注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

房价调控不够狠无法律惩罚税收缺位投机依旧  

2010-04-20 10:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价调控不够狠无法律惩罚税收缺位投机依旧

治理房地产泡沫暴利要出台暴利税物业税等

应对房地产泡沫严峻形势,国务院要求各地坚决遏制房价过快上涨势头。提高二套房收付款比例到50%以上,利率1.1倍,停止3套以上房贷等措施。这些措施能否真正把高烧的房价降下来,让多数民众买得起房,还是未知数。甚至说这些手段远远不够,对于开发商和投机者获取的暴利来说,这些手段措施不伤皮毛。

美国尚且对制造房地产泡沫和华尔街金融危机的资本家及其雇佣者施以重罚,把责任人送进法庭和监狱。以公有制,公平正义著称的中国更应当对长期掠夺民众财富、制造房价泡沫的开发商、炒房者给以严厉法律制裁。一旦酿成中国式房地产泡沫破灭式金融危机,将房地产泡沫中若干责任人送上法庭和监狱。

然而,贪得无厌的开发商和炒房者、及其利益集团侥幸心理不死,面对房价调控措施高喊政府干预房价不好,调控措施误伤少数民众……。任志强之流绝对是被利益集团惯坏了的,如果此次房价调控在实践中不能让任志强之流跪地求饶,或者将来酿成金融危机不能追究其法律责任,房价调控就不算成功。

房价调控的目标就是把这几年开发商从普通民众身上获取的暴利榨干。对于京沪深广杭等地的严重泡沫来说,降价一半都不算调整。北京的房价从4-5万元一平米降到2万以下多数人还是买不起房。在此,一些媒体那几千元的零头来说房价下降纯属体开发商“鸣冤”!

房地产不能成为少数富人投机炒作赚钱工具,不能成为富人借此掠夺社会财富和普通劳动者财富的游乐场。任志强之流和背后利益集团、少数经济学专家动辄拿市场自由、供求关系做文章是掩耳盗铃、愚弄民众。

难道允许开发商不择手段巧取豪夺民众财富就是天经地义,而制裁其投机行为就是干预?一天之内房价就能涨几千,开发商为此随意撕毁合同,这就是市场自由?契约诚信精神哪里去了?开发商利益集团不能抛开法律秩序和公平正义单方面谈对自己有利的“投机获取暴利的市场自由”。

由于地方财政长期依赖房地产,房地产泡沫对GDP增长由突出作用,造成房地产市场监管方面对开发商囤房囤地、捂盘惜售、哄抬房价、房地产欺诈、骗贷等行为没有法律惩罚措施,因而,开发商、炒房者才无所畏惧。没有法律惩戒措施的法律规范就没有威慑力,没有威慑力的法律规范就不能产生规范市场秩序的目的。房地产市场种种乱象都是由于法律惩罚制度不完善造成的。

也许严厉的房地产法律规范措施会导致极少数在房地产泡沫背景下购房者利益损害,这是在所难免。不能因为少数人坑害全体民众!房价不能成为少数人谋利的工具,放任高房价就是纵容富人剥削、掠夺普通民众社会财富。按照少数富人的观点房价一直不停涨下去、富人们都成“大地主”,所有民众都当“佃农”租房住。这不是社会主义市场经济所倡导的,也不符合共同富裕、法治和谐社会发展目标。

早一点挤出房地产泡沫、早一点建立严格的房地产市场监管法律制度(核心是制止暴利、打击投机的民事、行政、刑事法律责任),房价才能够与经济社会发展水平相适应,与民众劳动报酬增长相适应,这样才是有利于经济健康发展,有利于民众生活的住房市场。能不能满足多数民众住房需要是衡量房价和经济发展的评判标准,房地产泡沫和暴利、地王、土地财政等不是经济健康发展的象征,是危机的预警!

房价之所以高,除了开发商、投机者炒作之外,税收制度不完善是根源。开发商、投机者炒作房价获取暴利得不到有些遏制,这是对违法行为的纵容。暴利税和房地产资源税(物业税)等缺乏导致房地产市场成了富人投机天堂乐园。

因此我们说,开发商、投机者不要喊、不要叫、不要做出各种声音干扰中央响应民众住房呼声打击房地产泡沫、降低房价的决心和努力!要实现普通民众的房价梦还必须进一步加大法律手段力度,完善税收措施、持之以恒,坚持一到两年的房地产市场严厉监管措施,不是一朝一夕所能实现的。目前的房地产调控仅仅是传递中央一个信号而已。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017