注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

户籍差别摇号购车入户违反《交通安全法》和《宪法》?  

2010-12-30 13:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户籍差别摇号购车入户违反《交通安全法》和《宪法》?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

20101223日北京市人民政府发布了《北京市小客车数量调控暂行规定》,依据该规定,北京市户籍居民和外地户口进京5年以上缴纳社保费以及个人所得税的居民、可以通过摇号方式取得小客车登记入户指标。这就意味着没有取得小客车入户指标的购车人在北京市无法办理车辆登记落户手续。此举的目的是为了缓解交通拥堵,合理控制小客车数量增长。

提起北京的交通拥堵,大家都用“首堵”来形容。市内每小时行车速度不超过20公里,挤公交上下班要分别花1-2个小时。因此,北京市普通居民对限制小客车数量和增加小客车停车收费标准、以及实施单双号限行等措施都寄予很高希望,幻想这些措施能够解除北京的交通拥堵状况。

《北京市小客车数量调控暂行规定》违宪

在缓解交通拥堵的大旗下,民众对提高中心城区停车收费标准和单双号限行都能理解,对限制小客车数量也不敢反对。但是以摇号分配小客车入户指标的做法,尤其是北京市户籍居民和非户籍居民的不同差别待遇,这不能不引起外籍居民和潜在购车居民的质疑。凡是有权利的地方就可能产生腐败和不公正。入户指标实施控制,这就让买车落户成了一种稀缺资源,指标控制机构就可能暗箱操作和腐败。

对外籍居民提出5年以上居住期限和社保费、个税要求这本身就是一种歧视。为什么地方政府总是要拿外地人开刀?按照北京市逻辑,外地户口5年以上交社保和个税,也应当享有购买经济适用房或者廉租房的同样待遇。但是,实际上外地户口人员并没有享有本地居民的待遇。《宪法》规定,法律面前人人平等,不允许任何人享有法律之上的特权。就此,《北京市小客车数量调控暂行规定》对本地居民和外地居民在购车入户指标控制上实施歧视待遇违反《宪法》规定。

《北京市小客车数量调控暂行规定》违反《交通安全法》

《交通安全法》规定,机动车入户登记只需要提供:(一)机动车所有人的身份证明;(二)机动车来历证明;(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;(四)车辆购置税的完税证明或者免税凭证;(五)法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证。这里没有要求提供社保缴费证明和个税证明。社保费是劳动保障部门的管理权限,个税是税务部门审查事项。公安交通管理部门办理车辆入户登记手续没有权利,也灭有义务审查公民社保和个税缴纳情况。《中华人民共和国机动车登记办法》也没有要求单位和个人要通过摇号分配指标方式办理机动车入户,更没有要求外地户口居民提交社保费和个税缴纳证明。因此,《北京市小客车数量调控暂行规定》作为地方规章违反了上位法《交通安全法》。《立法法》规定,上位法效力大于下位法。法律效力大于规章。规章与法律抵触时,规章无效或应当被撤销。

《中华人民共和国机动车登记办法》第十条机动车未领取机动车号牌、《机动车行驶证》和《机动车登记证书》的,机动车所有人应当填写《机动车登记申请表》,持下列资料,向机动车所有人住所所在地的车辆管理所申请注册登记,并交验车辆;

(一)机动车所有人的身份证明;

(二)申请办理注册登记的车辆的标准照片;

(三)机动车来历凭证,但海关监管车辆除外;

(四)国产机动车的整车出厂合格证;进口机动车的进口凭证;

(五)车辆购置税的完税证明或者免税证明。

第十二条车辆管理所自受理之日起三个工作日内,按照《机动车登记工作规范》的规定,审核资料,检验车辆。对符合本办法规定的,确定机动车登记编号,建立机动车档案,核发机动车号牌、《机动车行驶证》和《机动车登记证书》。

上海市通过机动车牌拍卖入户的方式控制小客车数量增长和缓解交通拥堵,状况并不理想,不过是政府获取了一些号牌拍卖暴利。目前北京市机动车数量500万辆,个人小客车增长的数量将在一定程度饱和如果控制好公务用车和企事业单位用车数量增长,实施单双号限行,可以缓解交通拥堵。因此,通过提高市区中心停车收费标准和开通廉价公共交通、单双号限行、公务车数量、车船税等措施,可以缓解交通拥堵,不需摇号方式控制车辆入户数量和外地人购车入户。法律上,就算是摇号分配指标,外地户口和本地户口居民应当享有同等条件,不应当歧视外地户口居民。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017