注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

律师建议对BSA和IDC散布计算机软件盗版率反垄断执法  

2009-06-16 20:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董正伟等6律师建议工商总局对BSA和IDC散布计算机软件盗版率反垄断执法赔偿每位中国公民1000元

     
     2009年6月15日董正伟领衔中银律师事务所律师柏平亮、梁会青、陈东、肖玲、田守云六位律师正式向国家工商总局快递提交了反垄断执法建议申请书(举报信)。源于不久前,美国商业软件联盟和IDC公司散步中国计算机软件盗版率80%的不实数据。董正伟律师等人为,BSA、IDC的行为不但侵犯了中国公民的人格尊严名誉权和国家形象,也是一种滥用市场支配地位、实施垄断协议的联合抵制、歧视交易的商业经营行为。因此建议工商总局:
1、反垄断执法机构依法对BSA、IDC公司利用市场支配地位、协议散布中国计算机软件盗版率抵制互联网实验室相关研究行为、和损害中国公民、社会公共利益行为(国务院反垄断执法机构认定的其他垄断行为)开展反垄断执法;
         BSA和IDC发布中国计算机软件盗版率80%是滥用市场支配地位、实施垄断协议的联合抵制交易行为、歧视、贬损中国公民、计算机用户消费者、法人、国家形象等公共利益的垄断和不正当竞争行为
1、美国商业软件联盟滥用市场支配地位和行业协会影响力实施贬损中国公民、计算机用户等经营行为
美国商业软件联盟成员主要是以微软等跨国公司软件巨头为主,其会员包括苹果电脑、戴尔、微软、惠普、思科、IBM、英特尔、Adobe等世界最著名的信息产业公司。其中微软的营业额占所有成员总和的90%以上。这些企业都是具有相关产业领域市场支配地位的跨国企业。而微软本身就具有绝对的市场支配地位。
具有市场支配地位的企业联合起来以保护知识产权为名义,发布一个国家和地区的计算机软件盗版率。在世界范围内产生某个国家和地区软件产品使用情况不良的舆论效应。迫使国际社会利用国家贸易手段迫使所在国家以行政手段推广销售美国软件联盟成员的软件产品。这是典型的行业协会利益行业企业市场支配地位的划分分割市场限制竞争的做法。行业协会利用垄断协议委托调研公司发布一个国家和地区不实的软件盗版率数据形成国际舆论压力,迫使本国政府利用外交压力迫使“高盗版率国家”为软件联盟成员软件销售提供行政权利支持。这是一种曲线的、间接形式的垄断经营行为。
传统的垄断经营行为是由企业或者行业协会、行政机关直接实现的。而美国软件联盟为了成员的利益通过歧视、贬损他国国民和消费者、制造国际舆论影响政府行为,引发政府贸易摩擦干预他国政府行为的方式间接实现垄断经营。假如中国政府接受了美国商业软件联盟计算机软件80%盗版率的数据,在美国政府经贸外交手段压力下强制性推广软件联盟成员的软件,不仅造成国产软件企业的灾难,也将严重损害广大消费者权益。同时,对于其他国家非软件联盟成员的软件造成损害。由此可以说,软件联盟散布中国软件盗版率的行为是一种变相限制、排斥竞争的垄断行为,既损害消费者权益,又排除市场公平竞争。
我们不能被西方企业和机构、国家诬蔑为“贼盗”!美国的财富是建立在中国巨额外汇储备之上的,我们不能傻到如此地步把自己的血汗钱给美国人化,反过来美国人说中国人是“小偷”!
2、IDC和BSA实施垄断协议联合抵制互联网实验室的中国计算机软件盗版率调研报告,利用市场支配地位、影响力贬损互联网实验室商业信誉和声誉实施不正当竞争行为
IDC公司作为世界著名的市场调研机构之所以愿意充当美国商业软件联盟的工具发布中国软件盗版率80%严重失实报告,主要原因不外乎两点,一是经济利益驱动,美国商业软件联盟为此支付了大量调研费用;其次是IDC公司在世界范围内寻求扩张,但是其在中国的公司并不为市场所普遍接受。中国官方或者企业等还没有意识到需要支付高昂的调查费来聘请IDC中国公司做相关的市场调研。
IDC公司为了提高其在中国市场的知名度、认可度,就接受了美国商业软件联盟的委托,以双方配合默契的(委托)垄断协议发布片面的中国计算机软件盗版率数据报告。利用美国商业软件联盟成员和IDC公司在西方社会的影响力,制造对中国形象不利的舆论,影响美国政府对中国经贸外交施加压力,期望实现中国政府以行政手段为软件联盟成员软件销售提供支持。中国的官方能够聘请IDC公司做相关的市场调研报告。IDC公司企图通过委托(垄断)调查协议利用制造对中国公民、消费者、政府不利的国际舆论,实现占领中国调查研究信息服务市场的目的。
