注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

人保部08年社保缴费总额8016亿元、财政投入偏少  

2009-06-11 10:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 国有企业拖欠社会保险资金问题突出、个人缴纳社会保险费占多数

1、6月10日下午收到人力资源社会保障部信息公开告知书,称2008年度社会保险资金总额13686亿元,比上年增长26%。其中城镇养老保险资金总收入9740亿元,个人和单位征缴部分8016亿元, 财政资金1437亿元。这表明养老和社会保险资金主要是个人和单位征缴,而政府财政投入不到总数的20%。由此推断出,目前社会保险资金严重不足的根源在于政府财政资金不到位和国有企业拖欠社会保险资金。而个人缴费和企业统筹缴费成为社会保险资金的核心,并且个人缴费占到绝大多数。政府社会保险资金投入不足甚至占用大量社会保险资金成为影响中国社会保障制度的主要矛盾和问题。

对于截止2008年中国社会保险资金总量的信息公开申请和个人、单位‘政府投入的保险资金总量问题,人力资源部没有正面回复。这表明目前社会保险资金总量严重不足,或者财政资金投入比例偏少、被地方政府挪用或者占用,国有企业拖欠社保资金问题依然严重。社会保险资金政府投入不到位问题相当突出。这是全民社会保险统筹制度症结所在。如果按照每年13696亿元的社会保险资金收入,计算10年,中国至少应当有136960亿元的社会保险收入才对。但实际上目前社会保险资金总量却没有这么多!

中国目前消费需求不足最主要的问题就是社会保障制度不完善。完善社会保障制度最主要的是要解决政府社会保险资金投入不足和单位社会保险资金不能足额到位的问题。

2、截止2008年全国城镇社会养老保险参保人数21891万人。医疗参保31822万人。农村参保人数5595万人。具体数据参照信息公开答复。

3、四个方面加强社保资金监管:1、完善制度,2、健全监管组织,3开展监督检查、4、创新监管手段。

4、人力资源和社会保障部还对具体个人和不同人群缴纳社会保险的比例作了详细的解释。

5月11日笔者向人力资源和社会保障部如下申请信息公开

我国的社会保障制度是社会统筹与个人帐户相结合的基本养老保险制度。根据这一制度社会保险资金实行社会统筹,即国家、单位和个人分别拿出一部分资金建立社会保险基金以解决劳动者失业、医疗、养老、工伤等社会保障需要。申请人想知道截至20081231日:全国社会保险统筹资金数额总量是多少?其中国家、单位和个人征集的资金数额分别是多少?其次,2008年度全国城乡劳动者社会保险统筹资金数额是多少,国家、单位、个人征集的资金数额分别是多少?第三、截至20081231日,城乡劳动者参加社会保险统筹的人数分别是多少?第四、对上述统筹的资金如何监督管理确保其增值的? 我国的社会保障制度是社会统筹与个人帐户相结合的基本养老保险制度。根据这一制度社会保险资金实行社会统筹,即国家、单位和个人分别拿出一部分资金建立社会保险基金以解决劳动者失业、医疗、养老、工伤等社会保障需要。申请人想知道截至20081231日:全国社会保险统筹资金数额总量是多少?其中国家、单位和个人征集的资金数额分别是多少?其次,2008年度全国城乡劳动者社会保险统筹资金数额是多少,国家、单位、个人征集的资金数额分别是多少?第三、截至20081231日,城乡劳动者参加社会保险统筹的人数分别是多少?第四、对上述统筹的资金如何监督管理确保其增值的?

人保部非常重视这次信息公开,多次电话联系沟通。遗憾的是没有公开社会保险资金累计总量等信息。www.zhongguolvshi.org

附件:人力资源和社会保障部信息公开告知书:

人保部08年社保缴费总额8016亿元、财政投入偏少 - 中国法律指南 - 我的博客

人保部08年社保缴费总额8016亿元、财政投入偏少 - 中国法律指南 - 我的博客

人保部08年社保缴费总额8016亿元、财政投入偏少 - 中国法律指南 - 我的博客

人保部08年社保缴费总额8016亿元、财政投入偏少 - 中国法律指南 - 我的博客

 人保部08年社保缴费总额8016亿元、财政投入偏少 - 中国法律指南 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017