注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

物业税胎死腹中?高房价剥夺房奴资格?  

2010-02-03 09:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物业税胎死腹中?高房价剥夺房奴资格?

房价需要大落

房价高的让越来越多的人连房奴的资格都混不上了!几年前,许多人还埋怨房价太高,东挪西借倾其所有购买一套房后背上沉重的房屋贷款压力,成为房奴。但是,现在的房价才是真正的高,高到让越赖越多的人都望房兴叹,连房奴资格都没有了!

开发商狂言,“买不起房回农村种地去!农民工都在城市买房了,房价就是白菜价!”官员们个个理直气壮地说,房价不能大起大落!然而,从来都是只见房价大起,从没见过大落!还有一帮被开发商所雇用的学者利益集团则声称房地产关联着很多产业结构,不能随意压制房价!房价就这样一致的被开发商、银行、地方政府绑架着一路狂奔,永远看不到头!

说实话,对于很多民众来说买不起房不算什么。但是房价一直涨下去,导致社会投机成风、财富越来越集中在少数富人和开发商、银行手中,资产价格越来越高,引发通货膨胀。而华尔街金融危机告诉我们,房价一直涨下去肯定是要形成中国式的房地产泡沫金融经济危机的!实际上,现在很多民众期待这样的危机发生。既然现有的房价让越来越多的人失去了房奴资格,那么这些人也只能选择仇恨的等待房地产泡沫早一点破灭了!

社会的收入差距和分配不公导致两极分化。住房是人们生活必需品,少数富人就选择房地产进行商业开发和投机,这就导致富人买多套房进行投机获利,不断炒高房价。而越来越多的民众被逐渐排除在房屋买卖之外。市场经济,商人投机获利这是自然本性。房地产市场的投机行为获利的不仅仅是开发商,银行、房地产投资客和政府都是获利者。这种种种复杂背景造成房地产投机行为迟迟得不到有效监管!作为监管者政府始终不愿意严格监管房地产市场造成房价下跌而影响GDP!因而,选择放任房价持续走高损害多数普通人利益。

物业税是很多人期待遏制房地产交易投机的一项税收措施。它是针对房地产持有人征收的一种房地产资源税,对持有多套住房的人实施逐级累进征税以到达遏制投机炒房的作用。首套房作为满足居民基本生存需要的生活条件是不作为房地产资源税征收对象的。对第二套以上住房每增加一套加倍征收一定数额的房地产资源税,这会增加购买持有多套住房的成本从而到达遏制投机炒房目的。

然而,有人说,由于首套房不征税,一些结婚家庭为了买多套房投资就会假离婚,因此征收房地产资源税会造成大量假离婚的。如果第一套开始征税,那么对于普通民众来说房屋使用成本又增加了,进一步加剧买房困难。在中国能够购买两套以上住房的家庭毕竟是少数,能够为了投机炒房而办理离婚手续的人也是有限的。纵然如此,为了逃避物业税而从法律上离婚也是有很大风险的!监管与反监管、征税与逃税始终就伴随着税收征管过程。不能因为一些偷逃或者利用税收法律漏洞不交税行为而放弃征税。因此,不能因为担忧部分人通过离婚来分散持有房屋逃避物业税而放弃征税。

中国有13亿人口,如果不实施计划生育,现在人口是个什么情况不敢想象。中国的土地是有限的,13亿人每人持有一套房屋是一种情况,每人持有多套房屋是另外一种情况,而两人持有一套房屋又是一种情况。在人口资源庞大,而土地资源稀缺的背景下,节约资源实现人口和土地资源的可持续发展,就必须对住房资源进行总量控制。

这就意味着在房地产市场绝不能放任一个人大量购买多套住房的情况持续下去。否则,这就在有限的土地资源背景下形成房地产市场的少数富有资本囤积房屋、而多数普通人没有房屋可居住的情况。引发社会矛盾和冲突!解决中国多数居民住房问题和买房问题,必须切实解决一个人购买持有多套房屋的现状!对住房实施计划分配不现实,但是对持有多套房屋者征收房地产资源占有税还是可行的。毫无疑问,房地产资源占有税将极大遏制炒房行为,短期内降低房价。物业税非征不可!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017