IDC公司的做法构成对同类调查研究公司市场经营行为的破坏和干扰。互联网实验室是唯一取得中国国家知识产权局授权进行计算机软件盗版率调研的合法机构,该调研报告旨在了解中国计算机软件产业的发展和应用情况,为知识产权保护政策法律制定提供决策依据和参考。在国际上,IDC公司所在的IDG集团(美国国际数据集团)每年的营业额是26亿美元,而互联网实验室的业绩不过九牛一毛。互联网实验室的公司规模和影响力远远不如IDC和IDG公司。在国际上,互联网实验室中国计算机软件盗版率的调查报告肯定无法和IDC公司的数据相抗衡。
很明显,IDC公司关于中国计算机软件盗版率为80%的报告是对互联网实验室中国计算机软件价值盗版率29%,应付费套数盗版率47%的否决。美国商业软件联盟和IDC公司联合起来利用绝对的市场影响力、控制力大张旗鼓散布中国计算机软件盗版率80%,最直接的后果是削弱了互联网实验室调查报告的公信力、商业信誉和声誉。一些国内舆论和媒体选择相信BSA和IDC的调查结论,而不相信互联网实验室的科学结论。甚至一些舆论在辱骂互联网实验室调查报告弄虚作假。
BSA和IDC机构未经中国政府机构授权擅自发布中国计算机软件盗版率的行为贬损、干扰互联网实验室的合法调查研究行为,造成的企业商业信誉和声誉下降,是一种不正当竞争行为。另一方面,BSA和IDC机构未经中国政府授权擅自公开散布中国计算机软件盗版率不实数据是一种抵制交易行为,是对互联网实验室受国家知识产权局委托调研中国计算机软件盗版情况的一种抵制行为。行业协会与经营者签订垄断协议实施抵制交易行为也是一种垄断经营行为。
虽然,一个国家的法律没有限制其他国家研究机构进行市场调研的权利,但是,任何一个市场主体的行为必须遵循一个前提,不得损害其他国家和公民的合法权益。IDC机构作为一个知名的国际调研机构有权利作出一些市场调查研究报告,但这种调查研究不能损害其他国家及其公民的合法权益。而且一个针对非本国经济社会情况的调查研究报告,调查研究者不能人为的在国际社会广泛传播,或者通过媒体公开发布。IDC和BSA在自己公司内部小范围的调查研究分享中国计算机软件盗版率数据没有问题,但是故意大张旗鼓的将调查研究报告公开广为传播就是一种故意的贬损、诽谤中国国家形象、公民形象和法人形象的做法。BSA和IDC公开发布严重失实中国计算机软件盗版率数据、是以进一步占领中国计算机软件市场和调查研究咨询服务市场为目的。因而,相互还构成了垄断协义、滥用市场支配地位联合抵制交易等垄断经营行为。
《中华人民共和国反不正当竞争法》第十四条 经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。 第二十条经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者分割其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼。
《中华人民共和国反垄断法》第二条 中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用本法;中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法。第十四条 禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议:(三)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。第十三条 禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:(五)联合抵制交易;(六)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。 本法所称垄断协议,是指排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为。第十六条 行业协会不得组织本行业的经营者从事本章禁止的垄断行为。第十七条 禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(六)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;(七)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。本法所称市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以上是部分内容摘要www.zhongguolvshi.org
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017