注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

建议对高铁贵族票价限制运力反垄断执法  

2010-03-15 10:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议对高铁贵族票价限制运力反垄断执法

火车票价应全球最低薄利多销13亿人口低价经济规律

驳铁道部官员火车票价偏低诡辩轮

 

 “薄利多销”说的是商品经济发展的客观规律。薄利多销不仅让经营者获取了足额或者超额利润,而物美价廉的商品让消费者受益,更重要的是商品和资本周转速度加快促进经济良性发展。薄利多销是一个利国利民有利商家的经营策略,然而铁路企业却始终没有遵循这样的规律,反而以脱离民众实际的贵族票价限制运力垄断经营。对外诡辩称火车票价实际最低!

铁道部对外称中国铁路火车票价一直偏低,没有任何科学依据,纯属诡辩。众所周知,一条铁路的寿命是公路的十倍以上。而铁路投资比公路仅仅是高出1-2倍。运输能力来说,铁路运输成本远远小于公路。一辆汽车载人不过几十人,而一列火车载人1500-2000人左右,节假日超员可到2000-4000人左右。生产经营成本与商品和服务的数量呈反比关系。也就是说,当商品和服务相一个人销售时,所有的成本和利润都要计算在一次商品销售中。当购买商品和服务的人数不断扩大时,商品和服务的成本就会不断被摊薄,销量越大成本就越小,利润就越大。

社会化大生产是一个相互作用的系统,各行业企业竞争发展的结果就是获取平均利润。西方社会一般把企业的平均利润预期定位在15%-20%。而我国的企业平均利润预期一般在25%-30%。当个别企业的利润高于社会平均利润时就是不正当的暴利,这对其他企业就是一种损害。当然个别高新技术企业一定时期内获取平均利润,和公用企业、银行获取低于社会平均利润的收益。在经济全球化,竞争不断加剧的背景下,社会平均利润率在不断下调,西方社会的利润率已经在10%左右了。而我国企业的平均利润率仍然居高下。企业利润率过高的弊端是商品价格过高,资本循环缓慢,资本利用效率低下,居民消费能力受到高物价限制。

受到国内企业普遍追求高利润率的影响,商品和服务价格普遍高于国际平均水平。当然中国商品和服务价格过高与国内税收结构有一定关系,也就是说企业税负设置不合理,企业税负偏重,导致企业不得不通过提高商品和服务价格、以及压低劳动报酬等手段追究高额利润回报。中国铁路作为产业经济结构的一环,自然受到高利润率影响,在垄断经营背景下获取垄断暴利。实现垄断利润的手法就是火车票价偏高。

随着销量无限增大,商品和服务的成本越来越小,这个时候大幅的降低商品和服务价格不但不会影响企业利润,反而进一步扩大销量,利润继续上升。所以,随着商品和服务销量上升和市场占有率扩大,其价额逐渐下降这是市场客观规律,也是经济规律。商品价格不仅仅是随着供求关系发生变化,随着市场占有率和销量上升逐渐下降也是客观发展规律。

中国的铁路旅客一直是直线上升,火车票一票难求。节假日火车超员时常态,而运输的铁路线并没有发生根本变化。旅客不断上升,铁路运营成本不断被摊薄,火车票价格却始终不降,铁路企业获取了超额垄断利润。在此,何来中国铁路火车票价格长期偏低呢?

中国铁路主干线多是建国后建设、上世纪80-90年代进行了延长和电气化改造等。由于当时经济发展落后,铁路运输价格依据其经济发展状况和居民收入水平制定。没有考虑到铁路旅客和货物运输的增长迅速问题,运输成本的预测和投资回收都有局限性。因而火车票价在一个较“高”的基础上建立。这里的“高”是指旅客乘车人数少、铁路建设运营成本分摊到每个乘客身上较多,因而造成的居民收入水平与火车票价对比后的高。也是指商品和服务受销量较小限制,导致的商品和服务价格偏高。

改革开放和市场经济的迅速发展,铁路运输出现超常规增长,这种增长超过火车票价预计的几倍、甚至数十倍。铁路旅客和货物运输超常规增长,不但摊薄了铁路运营成本是铁路获取了超额利润,而其还提前收回建设成本。铁路本身寿命就长,这样铁路经营就出现了巨大的收益。但是铁路企业没有真实得向公众公开铁路成本与利润、以及火车票价格关系,这是欺骗消费者!

