注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

手机电脑等零配件质量缺陷消费者花冤枉钱   

2010-03-10 10:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 手机电脑等零配件质量缺陷消费者花冤枉钱  

建议对惠普笔记本电脑主板进行缺陷产品调查等

 手机电脑等零配件质量缺陷迫使消费者买单

作为一名消费者,很多人都使用了手机、笔记本电脑、打印机等。但是我们发现激光打印机的硒鼓打印8000张左右就不行了,而笔记本电脑电池1-2年左右的时间电池就不行了。后来才知道,这些电池和硒鼓中植入了芯片,控制了电池充电次数和打印机打印数量。这就难怪这些按规的电子产品零部件价格昂贵,但是还需要经常淘汰更新,消费者为此支付额外费用。

用户究竟要为电脑、手机、打印机等办公设备的零部件周期性更新支付多少成本呢?这个由于每个消费者使用方式和频率不同,差距较大。但是有一点可以肯定,电子产品的使用过程中比普通商品支付了更好的成本,甚至超过了产品不深的销售价格。有时候,简直就是购买一部手机或者电脑、打印机等在零部件的更新上陷入了一个割韭菜式的循环消费陷阱。

笔者在对惠普笔记本电脑的使用过程中,深深地体会到了其主板设计缺陷,每一年更换一次。如果不是笔者购买了金牌服务,将因为频繁更换主板,3-4年下来就又买了一台电脑了。对松下激光打印机的使用也是如此,一个月下来,打印8000张就不行了,不得不更换硒鼓。当然,电子产品需要一个使用周期,但是,这个周期不应当由厂商随意设计垄断。应当充分考虑消费者意见。

因此,笔者在2009年3月5日对惠普笔记本电脑向质检总局进行了缺陷照会投诉,质检总句至今没有回应。2009年12月27日笔者对摩托罗拉手机电池夸大待机时间、垄断零配件销售提起了反垄断诉讼,北京朝阳法院受理正在等候开庭,估计近期将开庭。为了保护消费者权益,迫切需要在法律上,对电子产品的使用时间、周期等作出有利于消费者的规定,至少应当保障消费者参与技术标准的制定。

建议对惠普笔记本电脑主板进行缺陷产品调查等

国家质检总局:

    尊敬的各位领导你们好!

    我是北京市中银律师事务所律师董正伟。现你们反映惠普笔记本电脑主板和电池的质量缺陷问题,望你们依法调查核实并作出处理为盼!

   2006年2月1日我在中关村惠普专卖店购买了惠普NX6130的商务笔记本电脑,使用过1一年零2个月后,经常出现USB插口出现故障,不时地提示“有个端口有电涌”,鼠标不能用,逐渐是死机。经过多次,重装系统后,能短暂好一段时间,但几天后又出现“有个端口有电涌”,鼠标不能用,逐渐是死机的状况。这种情况延续了3个月左右的时间,惠普售后服务部门2007年11月20日给更换了主板。

    然而2008年11月开始,又出现出现“有个端口有电涌”,鼠标不能用,逐渐是死机的状况。延续两个月后,2009年1月9日惠普售后服务部门又给更换了主板。现在电脑使用没有什么问题,我担心一年后又出现“有个端口有电涌”,鼠标不能用,逐渐是死机的状况。这种主板有规律的出现故障,我怀疑其主板设计存在缺陷。每次都是使用1年左右的时间,主板出现问题。虽然主板保修期是2年,但是过了3期后,这种有规律的出现主板故障,维修服务会产生不必要的争议,也影响用户的使用权益。

   因此,我怀疑惠普笔记本电脑NX6130主板设计有缺陷,其型号笔记本电脑也有类似的嫌疑。建议对其开展产品缺陷调查,如果证据确凿对其依法实施召回。

   同时,笔记本电脑的充电电池都是1年后报废或者充电多少次后报废,这是强制要求用户购买其电池配件,增加消费者负担。手机的充电电池可以使用5年以。而笔记本电池却设计为1左右,这既浪费了资源,也不环保,更是对消费者权益的侵害。因为笔记本充电电池在1000-2000元左右。建议对笔记本电池质量进行缺陷调查,并规范设计,保障其使用年限不低于5年,实现节约资源、保护环境和消费者权益。以上意见和建议还望质检总局依据《产品质量法》和《消费者权益保护法》开展产品质量缺陷调查执法和实施召回等。

            此致

                    

                                董正伟

                                  2009年3月5日

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017