注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

租房论助长房地产炒作高房价政府应建廉价公租房  

2010-09-03 10:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

租房论助长房地产炒作高房价政府应建廉价公租房< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一直以来,鼓吹民众70%应当租房的论调的利益集团吹鼓手等不绝于耳。表面上看,在高房价背景下,人们租房比买房更划算。但是,这实际上是开发商、炒房者等利益集团步下的一个陷阱。租房的越多,对房屋需求就越旺盛,开发商和炒房者就获取了更多的租金收益、继续买房出租。由此形成一个恶性循环,房屋租金价格和商品房价格不断被租房者超高。因此,租房论是房地产跑沫、高房价的理论基石,是少数炒房者的指导思想。

相反的情况是,如果投资客买了多套房,都长期闲置无法出租,收不回租金就还不上银行贷款,赚不到不仅收益就无法继续买房出租。更重要的是大量的闲置房屋无法出租获取租金,还对那些潜在的炒房者构成威胁,炒房者越少,开发商房屋就只能卖给贫困的民众,再次有限的购买力只能购买低价商品房。房屋价格不可能快速上涨。反之,在租房市场火爆的情况下,炒房者必然大兴其道,房价就会不断飙升。

传统社会,少数地主希望瓜分全国土地,然后所有人都租用地主土地耕种,或者成为地主家的长工。这就形成了封建土地剥削主导的经济制度。今天,房地产市场如果无限制的纵容少数富人买房出租,多数民众租用富人房子,这无异于复制封建地主土地所有制经济,结果只能是房价不断飘升,社会财富在房地产市场越来越集中于开发商、炒房者。

官员以民众“租房论”来推卸高房价监管失利职责,实质上是指导思想上犯了鼓励贫富差距的错误。开发商、炒房者和其收买的专家、学者鼓吹“租房论”是为了为高房价、投资炒房制造舆论支持。纵观房地产市场高房价迟迟得不到有效调控,根源就在于“租房论”在官方和利益集团层面占据主导地位。

在此,我们就不能理解为什么这些人拿西方国家多数人“租房”来鼓吹中国民众应当效仿了。因为,西方民众的“租房”是为资本家剥削租房者剩余价值创造源源不断地后备力量。我们社会中的贫富差距为什么越来越大,这就要从房地产市场寻找,从高房价、炒房者、开发商身上去找,从“租房论”中寻找。“租房论”是中国房地产投机市场命脉!

在房地产调控多次难以奏效情况下,如果政府高层真想为民众降低房价,那么可以考虑从限制房地产投机炒房开始。限制金融信贷措施被利益集团阴奉阳违,那么就要考虑立法限制商品住宅的出租。堵住了商品住宅的出租,炒房者买那么多房干什么?没了投机炒房者,开发商房价高了卖不动,房价自然下降。还有外国人买房、从事房地产开发必须限制,否则房地产市场永无宁日、高房价将会把中国经济带进金融危机泥潭。

当然要绝对限制私有商品住宅出租很难,有两件事要做,1、征收商品住宅出租税的方式;2、政府建公租房廉价租给所有没有买房且买不起房的居民居住。而且这个应当成为房地产调控的主要手段,并长期坚持。廉价公租房大量出现,民众有房住,投机炒房者就难以生存,房价自然就难以高涨。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017