注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

建议《反价格垄断规定(草案)》删除“经营者之间是否进行过沟通”规定  

2009-08-13 17:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对《反价格垄断规定(草案)》的若干建议
,《反价格垄断规定(征求意见稿)》正在征求意见。笔者认为该规定只是从实体上对价格垄断作了界定,但并没有对价格垄断的执法程序、期限等作出明确规范。
其中的有些条款规定也存在以下瑕疵,为此笔者建议:
 增加一条:反垄断执法机构认定和判断价格垄断协议、滥用市场支配地位的价格垄断行为、行政价格垄断行为应当充分收集、听取消费者的意见和建议,可以通过听证会、论证会形式收集消费者对价格垄断的意见。
增加二条:本规定是价格垄断的一般规定,价格垄断的执法程序另行规定。
增加三条:知识产权所有人利用独占许可协议、专有使用权固定向市场销售商品的价格,或者固定与相对交易人之间的价格,或者与相对交易人达成固定向第三人、消费者销售商品的价格,或者专利所有人利用新技术制定高于同类产品平均价格2倍以上价格等行为,应当认定为滥用知识产权的垄断行为。
 第五条修改为: 认定协同行为,可以依据下列因素:
  (一)经营者的价格行为是否具有一致性。经营者在同一或相近时间内,以相同或相近的标准和幅度,固定或者变更同种商品价格的,可以认定经营者的价格行为具有一致性。
  (二)经营者之间是否配合默契。
经营者之间是否沟通作为考虑因素,协同行为很难成立。因为协同行为本身就不是书面形式的“合同”或者“契约”、会议纪要等。如果调查经营者是否沟通后作出了一致性的价格行为,没有哪个经营者会主动承认相互间协商、沟通后实施的一致性价格行为。要经营者承认相互间沟通、协商后作出一致性价格行为协同价格垄断行为可能永远无法成立。因此,经营者之间是否沟通作为协同行为的考虑因素视为“价格协调垄断行为开拓”,建议修改为“经营者之间是否配合默契”
  认定协同行为,还应当结合市场结构情况和市场变化情况,考虑价格行为的一致性是否存在合理的理由。同时,价格行为一致性还必须考虑消费者的认可度。
第七条修改为:禁止经营者与交易相对人达成下列价格垄断协议:
  (一)固定向第三人转售商品的价格;
  (二)限定向第三人转售商品的最低价格;
(三)固定或者变更价格变动幅度的;
  (四)固定或者变更对价格有影响的手续费、折扣的;
  (五)约定采用据以计算价格的标准公式的;
  (六)国务院价格主管部门认定的其他价格垄断协议。
www.zhongguolvshi.org
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017