在,这种批评监督就不会消失,甚至会激烈的冲突。从谏如流,善于听取公众意见,乐于修正错误或者失误,不断满足社会公平正义需求,这个社会就会向着文明和谐方向前进。一味满足天下一致的盛事太平舆论需求,只能适得其反。

无论出于什么理由,什么借口,什么时机,铁路运输是一个社会公共服务活动。不是惟我独尊,不需要任何民众意见的经营者独断经营行为,缺少了消费者参与声音的高铁火车票和铁路运行图调整,这个铁路运输经营行为就很难说合理合法。被高铁、被降速、被停运本质是普通火车票被涨价、高铁火车票垄断高价。这里有一个疑问是面对汹涌澎湃的春运乘客高峰,那些为了高铁开通被停运的普通列车所谓何事?在此,火车票一票难求根源一目了然。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017