注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

听证会不能一劳永逸公用产品涨价陷入恶性循环?  

2010-05-13 10:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听证会不能一劳永逸公用产品涨价陷入恶性循环?

水电煤气价格上涨难以实现环保和节约资源

有媒体报道说,成都市决定今后不再对水价调整方案听证。原因是成都最近一次水价调整方案是确定了阶梯水价的原则。所以今后水价调整就按照这个原则进行不再听证。听证会是决策民主化和法制化、保障公民监督权、公共产品定价权的国家法律制度。怎么能一次听证一劳永逸呢?

水电煤气等公用产品涨声一片,理直气壮的理由有两条,一是成本上涨;其次是节约资源。这两个理由都很荒唐。现在节约资源已经成为最时髦的公用产品涨价借口,民众还不能反对它。否则就会被扣上浪费资源的帽子。

任何商品要实现利润都要解决成本的分摊和成本最小化。单位商品成本的大小是由商品销售总量决定的。也就是说商品销售数量越多,单位成本就越小,利润就越高。水电煤、气等公用产品消费者消耗越多,供水电煤、气的成本就越小,利润就越高。反之消费者购买使用公用产品的数量越少,单位成本就越高。在此,一个地区城市的人口多少直接影响水电煤气等公用产品的消耗量。人口少消费量低水电公用产品价就高,反之公用产品价格就低。

实际上,地球上是不缺水,缺的是淡水资源,水资源的平衡利用和水污染问题困扰着工农业生产生活。如何合理的解决水循环平衡和水污染问题是解决生产生活的现实问题,不能因此把解决水资源平衡利用矛盾寄托在居民饮水高价消费上。其他公用产品的紧缺也可以从科技发展寻找替代品角度入手,不能一味的涨价解决问题。单纯的涨价会陷入涨价、消费萎缩、成本增加、再涨价的恶性循环。

因此以成本上涨借口来进行水电、煤、气公用产品价格上涨理由很荒唐。提高公用产品价格避免资源浪费这个理由是很有杀伤力的。但是,如果由于公用产品价格上涨导致居民消费量下降,这就会出现由于公用产品消耗量小导致单位成本增加,单位成本增加又促使公用产品价格再次上调。价格越高,居民消费量越小,由此公用产品价格就会陷入不断上涨的恶性循环。公用产品是居民生活必需品,如果无限度上涨就会增加居民生活成本,影响居民其它消费。从而影响经济结构良性发展。

提高水、电、气、煤等公用产品价格不是解决环保和节约资源的最好办法,它只能助长公用产品垄断经营损害民众利益。公用产品价格还是应当坚持公益性低价,而节约能源资源需要科技创新推陈出新,环保则需要推进法制水平和科技创新,这些都需要政府财政资金支持。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017