注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

建议河南对曹操墓进行重新认定鉴定出土文物  

2010-09-10 10:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议河南对曹操墓进行重新认定鉴定出土文物< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

近期,以河北人阎沛东等人为首的部分民众对河南安阳“曹操墓造假”的质疑在媒体放大作用下影响极大。如今曹操墓是否造假的争论已经严重影响了民众对政府部门的公信力。尤其是阎沛东本人的多个身份称谓、学历等被《成都商报》等调查核实为“假冒”。一个骗子却能在媒体上呼风唤雨指责“曹操墓造假”,这是对社会诚信、法制文化的讽刺。民众不希望依靠一个“骗子阎沛东”出来打假,更不希望看到“曹操墓造假”!

笔者认为,一些学者对曹操墓认定的质疑在于,曹操墓出土的一些石刻碑文的书写方式,还有安阳西高穴村是不是曹操墓的安葬地等存在不同观点。这其中夹杂了河北邯郸对曹操墓安葬地的地方利益之争,由此助推了对安阳曹操墓认定的不同意见。阎沛东等人为了达到彻底的否决安阳曹操墓认定事实,抛出了当地政府官员、考古队买通村民从造假窝点买假事先掩埋的一系列主张,并大肆在媒体鼓吹所谓的“造假铁证。”

笔者认为,阎沛东的所谓曹操墓造假铁证并不充分,加上阎沛东本人身份造假是个“骗子”,他的话不可信,他的证据难逃造假嫌疑!但是,由于社会舆论进入了一个质疑的时代。民众对一些政府部门的公信力降低。社会上存在的地域歧视河南人等因素,造成虽然阎沛东身份造假被揭穿,但是一些媒体和一些民众仍然对其安阳“曹操墓造假铁证”的说法深信不疑。对骗子得道的现象许多民众深恶痛绝,希望早点让阎沛东受到法律制裁。

但是这个前提必须是安阳曹操墓不存在阎沛东所说的“造假”、掩埋“假文物”!其实,阎沛东出具的村民徐某证明根本就谈不上合法的法律证据,这个证据太过简单,什么时间、如何下墓、具体怎么埋等细节均不清楚?更重要的是当地村民集体否认并要与其对质。

笔者认为,在利益多元化时代,地方政府工作作风存在瑕疵和违法行政行为存在会伤害一些民众,这些人趁机出来跟风起哄配合阎沛东作假证质疑曹操墓造假是有可能的;一些民众为了挑逗阎沛东出来作假证质疑曹操墓也是可能的;还有就是曹操墓发掘中确实存在造假。以上关于曹操墓是否造假的3点分析需要文物行政机关证实,并向社会公开消除公众疑惑。

《文物认定管理暂行办法》第三条 认定文物,由县级以上地方文物行政部门负责。认定文物发生争议的,由省级文物行政部门作出裁定。省级文物行政部门应当根据国务院文物行政部门的要求,认定特定的文化资源为文物。第七条 公民、法人和其他组织书面要求认定不可移动文物的,应当向县级以上地方文物行政部门提供其姓名或者名称、住所、有效身份证件号码或者有效证照号码。县级以上地方文物行政部门应当通过听证会等形式听取公众意见并作出决定予以答复。

根据《文物保护法》和《文物认定管理暂行办法》规定,不可移动的文物由县级以上地方文物行政部门通过听证会形式等听取公众意见作出决定。对文物认定发生争议的,应当由省级文物行政部门作出裁定。安阳曹操墓认定过程中,文物行政机关没有举报听证会等听取公众意见的程序,就认定曹操墓为真,这是违规行为,也是引起一些民众广泛之一的地方。既然民众对曹操墓的认定存在争议,而且此前认定程序没有听取公众意见。

为了维护社会公平正义、建设法治政府、诚信社会,笔者认为依据《文物认定管理暂行办法》规定,河南省文物局就应当重新组织认定安阳曹操墓是否真实,听取公众意见后做出裁定。必要时可以在重新认定程序中委托有司法鉴定资格的机构对“出土文物”进行司法鉴定,依法行政让质疑者无话可说,让造假者承担法律责任,树立社会诚信、法治文明风气。

阎沛东要证实曹操墓造假必须对曹操墓出土文物进行司法鉴定,或者发现新的曹操墓,这些是不可能的。在曹操墓真伪问题上,文物部门有主动权,公众有知情权,社会需要诚信和法制,因此,河南文物局依法对曹操墓争议做出裁定是最可行的法律办法,也能证实阎沛东是否捏造证据或者曹操墓是否造假,给公众一个真相(笔者已就此向河南文物局发函)。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017