注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

京限购减少30%购房逼降房价还差房产税打击捂盘  

2011-02-17 11:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京限购减少30%购房逼降房价还差房产税打击捂盘< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

限外购房不如征房产和暴利税彰显户籍歧视计划经济

京限购措施房价必降

昨天,北京出台楼市调控15条细则,外地人购房须提供五年纳税证明或者社保缴费证明,开发商定价与成本差异过大将征收土地增值税。实际上土地增值税是针对开发商的房地产暴利税。对于北京本地拥有2套及以上住房的北京户籍居民家庭和已经拥有一套住房的外地人员暂停购房。而且对于房贷利率做了更严格的提高规定。毫无疑问,这些措施一旦严格执行,北京市场符合购房条件的人数将大大减少30%以上,北京的房价必降。

众所周知,北京本地居民多数都有一套住房,许多有2套以上。现有的本地购房者多半是成年子女购房或者购买2套以及以上的。中低收入者购房主要是保障房为主。而占本京总人口四分之一的外地人在京务工人员是购房的主力,还有外地少数富人、炒房者购房。因此,北京以居住满5年为限限购,直接遏制了不在北京工作生活的富人、投机客买房。同时,误伤了大量在北京居住时间段或者5年以上,但是社会保险和税收手续不全的外地人。

综合考虑北京市场购房主力中50%左右是炒房者和外地购房者。在严格的限制购房措施下,开发商如果不降价销售必然是死路一条。但是我们注意到,很多开发商长期捂盘惜售问题比较突出,这些住房调控限购措施并没有对开发商拖延不开盘做出惩罚性规定。因此,捂盘惜售将拖延开发商降价销售时间。

限购措施保护既得利益者炒房者高价出租房屋

虽然,北京商品房限购措施的出发点是稳定降低房价,但是这些措施没有解决已经购买2套以上住房的处理措施,这就意味着对少数投机炒房者既得利益的保护,保护这些既得利益者在商品房限购背景下可以高价出租房屋牟取暴利。

打击炒房变成限制外地人购房违法宪法和法律

限制外地人购房目的应当以打击炒房为限,但是北京的限购措施不仅仅是打击外地炒房者,而是对外地工作不满5年和没有在北京缴纳社会保险、个人所得税的人员。这就是赤裸裸的户籍歧视和人格尊严歧视,一个在北京工作5年以上的收入不超过2000元的人,或者5年以上中间存在阶段性失业而个税、社会保险没有办法延续的人员,或者工作不满5年的人员都是一种不公平!

“王侯将相宁有种乎”,不能因为外地创业人员一开始收入低、没有个税或者社会保险不再北京缴纳等原因、而限制这些人的权利。法律面前人人平等是宪法原则,这也是基本的人权。那条法律规定,公平因收入不同可以限制其购买商品的权利?由此看来,北京限制外地人炒房变成限制外地人购房,是违背宪法和法律公平原则的垄断行为,是赤裸裸的违法行为!

地方商品房限购措是行政干预市场缺少法治

重庆和上海的房地产调控措施以征收房地产税为主要特色。应当说这是个最好的办法。征税是以市场经济手段解决投机炒房问题,而房地产限购措施是行政手段直接干预购房,是典型的计划经济手段,如此与直接对房地产政府定价没有区别。重庆和上海也限制外地人购房,但是以居住工作满一年,这足够了。

北京的限购措施属于户籍歧视下,地区垄断利益思维作怪。上海和重庆的房产税结合起来,全面推行,应当可以很好的解决房地产市场炒房问题,如果在立法完善,并增加房地产交易中的暴利税,这些税收手段加起来足可以遏制炒房问题。但是现在各地不同的限购措施,体现更多的是房地产市场行政干预的计划经济色彩,以及区域经济分割和对外地人的歧视,对已购买多套商品房既得利益的保护!

立法征房产税和暴利税符合市场经济规律

当然,重庆和上海房产税试点没有法律依据支撑,相关的限购措施也违反《合同法》规定。但是对人均居住面积60平米住房免税,超过这一面积征税的做法可以全国推广,而其不仅仅是新购商品房,还应当包括已购商品房。北京对房价过高住房额外征收增值税的做法是房地产暴利税,可以向全国推广并向二手房买卖中延伸,对转让房地产获取收益超过 50%以上的征收暴利税或增值税,这样就可以打击炒房者。

因此,笔者认为,上海、重庆的房产税、北京的高价房增值税(暴利税)和居住一年以上外地人购买人均不超过60平米住房的措施加起来,制定统一的房地产调控法律可以很好的解决房地产投机和价格泡沫问题。www.fah.cn

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017