注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

周正龙华南虎案沉冤莫白应平反昭雪?  

2010-03-09 09:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周正龙华南虎案沉冤莫白应平反昭雪?

周正龙华南虎事件疑云重重正义难觅

日前有媒体消息,原陕西省林业厅厅长朱巨龙向两会代表、委员发出《义不容辞》的公开信,诚请两会代表委员监督华南虎照真伪问题及引发的系列刑案;督促国家林业局考察镇坪是否有野生华南虎;督促国家公安部等鉴定虎照;督促最高院受理周正龙申诉。朱巨龙同志舍得一身剐,要把皇帝拉下马的精神值得追究真理和正义的人们学习!此前,周正龙也已经向陕西法院提出申诉状,要求撤销有罪判决。

笔者认为:公民依法申诉是《宪法》和《刑事诉讼法》规定的权利,任何人不得因此剥夺和限制,或者基于个人感情而言语攻击、谩骂其举动。当年由于关于华南虎照真假和镇平是否有华南虎的两种截然不同观点出现力量不平衡,有关方面迫于奥运会召开在即平息事态草率的将周正龙作为“代罪羔羊”定罪量刑。案件的证据和法律适用方面存在重大瑕疵,很多疑云并不能让民众信服。周正龙案件应当重审,选择恰当的犯罪对象重新定罪量刑。周正龙或许真的无罪!

原审法院是以周正龙拍摄“华南虎照”为假、诈骗2万元奖金为主要事实理由对其定罪判刑。诈骗罪是非占有为目的,虚构事实骗取他人财物的行为。周正龙案件中,2万元奖金是省林业厅开新闻发布会奖励所得,不是骗取。一张华南虎照片并不能获取政府部门2万元奖金。奖金是针对周正龙发现陕西镇平有野生华南虎存在而产生,照片只不过是证明野生华南虎存在的证据。换句话说,单纯是一张照片不足以让当地政府部门为其发2万元奖金。奖金是主动赠与给周正龙的财物,不是上当受骗的结果。

政府机关发放奖金是有严格的甄别审查、批准程序的。如果是假照片政府机关发了奖金,也是政府机关工作人员玩忽职守所致,应当追究国家机关工作人员的法律责任。周正龙不应当承担相关法律责任。

其次,华南虎照片真假与镇平是否有虎对周正龙案件的法律适用影响。虽然司法机关现有的证据表现周正龙的华南虎照为翻拍所得,但照片并不是整个华南虎事件的最终归宿或者利益关节点。照片在整个事件中是证据、工具、借口和由头。即周正龙用照片说明镇平存在野生华南虎,而当地政府政府部门采信了。

因为一旦确定野生华南虎存在对当地能带来客观地旅游收益和野生动物保护经费,以及重大的生态保护发现利益等。如果说周正龙的华南虎照实翻拍的话,也是被精心策划的一场闹剧。一个农民难以完成这么复杂的拍摄技术和诈骗犯罪流程。周正龙只不过是充当了有关方局面的利益代言人。否则,任何一个人用一张假的照片是无法蒙蔽当地各级政府机关的,除非这些机关明知其中有假,或者授意周正龙这么做。

上边已经分析很清楚,虎照真假不能构成周正龙诈骗犯罪的主要依据。照片为假,只能说明当地官员的玩忽职守,追究法律责任对象不是周正龙。还有一个问题是周正龙至不承认虎照有假,以认罪签名“周正尤”为由说明早刑讯逼供。

一开始当地官方和周正龙都是以照片为“幌子”或者证据说明镇平有野生华南虎。至今,到底有没有野生华南虎在当地存在,缺少权威性的司法鉴定。作为刑事案件必须有科学的鉴定结论作为证据支持,否则,不能认定犯罪事实成立。法律审判不能像一般民众一样感情用事,那种意见人多旧有道理,少数意见就不对。只有客观公正的鉴定当地是否有华南虎痕迹,才能彻底说情周正龙华南虎事件的来龙去脉!

很显然,原审法院没有足够的证据说明镇平没有华南虎踪迹,也没有探究周正龙华南虎照片为何能引发成全国、乃至全球的野生华南虎存亡之争。由于历史上野生华南虎已经被判断为稀有动物,所以多数人先入为主判定镇平发现华南虎为假。而利益关系又可能导致当地官员弄假成真。在此事件中,华南虎照片和周正龙都是一个“证明工具”作用,在民事和刑事法律上,证据或者工具是事实构成的环节,不是法律责任的承担者。

世界上什么事情都有可能发生,也许镇平真的存在周正龙所说的“野生华南虎”出没,这需要进行认真的科学考察得出结论。这一点也是周正龙蒙冤的考虑因素。还有华南虎照片究竟是谁拍的?不能简单地以证言或者供述得出结论。凡此种种说明,把周正龙绳之以法司法机关有点仓促,对象错误,事实和证据不清适用法律错误。建议依法重申,还小老二一个公道!或许真的发现野生华南虎踪迹,相安无事,大家一场欢喜!

但是,非法持有弹药罪这个事实无法改变,周正龙完全摆脱刑事法律责任是不可能的。也许周正龙仅仅是想在华南虎问题上折腾,而不在乎私藏弹药法律责任。不过民间偏远山区一些农家打猎藏有土制的枪支弹药比较普遍的,因此受到刑事法律追究的不多,顶多没收罚款了事。周正龙存有弹药被追究责任也许是受华南虎虎时间拖累!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017