注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

艳照门低俗信息催生网络实名制拯救网络文明?  

2010-04-29 11:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

艳照门低俗信息催生网络实名制拯救网络文明?

网络实名制应保障网络监督与推进法治文明

一段时间的互联网不良信息整治行动很快过去了。低俗照片等不良信息又死灰复燃!最近,互联网上艳照门事件不断,低俗照片一出现,网民相互转载传播情绪空前高涨。而一些游戏和医疗机构等也不失时机利用这些艳照建立链接提高点击率。网络恶搞则让一些官员和名人等难以忍受!我们主张百家争鸣、百花齐放,不同观点可以争论、可以批评。但是决不容忍传播低俗照片不良信息,对不同观点的人实施人身攻击和、侮辱诽谤,或者打击报复。

网络上对新闻留言评论几乎成了人身攻击、侮辱谩骂的集散地。虚拟空间里很多人撕下文明的面具,相互攀比谁的骂人技巧高明。一些网民凡是自己不喜欢的,或者自己反对的,都要跟贴骂上一句。仿佛应了那句俗话“打是亲骂是爱”?但是互联网无国界,如果这些骂人文化大量流传国内外,社会文明进步就会陷入沼泽。

由于贫富差距悬殊,社会上仇官仇富心里存在。一些社会热点事件和问题的官员新闻,网民的言论更激烈!也许是一些官员无法忍受这样不堪的辱骂,才提出了“网络实名制”。扪心自问,网民恶语相向是痛快还是耻辱?

当然,不仅仅是一些官员的新闻背后被网民留言辱骂,很多社会热点问题讨论中,一些不同观点的人的博客等也成了网民攻击、辱骂的对象。一个文明法治社会,网络公共化、全球化,网络辱骂攻击大量出现,这不是社会文明进步表现。网民的网络语言不文明比随地吐痰的恶习为还要严重的多,因为很多人因为难以忍受网络语言攻击而精神崩溃,甚至诱发精神疾病。从这一点来说,“网络实名制”势在必行。

网络实名制最少可以让骂人、人身攻击习惯收敛一下。因为实名制背景下恶言恶语,也要民众看到这个人的素质,不同观点可以讨论争论,但是人身攻击、骂人就是黔驴技穷表现。同时,实名制下网络语言不文明构成网络侵权,受害者可以迅速提起针对性诉讼要求赔偿,情节严重的为迅速查清侵权行为人、开展法律责任追究创造条件。因此,对于网络实名制还是利大于弊的,笔者支持立法规定网络实名制法律制度。

有人担心,网络实名制后为官方打击报复网民监督政府和官员行为提供便利,但是不实施实名制,一些网民因网络法帖被抓、被判刑的不在少数。关键是如何保障网民的网络监督权,是否实名制都存在这个问题。对网络实名制最大的担忧是要求所有网站都有权利审查网民的身份证等信息,这如何保障公民的个人隐私权不被泄漏出卖呢?

为了避免网络实名制成为官员打击报复网民监督的工具,要立法加大网络监督、网络反腐等相关信息和网民的保护力度,对于打击报复网络监督、网络举报等言论的行为,要依据《刑法》渎职罪加重追究相关人员的法律责任。只有网络实名制立法更大程度上保护了网民对政府及其工作人员行为监督权、网络反腐保护,网络实名制才能实现多赢,取得多数人支持!如果做不到这一点,网络实名制实施就是弊大于利。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017