注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

个税改革能否突破3000元起征点是民主立法试金石  

2011-05-23 09:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税改革能否突破3000元起征点是民主立法试金石

全国人大对《个人所得税法(修改草案)》向社会公开征求意见以来,广大民众以极大的热情积极参与到民主立法的建议中去。征求意见的本质是发扬民主、集思广益,这是社会发展进步的具体表现。民众最担心的是开门立法、民主立法变成走秀过程,民主的意见得不到应有的尊重。如果3000元起征点最终维持不变,那么轰轰烈烈的征求意见就纯粹演变成作秀。

然而,最近民众发现官方在有意的通过媒体向民众发出暗示,3000元起征点不能再动了。民众深感不解的是一个民主立法征求意见的过程,为何担心民众的建议和呼声影响立法呢?统计局关于居民平均收入和支出的统计数据备受公众质疑,却极受官方青睐,一个月111元的支出能租到房子?这不是天方夜谭是什么?什么购房是投资行为不是消费?

荒唐至极的说辞却成了应付民众质疑的借口。难道所有居民的房子都是用来转卖牟利而不是居住的?西方由于错误的把房地产作为投资引发房地产金融泡沫,导致惨烈经济危机。我们要步西方后尘不成?说到天边,一个月111月的租房费是不够的,就此而言统计局的数据绝对不可靠,不能成为居民月平均消费的参照数据。否则就是弄虚作假损害民众利益。而必要的购房支出还必须作为居民消费支出列出来。

国家税务局研究机构人员刘佐认为月薪在3896元以下的人不用再缴纳个税观点毫无法律依据《个人所得税法》法律条文并没有社会保险、住房公积金可以免交个税的规定。而实践中民营企业也没有这么做过。企业都是以2000元个税扣减额扣缴职工所得税的,而其2000元工资中还要扣社会保险等费用,实际上职工实际工资是名义工资减去个人所得税和社会保险等费用后的部分,一般占名义工资的三分之一左右。

如果刘佐观点成立,那么社会保险缴费有三个档次,岂不是缴费越多社会保险免税额越多,起征点3000元后,扣除社会保险、住房公积金最高1500元-2000元,免税额岂不是到了5000元了?实践中这是绝对不可能的,如果存在也是部分国有企业规避个税的一种投机行为。因此,刘佐的观点很违反法律规定不成立。

个人所得税究竟是干什么的?这里法律必须要说清楚。《宪法》规定公民有纳税的义务。这个义务不是机械的要求公民的基本老公报酬都要纳税。公民买房子要交契税、营业税,卖车同样要交税,买生活电器要交增值税等。如此种种公民无时无刻不在履行纳税义务。而劳动报酬都要纳税这就成了“工资税”。

在收入差距、贫富差距悬殊的背景下,劳动报酬不应当纳税,对于高收入者来说的纳税是社会公平原则决定的。因而个人所得税的本质是对高收入阶层的税收,来调节收入差距。因此,个人所得税立法宗旨应当明确为调节收入差距,而不是工资所得税。

由此,个人所得税起征点在3000元是不合适的,应当提高的5000元以上,且每年与GDP一道递增。官方总是说居民收入每年两位数增长,既然这样个税起征点递增速度比收入增长速度慢,个人所得税总量肯定每年增加。个人所得税法改革征求意见还在继续,官方不要急于掩盖民众提高起征点的呼声和建议,民主立法、开门立法不能是至始至终都丝毫不变。否则立法征求意见有何意义?www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017