“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝”,这句话用来形容商品和服务成本分摊最恰当,一个人买商品和两个人买分担成本肯定是大大减少地。举个例子,建设一条高速公路,原本说收费25年,但是由于车流量增加特别快。10年时间,收费数额就达到建设成本2倍以上。但是高速公路至今还在收费。这里继续收费就不合理了,因为公路是基础设施,把道路作为经营工具谋取利益,这是违反公共道德的事情。铁路的情况也一样。实际上,在公用行业企业,不便存在这样一个问题,公共设施投资随着公用产品的人数、消费量上升与公用产品和服务的价格成反比关系。

中国作为世界人口大国,所有商品和服务的销量都是世界最大的,商品生产经营的成本因此就是最小的,同类商品和服务价格也应当是全世界最低的。但实际上,所有的国内垄断性行业企业、能源资源类行业企业都在欺骗消费者,以“国际接轨”的价格来说明国内价格与国际一样高。却无视中国13亿人口庞大消费群体对商品和服务成本的稀释作用。隐瞒了商品销量上升后,价格必然下降利润不受影响,甚至销量扩大利润剧增的事实。

以上可以得出结论,中国作为消费大国,商品和服务的成本是最低廉的,相应的价格也应当最低廉。然而,实际上房地产、石油石化、水电间交通公用企业、垄断性行业企业和电力能源类行业企业、跨国公司巨头等企业,甚至行业管理机关都在欺骗消费者推广国际接轨价格,商品和服务价格是全世界最高的。中国的普通铁路火车票价格长期没有下降,而客流却上升了几十倍,国用垄断的铁路获取了超额垄断暴利,却欺骗消费者说票价全球最低。

高速铁路的票价同样是全球最贵的,因为它沿用了传统的铁路火车票价定价基础,没有依据现在的铁路客流量数据作为投资与收益的测算,结果制定了高处正常票价2倍的价格。铁路企业具有绝对市场支配地位,这是赤裸裸的垄断暴利。铁路企业的狡辩没有科学依据和事实基础,建议反垄断执法机构对高速铁路票价垄断进行反垄断调查执法。

四律师举报高铁票价垄断暴利建议半价销售

京津高铁等限制运力高价垄断每公里0.25元合理

    3.15之际,消费者重拳出击向高铁贵族票价开炮!2010312日,北京律师董正伟、柏平亮、陈东、梁会青代表消费者向高速铁路火车票高价垄断宣战,向工商总局和发改委发出“反垄断举报信”,建议对高铁票价和运营进行反垄断执法,每公里最高0.25元对高铁票价进行听证,增加发车班次等。

1、工商反垄断执法机构对被举报人滥用市场支配地位限制京津高铁发车班次限制运力、浪费资源进行反垄断执法,并彻查其中的行政垄断行为;责令纠正并依据《反垄断法》处罚;

2、价格反垄断执法机构对被举报人滥用市场支配地位实施价格欺诈和垄断高价进行反垄断执法,责令纠正并依据《反垄断法》处罚;

3、对京津高铁违背《价格法》和承诺超期不进行价格听证程序开展反垄断执法,督促纠正;

4、建议对京津高铁以最高票价29元举办听证会决定价格,保障费者权益,实现资源有效利用;

5、建议对武广高铁、郑西高铁等高速铁路限制发车数量班次和垄断高价、价格欺诈等行为开展反垄断执法。参照京津高速铁路每公里最高价0.252元进行听证定价;

6、建议督促高速铁路按照设计运力足额安排发车班次每8分钟一班,每天320班次(160对),或者召开听证会决定高铁发送班次数量;

(事实和理由请看此前笔者文章介绍)www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017