注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

房产物业税遏制腐败包二奶炒房降房价公平正义?  

2010-05-17 09:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产物业税遏制腐败包二奶炒房降房价公平正义?

房产物业税最大阻力是开发商官员少数富人

近期,有关房地产调控将出台房产税,或者物业税,或者房地产保有税,或者暴利税等的消息和讨论不断。毫无疑问,房地产物业税,或者房产持有税,应当属于房地产资源税,征收房地产资源税将增加住房持有成本,遏制投机炒房等降低房价,这对于开发商和投机炒房者、官员和少数富人占有多套住房、或者拥有大面积住房、豪华别墅者是极为不利,因而反对征收房产税的说法就出现了。但是毋庸置疑,房产物业税能够遏制腐败、包二奶、炒房、稳定降低房价实现公平正义!

围绕着家庭住房套数来讨论征收房产税。这就引发了人们对二三套房以上房产征收物业或房产持有税将导致“假离婚”增多的担忧。一些人甚至张冠李戴把按人均住房面积征收物业或房产持有税也将出现离婚率上升来扰乱视听。

拥有多套住房的都是什么人呢?一、少数富人;二、少数官员;三、国内外投机炒房者(单位和个人);四、开发商囤积房源。拥有别墅或者超大面积住房的是什么人呢?一、少数富人;二、少数官员;三、国内外投机炒房者(单位和个人);四、开发商囤积房源。

少数富人和官员拥有多套或者大面积住房扩大了社会贫富差距。同时更重要的是多套住房成了“金屋藏娇”的去处。包二奶、三奶等不良社会现象大量涌现,这都是富人和腐败官员的杰作。少数富人和官员包养二奶、三奶等需要多套住房来秘密或公开进行。大面积住房和豪华别墅成为少数富人、腐败官员炫耀身份地位的资本,这加剧社会贫富差距矛盾。

投机炒房者拥有多套住房或者大面积住房、豪华别墅,进行囤积买卖哄抬房价。开发商囤积房源、捂盘惜售等也是为了哄抬房价、制造供需矛盾,实现房地产暴利。如果开征房产物业税或者房产持有税,投机炒房者囤积房源成本增加,开发商捂盘惜售占用大量资金且需要支付持有税,投机炒房者和开发商囤积房屋的行为就会被遏制。少数富人和官员,由于要支付房产持有税,大面积住房或者多套住房就会被限制,包二奶、三奶等行为就难以便利实施。

也行,富人和腐败官员会直接将房子登记在二奶、三奶等名下,但是这样法律风险非常大。不是二奶、三奶等最后得不到房屋,就是包养者既损失了财产、又失去了美人,鸡飞蛋打一场空。过去因为少数富人婚姻期间直接买房给包二奶、三奶等,最后被原配夫人起诉追回房屋的法院判决不少。婚姻期间的财产属于共同所有,男方偷偷购买房屋包二奶、三奶一旦被发现,二奶、三奶什么也得不到。

中国13亿人,耕地有限,如果人人都持有2套以上住房,中国稀缺的土地资源恐怕连中粮食的空间都没了。因而在人口中国,土地资源有限的背景下,住房是一种资源,也是公民的生活必需品。少数人拥有大面积住房或者多套住房就是占有更多的土地资源,这会挤占其他人的生存空间。多套住房分解后还是住房面积的问题。由于一套房面积不同就导致按照住房面积来讨论住房公平或者按照住房套数计算税负就显得很不公平。一套300平米的住房或别墅、与一套40平米的住房是不可同日而语的。

在此,讨论房地产资源税征收问题,就必须按照人均住房面积来计算,而不是家庭住房套数。家庭住房套数征税就会导致“假离婚”增加离婚率上升。而人均住房面积是以个人为对象作为课税依据,不存在假离婚逃避征税问题,更不会存在由于一套房由于面积不同征税不公平问题。人均30平米住房面积免税,家庭在人均30平米基础上30平米作为招待客人的客房作为免税面积,依此作为计算房产物业或者保有税的依据。对超出人均住房面积30平米以上的部分实施超额累进税率。这样投机炒房者、开发商囤积房屋就会被遏制。少数富人和官员大面积住房就会被削减。消弱了投机炒房、开发商囤积房源、捂盘惜售、少数富人和官员拥有多套房、大面积房屋市场空间,房价必然下降,普通民众将通过劳动逐渐买得起房。

由此,看来房产税的出台必然遏制房价恶性上涨,这对于少数富人、官员来说是极为不利的。官员的超大住房多半有腐败问题,房产物业或者持有税还能遏制腐败。腐败官员和少数富人占有大量房屋成本增加,就会减少房屋面积,这就减少了包二奶、三奶等。

反对房产物业税或者持有税的都是什么人呢?那就从上边几种人种去找吧。也许,围绕着房地产资源税,物业税或者持有税的征收还有这样那样的实际难题,但是出台这样的税种肯定能稳定降低房价,遏制腐败、缩小贫富差距、减少包二奶、三奶空间利国利民,应尽快立法实施。当然在立法推行房产物业税等性质房地产资源税的同时,应当减少房地产交易过程中一些税费,减轻普通购房者的负担。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017