注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

房价调控陷阳奉阴违怪圈?彻底摧毁投机炒房者  

2010-04-23 09:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

房价调控陷阳奉阴违怪圈?彻底摧毁投机炒房者

房价调控与增长居民收入缺一不可

房价调控手段原未全部使用,种种原因和利益集团作用下,利益集团对国务院坚决遏制房价过快上涨的要求阳奉阴违。由此房价调控有可能演变成“雷神大雨点小”!开发商利益集团的惯用伎俩就是雇用、左右一些笔墨高手制造舆论和杂音干扰条款手段的正常应用。比如税收政策适得其反,调控误伤部分购房者等等。为什么看不到买不起房、当不成房奴的人永远是绝大多数么?社会主义的价值取向是共同富裕、公平正义,不是少数富人上天堂,多数民众下地狱!

历史上从来没有出现过住房成为民众一生遥不可及的梦想。然而,今天我们的房价却创造了历史奇迹,多数民众奋斗一生梦想成为“房奴”!一个生存必需的休憩场所为什么会成为民众沉重的负担和包袱呢?过去,大地主占有土地租给“农民”耕种,或者雇用农民耕种是为了获取地租收益。土地成作为生产资料成了掠夺、剥削民众创造财富的工具。但是,当时的住房问题没有成为民众的沉重包袱。现在,住房却成了人们最大的负担。

有一点是肯定的,无论是传统的“地主经济时代”,还是今天的“房地产泡沫经济时代”,都有一个共同点土地、商品房成为截取民众财富的工具。历史上大地主利用土地掠夺民众财富可以理解为土地私有制背景下的必然。然而,公有制土地背景下的住房成为巧取豪夺民众财富的工具就令人难以置信,土地的主人却无法提供给主人起码的住房。历史与现实之间对比,民众何其苦啊!

房价下降不仅仅是满足一般劳动者的住房梦,而是实现经济结构调整和节约土地资源的可持续社会发展目标。房价还没有出现持续性合理下降,还谈不上新政发生显著作用。要想实现经济结构调整和经济社会健康发展,就必须彻底解决房地产泡沫拉动经济增长。这需要阉割土地财政经济依赖。要想让各部门和地方政府切实认识到房价下调的好处,就必须从思想上理清房地产泡沫的危害,以及工商业发展对生产力推动和社会发展、财富增长的巨大作用。房地产只能是消耗社会财富,而不能创造新的社会价值。

房价究竟合理下调到什么程度才是健康的呢?主要看民众的收入匹配程度。几天内想把续高房价降下来不现实,过山车式增长不好,下降更不好。要通过长时间一系列努力把续高房价下调到与居民收入相适应水平。单方面降价对已购房者损坏较大,这就需要一方面降价,一方面大力提高居民收入水平。只有这样才能既保障房价一定程度下调满足一般民众购房需求,又要顾及已购房者利益。对于投资买房者不必担心其资产缩水。作为投资者应当承担市场风险损失。

房价调控要始终围绕着打击房地产投机、房地产暴利开展针对性法律制度建设和税收制度完善。解决了投机和房地产暴利,投资性买房就会消除,房价自然会下降。开发商短期内不会出现因为房价调控信息而跪地求饶或者破产倒闭的情况。去年以来开发商得益于金融信贷刺激经济措施获取了超额暴利,所以房价调控短期内伤及不到开发商皮毛。待到中小开发商因为囤积土地因为房地产调控而破产倒闭时,才是房价调控发生实际效力。当GDP和地方经济发展不再依赖房地产时,房价调控任务才算完成!

