注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

房价泡沫令人民币贬值或升值进退两难?  

2010-03-30 10:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价泡沫令人民币贬值或升值进退两难?

美国施压损人利己?解决住房要阉割土地财政

近日美国对人民币汇率政策施压,130名众议员联名抗议中国“操纵汇率”、14位参议员提议人民币升值。美国受华尔街金融经济危机的重创负债累累,在刺激经济复苏过程中美国采取了大量印制钞票使美元贬值的办法损害债券国家利益、来恢复本国经济。这个手段果然奏效,一年后,美国经济出现转机。

但是,美国目前的失业率超过10%,赤字率超过10%,国际收支逆差超过4%。美元大幅度贬值将使美国面临巨大的通货膨胀和国际贸易逆差。此时,要求世界其他国家货币升值,能够减少在国内印制钞票美元贬值、通货膨胀加剧的风险。

对于中国经济现状来说,房地产泡沫非常严重,通货膨胀形势正日趋严峻。理论上,人民币升值对遏制通货膨胀是有好处的。如果房价不继续上涨,人民币升值能够遏制人们炒房冲动。但是人民币升值无疑是对房地产泡沫的肯定,这样就会加剧开发商和投机者炒房进一步推高房价,酿造更大的房地产金融泡沫。同时,房地产泡沫和投机活动将进一步加剧社会财富分化、普通人财富被房地产商和银行、投机者掠夺。

另一方面,房地产泡沫体现出的是价格虚高,实施人民币大幅度贬值消耗房价泡沫能够遏制恶性炒房。但是人民币大幅度贬值又将导致潜在的通货膨胀风险。在此,目前的情况下,无论是人民币升值或者贬值都将加剧房地产泡沫。只有在解决了房地产泡沫的前提下讨论人民币升值或者贬值才是有意义的,或者说是安全的。

否则,按照美国的说法进行人民币升值,将加剧房地产泡沫扩大、导致崩盘经济陷入衰退。一旦中国房地产泡沫破裂,经济陷入困境对美国和世界其他国家都是灾难。世界经济在经不起金融经济危机的打击了。

对于每月平均收入2000元左右的城镇居民,要支付每平方米5000元以上的房价这是非常荒唐的事情。降低房价和提高居民收入水平是破解房地产泡沫的必要措施。解决住房问题必须根除GDP 和地方财政对房地产泡沫的依赖。

美国议员要求人民币升值的做法很愚蠢,这既是霸权行为,也是干预中国经济政策、损害中国普通公民财产权益的具体行为。作为公平正义著称法制国家无视中国普通民众被高房价损害的事实,悖逆“法治精神”!笔者对美国国会议员施压人民币升值的做法表示强烈抗议和谴责!中国房地产泡沫严峻形势下,美国施压人民币升值损人未必利己。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017