注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

宠物伤人污染环境耗费资源动物保护法建议很荒唐  

2009-10-09 10:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宠物伤人污染环境耗费资源动物保护法建议很荒唐

狗咬人致狂犬病,人杀狗涉嫌犯罪?动物保护过度

不久前,有人提出要制定《动物保护法》,并向全社会征求法律建议稿草案。其中最引人关注的是,严禁虐待动物、伤害、杀死动物,严重的要追究行政或刑事责任。发起者称此举是为了呼吁人们树立生态环境保护意识。有句话说得好,“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!”一些媒体将此消息发布后,还引起了不少的轰动和讨论。但是笔者认为,对虐待、杀死动物 追究刑事、行政责任的做法实属荒唐至极。狗咬人诱发狂犬病可以,人杀死狗就不可以了?狗比人还要珍贵?此立法建议的幼稚和娇柔造作不言而喻。

有关部门发布的统计数据显示,2008年度全国因狂犬病死亡人数2700人。全国每年被狗咬了去注射疫苗的人就有800-1000万人左右,被狗咬伤得狂犬病死亡的人数也逐年增加,由96年的100人多一点,到2005年的2700多例,再到2006年的3100多例,数字越来越庞大!

狗咬人事件造成的经济损失数据严重,注射狂犬疫苗按每个人花费500元,每年1000万人就是50亿。这还仅仅是狗咬人造成的危害数据。猫、老鼠等其他饲养宠物造成的伤人事件更是惊人。

当我们漫步的小区、街道、公园等场所是经常看到满地的动物粪便,一不小心就会踩到。正走路时,斜刺里窜出一只狗或者突然一只狗疯狂的狂叫着向你扑过来,这样的情形每次都让人胆颤心惊。原本想着下次碰到这样的够袭击人场面,一定要捡起石块拍死这样的疯狗,但是相当“打狗要看主人面”,此计划变不了了之。被狗袭击的场面经历相信每个人都经历过。因为养狗的人和狗的数量太惊人了。大街上流浪的野狗实在多,这些野狗就是公民人身安全的杀手!

狗一年繁殖2胎没有问题,而每胎3-4只是很正常的,这样狗的繁殖速度就很惊人。一条成年狗小号的粮食相当与一个成年人。而在城市的狗很多时候比农村一个人的生活待遇还要好。狗比人珍贵成为现实。假如我们的社会对狗的繁殖和饲养不加限制,可以预见狗的数量绝对将超过人的数量。大量的狗消耗着大量的粮食资源、污染着环境。然而此时却有人提出来要立法保护“狗类动物”,禁止杀死它们!

上述我们仅仅是以养狗来说明狗对人身安全、环境污染、消耗资源等的危害。其他宠物猫、老鼠等对人身安全、环境污染、消耗粮食等有过而无不及。在中国人口众多、土地资源严重不足的情况下,对人口繁衍生息采取了计划生育的措施,控制人口合理发展,实现人口、资源环境可持续发展。但是如果一方面我们限制人口过度繁殖造成资源难以承受,另一方面却任由动物大量繁殖,这是很荒唐的事。老鼠、猫、狗等宠物属于大众化极为普及的动物,这些动物除了消耗资源外,不能创造社会财富价值。而人确实社会财富的创造者。少养一只狗、猫、老鼠等就可以多养一个人,在此养狗类动物还是养人?我们不能愚蠢到用法律限制人口发展,同时鼓励饲养宠物!

对于那些频临灭绝的稀有动物,为了保障生态环境平衡需要保护。为此法律上有《野生动物保护法》,这些就足够了。对于狗类大众极其普及的宠物,它对人身安全和环境、资源的危害远远大于它的社会财富创造价值。为此,对于狗类一般性宠物动物不是立法保护的问题,而是立法限制和规范。要通过严格的立法限制个人家庭饲养动物、对饲养动物随意抛弃或者宠物伤人事件,要严格追究饲养人、管理人的行政、刑事和民事责任。因此,我们说《动物保护法》的立法建议很荒唐、幼稚。如果真要制定一部相关的法律的话,那也是《饲养动物管理法》!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017