注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

对中国轮胎特保案将导致美国经济“雪上加霜”!  

2009-09-15 10:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国轮胎特保案“惹祸”中方依法奋起反击

对中国轮胎特保案将导致美国经济“雪上加霜”!

针对美国奥巴马政府9月11日对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税,关税税率较之前的55%45%35%降低为35%,第二年为30%,第三年为25%决定

中国商务部一改多年的忍让做法,依法使用法律武器奋起反击。9月13日商务部依照我国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。据介绍,近期,商务部收到国内产业申请,反映上述产品以倾销、补贴等不公平贸易方式进入我国市场,对我国内产业造成冲击,要求商务部发起反倾销和反补贴调查。  9月14日,中方就美方对中国输美轮胎产品采取的特殊保障措施要求与美方进行WTO争端解决项下的磋商。

虽然说这种针锋相对的保护与反保护、补贴与反补贴斗争对中美经贸双方都是有害的。但是,这种依法捍卫中国企业合法权益的法律行动还是必须的。美国政府出于经济危机衰退的深渊尚且不怕贸易保护主义给本国经济带来致命打击,作为中国轮胎特保措施的一方美国已经挑起了贸易保护主义的战火,我们的过分担忧也就没有必要。中国依法提起贸易争端解决诉求符合世贸组织《GATT 1947保障措施协定》世贸组织《关于争端解决规则与程序的谅解》的规定。

美国政府信誓旦旦的表示不搞贸易保护主义,但是实践中背信弃义大搞贸易保护主义,这给处于世界经济危机中的国际贸易开了极其恶劣的先例。一旦各国纷纷响应后果不堪设想。实践表明,美国此次违反国际贸易规则对中国出口轮胎采取惩罚性关税措施,仅仅是出于政治上维护其国际大国地位考虑,并不是所谓的中国轮胎损害了美国轮胎产业的利益。

中国商务部提供的数据显示,2007年以来中国轮胎产品对美出口增长并不明显,2008年比2007年仅增加了2.2%,2009年上半年比2008年上半年同期还下降了16%;其次、中国涉案产品主要供应美国的维修市场,而美国自产轮胎主要供应原配市场和替换市场,两者并不存在直接竞争关系;在此,美国政府以中国进口轮胎严重损害其产业利益显然不能成立。

依据世贸组织《关于争端解决规则与程序的谅解》规定,成员国对特保措施的救济程序包括:磋商,斡旋、调解和调停,起诉和上诉等。而磋商时间需要60日,诉讼程序最快需要6-9个月、最长不超过12个月。上诉期差不多也需要9-12个月。毫无疑问,这种国际贸易争端解决程序是一个漫长的过程。这对于出于争议中的轮胎生产企业来说,短期内希望改变美国政府的保障措施决定不太乐观。但是不排除美国政府迫于经济危机压力迅速改变决定。

加入世贸组织以来,中国成为国际反倾销、发补贴等贸易保护措施的最大受害国。已往中国政府一直奉行互利合作和谐对外经贸关系,没有针锋相对的采取法律措施应当来自美国、欧盟等国的反倾销贸易保护措施。此次,美国政府一方面表示反对贸易保护主义,共同应对全球经济危机,一方面又故意挑起事端制造贸易保护主义。这表明美国为了维护政治大国地位可以不讲诚信。这对于持有美国大量国债的国家来讲,不能不产生担忧,美国是否能够信守承诺带有更大不确定性。因此,依法促使美国政府改变贸易保护主义做法,对于确保美国在国债领域的依法守信显得尤为重要!

中国商务部依法积极的捍卫中国企业和政府利益体现了,中国国际政治经济地位不断提高的现状,是对中国发展前景的充分自信表现。在新中国成立60周年到来之际,这是最好的生日礼物和爱国主义教材。针对美国轮胎特保案的法律行动,还将对那些企图追随美国政府跃跃欲试的不良企图国家一个警告。国际经贸关系瞬息万变,美国政府有可能迫于国内经济压力和国际舆论压力尽快改变对中国轮胎的惩罚性关税措施,或者依据GATT 1947保障措施协定》给予中国企业足够的其它补偿措施。

当然国际贸易争端解决机制是一个漫长的政府对话协商、谈判等过程,中国的对外贸易企业必须做好足够的准备来应对这场反贸易保护主义斗争,调整产品结构和市场策略,争取实现多赢,或者把涉案企业损失降到最低。我们可以确信的是,奥巴马政府酿造的轮胎特保措施将给危机中的美国经济“雪上加霜”!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017