注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐
GACHA精选

建议对Win7不激活黑屏微软霸王合同反垄断执法  

2009-10-27 09:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议对Win7不激活黑屏微软霸王合同反垄断执法

微软霸权服务协议无视法律主权实施不公平交易

高举反垄断大旗迎接Windows7不激活黑屏挑战

微软涉嫌利用技术更新和市场支配地位强迫用户消费

     2009年10月26笔者向反垄断执法机关建议对微软开展反垄断执法

10月27日消息,据国外媒体报道,Gartner调研副总裁迈克尔·西尔沃(Michael Silver)日前表示,包括所有成本在内,企业每台PC升级到Windows 7最多需要1930美元成本。 

高举反垄断大旗迎接Windows7不激活黑屏挑战

微软故伎重演,Windows 7的反盗版技术,即激活技术。仍然沿用了2008年的“黑屏验证计划”,所不同的是此次的黑屏提示没有电脑屏幕中央的“对话框”!微软市场部相关负责人对媒体表示,“Windows 激活技术适用于零售盒装产品和批量许可产品,而通过OEM预装方式获得的Windows 7则已经处于激活状态,用户无需进行激活操作。” 

消费者安装Win 7后有30天的激活时间,30天后将采用“黑屏”式提醒——每60分钟将桌面背景变为纯黑色,但可以继续使用。电脑用户在安装了Windows 7的前三天,没有任何提醒;第4天至第26天每天提醒一次;第27天至第29天每4小时提醒一次; 第30天每小时提醒一次; 30天后,未激活用户的桌面背景将变为纯黑色,用户更改桌面背景后,每60分钟再变回纯黑色,同时电脑右下角出现永久性提醒。

用户没有义务配合微软反盗版,就算是盗版用户微软也应当通过适当的法律途径依法维权。很多正版计算机软件用户重装电脑系统后,没有激活系统的习惯,在此微软强制性的将其判断为盗版并黑屏警示明显是错误的,也是一种侵权行为。

用户付款购买微软软件后,就取得了其软件复制品的所有权,安装到用户电脑后,软件和硬件就组成了完整大计算机系统,而这个计算机系统的物权就属于计算机用户的。微软公司没有任何理由采取制裁措施在用户的计算机系统内实施“激活”验证黑屏提示。当然,这些没有及时激活的软件使用者,可能使用了盗版,但是,微软也没有权利自己采取强制制裁措施在用户计算机上添加程序和标记。

还有更多的用户购买了正版软件,但是就是不愿意采取“激活”验证措施。用户没有法律的义务配合微软实施验证,如果微软愿意支付足够的资金购买用户的“激活验证”,这可以另当别论。否则,用户没有法律上的义务配合生产制造商进行维权!就像我们购买了一台电视机或者汽车、衣服,生产商和销售上没有义务要求消费者必须定期的接受厂家的验证、检查一样。因为消费者从市场上以约定价格购买特定商品时,就取得了相应商品的物权。商家和经营者提供商品售后服务是法律规定的义务,而消费者为商家进行维权服务不是法律规定的义务!

关键的是微软的XP、VISTA的验证计划和黑屏提示,都有一个共同的特色,就是微软利用计算机远程操作系统可以进入用户计算机系统,进行搜集信息。一旦用户接收了验证或激活技术,就等于打开了用户计算机系统大门,微软公司可以利用远程计算机系统操作用户电脑。尽管微软声称激活或验证技术是为了反盗版,搜集用户信息保证不向外传播。但是问题是这种利用冠冕堂皇借口擅自入侵用户电脑的做法,严重威胁了用户的隐私权、商业秘密和信息安全。

《最高人民法院、最高人民检察院关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(四)》明确规定上述行为的罪名是,非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统罪和提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪。

微软涉嫌利用技术更新和市场支配地位强迫用户消费

微软通过公关手段左右媒体大张旗鼓为其新软件上市进行舆论操作,这本身就是一种滥用市场支配地位、利用经济手段的强势营销行为!媒体单方面一边倒的鼓吹和宣传、客观上为公众造成一种错觉,似乎新软件不买不行。而忽略了微软软件频繁更新对用户财产权益的损害、滥用知识产权保护手段对用户隐私权、商业秘密和公平市场竞争的破坏!

微软频繁更新软件,目的是利用技术手段强制推广新产品获取高额垄断利润。公众要保持理性,不要盲目的跟风购买其新产品。XP软件强制退市的维权斗争迫使微软延长了服务期限。目前还没有看到Windows 7强制销售的情况,但是如果品牌电脑大量的捆绑销售Windows 7软件,这仍然是一个垄断协议、滥用市场支配地位的垄断经营问题。

有关部门要求电脑生产商不准销售裸机,并没有要求一定要用微软的软件。就算是只有微软一家软件企业,客观上也构成了垄断协议和滥用市场支配地位,这里电脑制造商也是垄断协议经营者,不仅仅是微软!事实上,除了微软还有其他的操作系统和免费操作系统,电脑生产商应当提供给消费者可以选择的软件,而不是绝对多数以微软为主。

微软利用版权协议和软件服务协议实施不公平交易涉嫌垄断

微软的版权协议和软件服务协议霸王条款仍然很突出,其中发生争议受美国法律约束管辖仍在使用。WIN7和最新的MSN服务协议同样保留和坚持了微软的格式合同霸王条款。微软版权许可协议不同版本略有差异,软件使用期限基本上都没有规定,而其对用户的限制条款非常多,对微软公司的免责条款非常多。这就为微软单方面随意终止用户服务合同创造了条件。 应当肯定的是在美国、欧盟对中国反倾销反补贴贸易保护主义制裁频繁的情况下,中国执法机关开展微软反垄断执法的进程加快和力度加强!

不管微软和其忠实信徒是否乐意,或者明的、暗地里破口大骂那些对微软垄断经营的指控者、执法者,但无论如何也无法改变其市场支配地位独占操作系统客观事实。其价格独断,高价暴利,滥用知识产权保护手段擅自利用计算机远程系统操作用户计算机系统、并进行制裁,格式合同霸王条款限制用户权利等行为必将遭遇反垄断执法检阅。

微软的傲慢和执着改变不了现有法律的规定对其经营行为的审查,微软以至死不渝的精神长期坚持自己的经营风格,以此来证明自己的清白对抗各国的反垄断指控和执法。微软的精神和策略值得尊敬和学习,但是“魔高一尺道高一丈”!微软一天不改变其经营策略、微软市场垄断格局没有改变,我们的反垄断指控和执法的决心和态度就坚定不移。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017