注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

老婆做家务自发工资自贬形象曲解法律很扯淡  

2010-03-03 09:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老婆做家务发工资很扯淡

老婆做家务发工资自贬形象曲解法律很娱乐

政协委员张晓梅两会提案:老婆在家做家务占用了大量的时间和精力、削弱了妇女竞争力,丈夫应当给做家务的老婆发工资。为了证明其观点合法性还搬出了《婚姻法》第四十条规定,离婚时,一方因抚育孩子赡养老人协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权要求另一方补偿。婚姻法律关系与劳动法律关系搞得一塌糊涂,将爱情家庭“货币化交换”,这个提案很娱乐搞笑。

首先、这个法律引用的荒唐之处在于,《婚姻法》第40条规定的是离婚时财产分割和补偿规定,而不是婚姻期间的财产分配和补偿规定。

其次、做家务发工资是《劳动法》和《劳动合同法》调整的劳动合同关系。不是婚姻家庭关系。张冠李戴,将婚姻家庭关系和劳动合同关系混淆一起是对法律的无知!

 第三、婚姻法第四十条关于离婚财产分配的规定,不是仅仅限于女方,而是男女平等一样适用。众所周知,现在做家务的丈夫越来越多,而游手好闲的妻子逐渐成为社会主流,俗称“妻管严”!按照张晓梅委员的提案,不是丈夫给老婆发工资做家务的问题,而是老婆给丈夫发工资的问题了。

第四、如果做家务要工资,那么劳动合同关系中对工作质量的考核就成为工资奖惩的依据。这里无论是丈夫做家务或者妻子做家务,家务做得不好,饭烧糊了,损害了电器,浪费了时间等,要接受惩罚的,或者开除的。在此因为家务做得不及格被丈夫或者妻子开除,或者做家务不慎造成财产损失是要承担赔偿责任的。由此,家务劳动中开除丈夫或者妻子“家务劳动资格或者离婚”就太容易了!

第五、婚姻关系存续期间,双方的收入和财产除了约定、以及婚前财产都属于共同财产,家务劳动不仅仅是妻子和丈夫为对方的付出,而其是为自己付出,包括抚养自己的孩子,赡养自己的父母。难道还要用自己的财产为自己的家务劳动发工资吗?这也太可笑了,在单位工资不高,回到家里自己在给自己发一遍工资娱乐一下!

第六、现在很多年轻女大学生甘愿做全职太太,由丈夫供养其全部生活开销和日常开支,这就是所谓的“全职太太工资化”。但女大学生全职太太的结果是沦为没有社会劳动能力的寄生,妇女的社会价值创造者形象被贬低。一旦离婚,这些全职太太面临生存压力。

这里将婚姻家庭关系“货币化”、金钱化势必导致夫妻之间以金钱为交易对象,吃饭穿衣睡觉、生孩子赡养老人都要支付“工资”。在此丈夫和妻子之间的床上生活代价就太高了,不是丈夫付不起妻子同床费,就是妻子付不起丈夫同床费。这里那里是保护妇女权益,分明是挑拨夫妻感情、制造婚姻矛盾和危机!除了离婚没有更好的办法!

正常的婚姻家庭关系是建立在夫妻双方互谅互让、相互帮助共同生产生活的基础上的,不是建立在以金钱交换为基础上的。建立在金钱基础上的男女关系多半是“包养关系”、“二奶或者情妇、情夫”、“卖淫嫖娼关系”等。妇女地位的提高需要妇女自身的自尊自重自爱,不是依靠男人的施舍或者打压剥夺男人权益提高妇女地位。

这个很娱乐化的提案可以由周星驰出演一段戏剧!神圣的爱情变成了“没有钱妻子什么也不做的”怪论!每年都有少量稀奇古怪的无聊提案被网友称之为“垃圾提案”!这个也许可以上榜。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017