注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

调控限购二三套房致离婚率上升应立法制裁投机?  

2010-05-04 10:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调控限购二三套房致离婚率上升应立法制裁投机?

住房面积才是房地产税收市场监管法律的依据

日前,北京市出台相关房地产调控措施,暂时要求一个家庭只能新购一套住房,成年子女可以购置一套新房,执行国务院禁止对第三套房禁止贷款的规定,提高二套房首付款比例和利率等措施。而其要求每个购房者必须提供身份证、户口簿等,填写《家庭成员情况申报表》。该表格中除了要填写自己的姓名、身份证号外,配偶、未成年子女的姓名、身份证号,所购住房地址等,均需要如实填写。严格的房价调控措施将导致一些投机卖房者采取离婚手段来购买新房享受首套房优惠政策。因此,离婚率上升成为必然。

然而这种离婚率上升对已婚男女来说都是暗藏巨大风险的。有可能导致演变成为假戏真做、弄假成真。假离婚的最大风险在于那些有潜在感情不稳定因素的已婚男女借此结婚实现真离婚,并占有财产。假离婚演变成真离婚除了导致财产分配不公,还对子女抚养问题造成麻烦。但是,部分已婚男女通过离婚来实现购置多套房,就会使房价调控措施效率大打折扣!

另一方面,卖房审查个人身份证、户口本等证件,这个没有法律依据。也会导致造假证件现象大量出现。《居民身份证法》对居民身份证使用、查验有严格法律规定,房地产企业和产权登记机关没有权利查验居民身份证。应当说,已往的房地产买卖登记过程中要求居民提供身份证就不符合《居民身份证法》规定。

当然,房屋产权登记使用身份证尤其法理学上的必然性。《居民身份证法》规定,法律法规可以规定居民身份证的使用范围。但《房地产管理法》、《物权法》、《民法通则》、《合同法》等法律并没有规定,公民在市场交易过程中必须向商家出示身份证。虽然,此次房价调控新政国务院作出了决定,授权地方政府作出临时性措施。但国务院文件毕竟不是正式的立法行为,不属于行政法规。因此,地方政府要求购房者提供居民身份证、户口簿等做法违反《居民身份证法》。

应当说北京市政府和建委落实《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨》的措施是比较严厉的,如果实践中不折不扣执行,北京市房地产市场投机炒房必将被遏制,坚持一到两年时间北京房价必将有较大幅度下跌。以北京房价泡沫现状看,多数。民众认为跌30%-50%没有问题。

以家庭或者居民住房套数来决定购房的信贷政策和买卖行为,在没有法律法规依据情况下,这是一个违法行为,也是一个行政垄断行为。我们可以立法对购买大面积、多套房者征收房地产资源税,提高住房持有成本,也可以对倒卖房屋、哄抬房价获取暴利行为征收“暴利税”。但是直接以行政手段限制购房行为,这个就不符合市场经济自由交易原则,也不符合依法治国、依法行政原则!

由于每套房住房面积不同,每个家庭人口多少不同。单纯的以住房套数来限制购房信贷行为和继续购买行为,这本身就不公平。有的一套房30平米左右,有的300平米以上。这样的首套房有什么可比性?同样,两个30平米的二套房有什么意义呢?以住房套数决定房地产买卖行为和银行信贷政策,这极不公平!也不能遏制少数富人购买豪华避暑的奢侈浪费行为。既不利于穷人,又便宜了富人!

如果诚如一些人所说,住房套数作为未来房地产资源税的依据,按照上述住房面积和家庭人数就是严重的不公平。只有以人均住房面积作为房地产调控和房地产资源税的起征依据才是公平正义,也能够获取公众的多数支持。人均30平米作为依据,同时考虑家庭接待来客需求再加30平米,这样3口家庭住房120平米免税,成年个人60平米免税,依此作为房地产资源税的法律制度基础。

表面上看此次房价调控措施很严厉,但是所有的措施都是在基本法律依据之外的临时性做法,这就难免存在没有法律依据的违法嫌疑。也就意味着调控政策的持续性、稳定性、严肃性查,执行效果打折扣。对房地产企业、中介组织、个人市场投机炒房、骗贷等行为,法律法规和现有调控措施均没有严格类的法律处罚措施。这就意味着严格的政策措施没有法律保障。最终有大事化小、小事化了的可能性。房地产市场要想长治久安,就必须尽快完善相关法律法规体系,制裁房地产市场投机和暴利行为,增加占有大面积住房的成本!房价下跌不仅是满足普通民众的住房需求,也是解决经济结构失衡的必然要求!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017