房价调控不够狠无法律惩罚税收缺位投机依旧

治理房地产泡沫暴利要出台暴利税物业税等

应对房地产泡沫严峻形势,国务院要求各地坚决遏制房价过快上涨势头。提高二套房收付款比例到50%以上,利率1.1倍,停止3套以上房贷等措施。这些措施能否真正把高烧的房价降下来,让多数民众买得起房,还是未知数。甚至说这些手段远远不够,对于开发商和投机者获取的暴利来说,这些手段措施不伤皮毛。

美国尚且对制造房地产泡沫和华尔街金融危机的资本家及其雇佣者施以重罚,把责任人送进法庭和监狱。以公有制,公平正义著称的中国更应当对长期掠夺民众财富、制造房价泡沫的开发商、炒房者给以严厉法律制裁。一旦酿成中国式房地产泡沫破灭式金融危机,将房地产泡沫中若干责任人送上法庭和监狱。

然而,贪得无厌的开发商和炒房者、及其利益集团侥幸心理不死,面对房价调控措施高喊政府干预房价不好,调控措施误伤少数民众……。任志强之流绝对是被利益集团惯坏了的,如果此次房价调控在实践中不能让任志强之流跪地求饶,或者将来酿成金融危机不能追究其法律责任,房价调控就不算成功。

房价调控的目标就是把这几年开发商从普通民众身上获取的暴利榨干。对于京沪深广杭等地的严重泡沫来说,降价一半都不算调整。北京的房价从4-5万元一平米降到2万以下多数人还是买不起房。在此,一些媒体那几千元的零头来说房价下降纯属体开发商“鸣冤”!

房地产不能成为少数富人投机炒作赚钱工具,不能成为富人借此掠夺社会财富和普通劳动者财富的游乐场。任志强之流和背后利益集团、少数经济学专家动辄拿市场自由、供求关系做文章是掩耳盗铃、愚弄民众。

难道允许开发商不择手段巧取豪夺民众财富就是天经地义,而制裁其投机行为就是干预?一天之内房价就能涨几千,开发商为此随意撕毁合同,这就是市场自由?契约诚信精神哪里去了?开发商利益集团不能抛开法律秩序和公平正义单方面谈对自己有利的“投机获取暴利的市场自由”。

由于地方财政长期依赖房地产,房地产泡沫对GDP增长由突出作用,造成房地产市场监管方面对开发商囤房囤地、捂盘惜售、哄抬房价、房地产欺诈、骗贷等行为没有法律惩罚措施,因而,开发商、炒房者才无所畏惧。没有法律惩戒措施的法律规范就没有威慑力,没有威慑力的法律规范就不能产生规范市场秩序的目的。房地产市场种种乱象都是由于法律惩罚制度不完善造成的。

也许严厉的房地产法律规范措施会导致极少数在房地产泡沫背景下购房者利益损害,这是在所难免。不能因为少数人坑害全体民众!房价不能成为少数人谋利的工具,放任高房价就是纵容富人剥削、掠夺普通民众社会财富。按照少数富人的观点房价一直不停涨下去、富人们都成“大地主”,所有民众都当“佃农”租房住。这不是社会主义市场经济所倡导的,也不符合共同富裕、法治和谐社会发展目标。

早一点挤出房地产泡沫、早一点建立严格的房地产市场监管法律制度(核心是制止暴利、打击投机的民事、行政、刑事法律责任),房价才能够与经济社会发展水平相适应,与民众劳动报酬增长相适应,这样才是有利于经济健康发展,有利于民众生活的住房市场。能不能满足多数民众住房需要是衡量房价和经济发展的评判标准,房地产泡沫和暴利、地王、土地财政等不是经济健康发展的象征,是危机的预警!

房价之所以高,除了开发商、投机者炒作之外,税收制度不完善是根源。开发商、投机者炒作房价获取暴利得不到有些遏制,这是对违法行为的纵容。暴利税和房地产资源税(物业税)等缺乏导致房地产市场成了富人投机天堂乐园。

因此我们说,开发商、投机者不要喊、不要叫、不要做出各种声音干扰中央响应民众住房呼声打击房地产泡沫、降低房价的决心和努力!要实现普通民众的房价梦还必须进一步加大法律手段力度,完善税收措施、持之以恒,坚持一到两年的房地产市场严厉监管措施,不是一朝一夕所能实现的。目前的房地产调控仅仅是传递中央一个信号而已。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017