注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

百度与作家以及网民与盗版和正版的爱恨情仇  

2011-03-25 10:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度与作家以及网民与盗版和正版的爱恨情仇

百度与作家联盟之间版权纠纷本质是经济利益

近日,百度文库与作家、文著协等版权争议成为互联网世界热点话题。音著协与腾讯等音乐下载纠纷也紧随其后。正版与网络非正版作品之间的矛盾似乎难以破解。百度作为搜索引擎平台搜集大量的文字作品。但是,百度认为这些文字作品不是其刻意收集的,而是网友上传整理产生,因此不认为是侵权。作家们认为百度是狡辩,放任未经合法授权的作品在文库存在并免费提供下载就是侵权行为。

实际上互联网领域的盗版与正版对网民来说就像恋人。正版作品太贵,非正版作品便宜,因此许多网民喜欢免费网络读物。而一些门户网站为了吸引网民,也投其所好,提供免费的文字作品、音乐作品、甚至软件作品等。免费的文字作品、音乐作品一方面提高了网站的流量,因此增加了网站广告收入。同时也提高了一些文字、音乐作品的网络知名度,为作品版权人带来名利双收的便利。另一方面,文字音乐作品版权所有人,认为网站免费为网民提供下载服务侵犯了其著作权益,应当支付版权费。实际上是要求网站提供付费下载服务。这就是版权所有人以网络盗版作品扩大受众率、知名度,以反盗版权益维护获取财富收益。由此实现名利双收。

盗版和正版都是版权人善于商业利用的牌。这和微软的windows操作系统、office办公软件市场策略是一样的。微软进入中国开始利用盗版软件让用户喜欢上微软操作系统和办公软件,然后等市场占有率充分时,以反盗版权益维护来获取收益。实践中,微软利用法律手段获取的版权费非常可观。而软件市场上,利用法律手段向使用盗版软件用户恐吓销售、强制高价购买是一条经济定律。这里版权所有人对盗版和正版来说,都是其一张牌,离开了就难以实现名利双收。

当然,正常的正版文字、音乐作品等价格太离谱,导致用户很少购买,这就阻碍了正版产品的市场占有率。最终,版权人就有益放纵网络盗版作品存在,伺机采取法律行动取得经济利益。因此,正版和盗版对版权人、网民和运营商来说就像一对恋人,爱恨情仇纠结在一起。

在这样的背景下,百度与作家之间的版权争议结局如何,必须考虑网民的利益。双方都不应当把网民利益抛开谈经济利益。

解决互联网版权维护问题,必须从正版作品的价格谈起,降低价格让网民可以接受是解决问题的根本出路。作家联盟提出的下载每次2.5元价格太高了,无助于互联网作品正版化。网民数量太多,网络下载作品成本极低,怎么能按照图书印刷销售价格定价呢?这不是把网络盗版当成了“强制销售渠道”是什么?网络下在作品每次在1毛还差不多,这样下在多了收益就很可观。既解决了网络正版化,也方便了网民,更推广了作家版权人知名度,一举多得!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017