注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

称番茄花园盗版率超正版XP纯属无稽之谈  

2009-09-22 10:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称番茄花园盗版率超正版XP纯属无稽之谈

对中国数亿XP正版用户的侮辱和诽谤

今天,有媒体以番茄花园案件为背景分析报道说,番茄花园盗版软件之所以火,根源在于到其盗版软件使用超越了正版XP使用!其根据就是“一份网络统计显示,目前国内普通电脑用户里,番茄花园的市场占有率超过20%,而微软正版与电脑城装机版雨林木风版、“深度”“卜家园版的市场占有率各在10%左右。这种仅凭一个民众没有听说过的小范围低档次网络数据就得出盗版率超越正版XP的结论实在是荒唐之极,是赤裸裸的“拿人钱财替人消灾”!这是对中国数亿XP正版用户的侮辱和诽谤!这个作品应当出自外国人?

对于番茄花园案件的刑事判决我们不持异议,因为这是中国的《刑法》规定。番茄花园的作者确确实实未经许可改编出售了微软公司的软件产品,而且数量到达了刑罚标准。但是番茄花园的存在根源于微软高额价格垄断的正版软件产品价格。虽然价格高不是使用盗版软件的理由,但是繁重的苛捐杂税可以激起民变,同样超过消费者承受能力的商品价格也是迫使假冒商品产生的根源。微软在中国对政府销售软件每套只卖99元,而对消费者却是千元以上,家庭版也不便宜多少。

在美国有一个类似番茄花园的案子,美国法院判决不构成犯罪。原因很简单,微软公司明知道有人改编自己的软件出售而没有及时地采取措施制止,导致这种改编的软件长时间存在并有一定数量的市场用户,微软公司默认了这种使用方式。因而美国法院没有追究当事人的刑事责任。番茄花园在中国市场存在多年,被部分中低端的青少年计算机用户所使用,微软公司明知道这种非法使用销售行为的存在,而不积极采取法律措施导致危害后果不断扩大,以至于触犯刑事法律规定。毫无疑问,番茄花园案件微软公司是有重大过错的。虽然我们国家没有规定,受害者故意放纵违法者实施侵害行为导致违反刑事法律的定罪量刑问题,但是司法机关应当考虑到番茄花园中,微软公司的过错责任,减轻番茄花园犯罪者的刑事责任处罚力度。必须承认现行知识产权法和刑法有缺陷,同是未经许可使用他人专利权、商标权、版权,专利权是没有刑事责任的,而商标和版权未经许可是由刑事责任的。

番茄花园到底出卖了多少?我们没有看到详细的数据证据。其他盗版操作系统出卖了多少?我们也没有看到相应的准确数据。微软正版XP软件销售了多少微软没有公开,也不敢公开。按照一份软件安装3台电脑的授权标准,中国市场销售1亿一份正版XP软件,就可以装3亿台电脑。中国一共才4亿的网民。中国至少有20%的人属于富裕阶层,这部分人有3亿多,其中一半人买电脑,肯定都是高中档的品牌电脑,品牌电脑预装正版软件没有悬念。因此,我们可以肯定的得出结论,微软操作系统软件正版率在70%没有问题,至少绝对数正版软件超过了盗版软件。这是经得起全面普查的客观事实,也是基本的常识性问题。如果微软有决心、原意投入财力可以搞一次全国的普查。

网络上调查数据极不可靠的原因是,经常上网的网民都是青少年,由于没有工作收入来源,而这部分人中使用了微软盗版软件的人稍多一些。而使用正版软件的都是中高档用户,这些人忙于工作和商业活动,没有时间理会无聊的网络调查。因此网络调查的真实性就大大折扣。再加上,很多青少年计算机用户骨子里对微软的垄断高价有抵制心理,调查中一人多次投票的情况比较多。就这样一个不可靠的网络调查数据,一些媒体就公然的大标题“盗版软件超过正版XP”进行报道。这样的报道的动机和积极意义在哪里呢?能解决盗版软件的使用问题,还是能解决微软的垄断经营问题呢?除了贬损中国光大正版用户的形象,还能起到什么作用呢?不科学的调研、错误的分析评论究竟是何居心呢?

微软公司要想证明正版软件使用情况的真实数据就必须公开在中国正版软件的销售数据,同时公开每年中国用户、外资机构等从海外购买微软正版软件的数量,然后按照每份许可3台电脑的安装使用办法计算中国的软件正版率,由此推断中国的软件盗版率。不要因为不真实的盗版率数据侮辱中国计算机用户!否则,没有真凭实据,任何人没有资格说中国软件盗版率高于正版率!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(5535)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017