注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

高房价是腐败社会突出矛盾的根源?  

2009-09-16 09:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产泡沫资本狂欢是危机开始涨价成真理?

高房价是腐败社会突出矛盾的根源?

 

一方面中国城市居民需要近30年不吃不喝、不生病、不养子女父母才能购买一套住房;另一方面在建楼房倒塌事件时候发生、而一些高官因为房地产腐败沦为人民罪人、房地产欺诈、骗贷、非法集资等违法行为也时有发生。在房地产被投机商人和开发商、银行炒作成为赚钱的工具时,住房就成了彻彻底底的“价格工具”。

原本市场价格随着供求关系有涨有落,而被开发商、银行、投机商人叫买叫卖的不断喊价声中,房价、地价价格扶摇直上。这种直线式价格上升过程充分体现了、“人有多大胆房价就有”、“地王”频频产生就充分证实了市场投机炒作价格铁的事实。然而“地王”仅仅是被开发商喊出的价格,这种不需要实际支付对价的虚假交易行为既暴露了开发商的贪婪,又暴露了市场监管和法律制度的严重缺失。

官员为什么腐败?市场房价那么高,工资那么少,要想住房谈何容易?一些官员经不住灯红酒绿的诱惑,开始贪污、受贿、挪用公款等,然后用这些不义之财买房!司法机关查办的官员腐败案子,多数都涉及房产问题。一些开发商为了获取房地产暴利、不择手段骗取银行贷款和购房者预付款、非法集资、偷工减料、行贿等。少数购房者为了买房也不择手段、包二奶、出卖身体等。而高房价的好处就是开发商获取暴利、银行获取暴利、少数富人财富不断集中。

“地主地王”、“天价房”的产生表明房地产市场成为社会分化的显著标志。社会贫富差距在房地产市场被充分展现、而且伴随着房地产价格投机贫富差距越来越大。同时,住房作为居民生活必需品,一些人为了买房被逼走向违法犯罪道路。一个不恰当的比喻,高房价背景下,正上演“逼良为娼”的历史悲剧。更为严重的是西方金融投机资本在吹大美国、欧盟房地产金融资产泡沫、制造经济危机后,正在中国实施同样的阴谋或者阳谋。而此时,我们的开发商、银行、地方土地财政获利者正在为不断飙升的地价、房价高声喝彩!

在房价泡沫不断攀升的背景下,总能听到开发商和“无良砖家”的狂妄之语。“谁敢买暴跌的房子?”、“房价五年内要翻番”、“银行应当把钱贷给有钱人买房”、“商品房是投资工具,房价上涨是购房者的期望”等,这些不断把高房价合理化、合法化的口号频频出现在媒体的显眼位置。民众对此的判断是媒体被开发商收买了,或者媒体采取的正话反说的策略、暴露开发商和利益集团左右的“砖家”的极端言论,让公众认清这些人的面容,以便诅咒他们。

有时候我们不得不佩服一些人为了钱什么都不在乎,资本家为了利益可以六亲不认。很多开发商也一样,每次出来为高房价鼓吹其祖宗十八代已经为此付出来代价。任某人是开发商中的“杰出代表”,在成为民众谴责的“靶子”的情况下,始终面不改色!这也许就是“地主老财”和佃农的区别。

各大城市土地拍卖价格不断刷新,几十亿一块地没有开发光地价就已经达到了每平方米7000-1万元。在此背景下中国劳动者一个月的收入买不下商品房中的“地皮钱”。现在不仅仅是中低收入者买不起房,而且是中等收入者全部买不起房。这次房价连续大幅度上涨实在全球经济危机、经济增长缓慢或停滞,居民收入实际减少的前提下出现的。房价为何如此上涨呢?正如开发商所说,少数富人把房子所谓投资工具,利用手中的少量资金和银行、开发商一道购买多套按揭贷款房屋。部分民众在投资买房和开发商、银行联合制造的房价销售旺季的假象中居家借款买房。普通购房者是以全家积蓄和20-30年自身血汗来仓促买房。绝大多数民众越来越望房兴叹!“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”,今天房地产市场的不寻常现象似乎有异曲同工之妙?

社会发展不均衡、贫富差距越来越大,这就难免出现有钱的人把房子作为投资工具使用,因而房价上涨成了开发商和这部分人的期望;高价买了房子的人也不愿意房价下跌,否则银行贷款要还但是房子已经贬值,这些人也不愿意房价下跌;地方政府出卖土地赚了钱,房价下跌影响土地财政和相关税收,地方政府也不愿意房价下跌。有了这么多强大的理由支持,开发商和“砖家”自然理直气壮的鼓吹房价要涨到天上!而政府官员们也毫不含糊,房价上涨时还始终高喊要“避免房价大落”,保持房价稳定性。似乎房价永远上涨成为真理!华尔街导致的全球经济危机告诉我们:地产救中国纯属“胡说八道”!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017