注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

房地产泡沫经济时代走向终结税收法律手段再狠一些  

2011-03-06 09:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产泡沫经济时代走向终结税收法律手段再狠一些

建议《住房保障法》征收房地产暴利税物业税降房价

此次调控和此前重要的不同是,中央政府态度异常明确和坚决,此前多次调控只是表示“遏制房价过快上涨”,而此次是坚决房地产调控不放松,解决房价合理回归,住房保障目标明确,打消了此前多次调控中开发商的幻想和侥幸过关心里。而且此前房地产泡沫经济时期,把房地产作为支柱产业一直不放的拖泥带水状况此次荡然无存,重庆市市长黄奇帆在房产税试点新闻发布会上明确表示,房地产不可能成为支柱产业。在此,房地产彻底被打回住房保障为主的安居功能原型。

温家宝总理在十一届全国人大四次会议作政府工作报告时指出,2011年,要坚定不移地搞好房地产调控。加快健全房地产市场调控的长效机制,重点解决城镇中低收入家庭住房困难,切实稳定房地产市场价格,满足居民合理住房需求。

200912月以来,国务院和地方政府实施了房地产调控,然而房地产泡沫越调越高。高房价不仅引发了严重的社会矛盾,还威胁着金融经济安全。近期,一些城市相继出现了房地产调控措施。各地调控手段普遍暴露出行政干预市场,对外地户籍人员的歧视。这是严重违反《宪法》公平原则的事情。

北京出台楼市调控15条细则,外地人购房须提供五年纳税证明或者社保缴费证明,开发商定价与成本差异过大将征收土地增值税。实际上土地增值税是针对开发商的房地产暴利税。但是北京的限购措施不仅仅是打击外地炒房者,而是对外地工作不满5年和没有在北京缴纳社会保险、个人所得税的人员。这就是赤裸裸的户籍歧视和人格尊严歧视。

重庆和上海的房地产调控措施以征收房地产税为主要特色。应当说这是个最好的办法。征税是以市场经济手段解决投机炒房问题,而房地产限购措施是行政手段直接干预购房,是典型的计划经济手段,如此与直接对房地产政府定价没有区别。

当然,重庆和上海房产税试点没有法律依据支撑,相关的限购措施也违反《合同法》规定。但是对人均居住面积60平米住房免税,超过这一面积征税的做法可以全国推广,而其不仅仅是新购商品房,还应当包括已购商品房。北京对房价过高住房额外征收增值税的做法是房地产暴利税,可以向全国推广并向二手房买卖中延伸,对转让房地产获取收益超过 30%以上部分的征收80%的暴利税或增值税,这样就可以打击炒房者。打击炒房不是限制正当需求公民购房。

因此,笔者认为,调控手段再狠一点、法律化、持久化、统一化,加速制定《住房保障法》,取消商品房预售;上海、重庆的房产税、北京的高价房增值税(暴利税)、和居住一年以上外地人购买人均不超过60平米住房的措施加起来,制定统一的房地产调控法律可以很好的解决房地产投机和价格泡沫问题,终结房地产泡沫经济时代!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017