注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

行业惯例不得损害消费者合法权益  

2009-05-04 15:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2009-05-04 10:01:51 来源:中国消费者报·中国消费网 作者:张 磊 

       WindowsXP即将停止主流支持服务的消息引起业界广泛关注。面对部分法律界人士对微软这一做法的质疑,微软日前回应本报称:微软公司是根据行业内公认的标准和惯例,并采用合理的商业措施向用户提供支持服务。法律界人士则针锋相对提出五点反对意见——

  4月24日,本报以《微软Win-dowsXP“引退”之惑》为题独家报道了微软WindowsXP即将停止主流支持服务所引发的各种争议。部分法律界人士认为,微软此举是涉嫌单方违约、滥用市场支配地位的垄断经营行为,并对用户造成不公平待遇,应对使用年限较少的用户进行适当补偿。
  针对种种质疑,微软有关人士接受本报记者采访时称,微软公司是根据行业内公认的标准和惯例,并采用合理的商业措施向用户提供支持服务。
  据介绍,自2001年发布WindowsXP以来,微软已向WindowsXP用户提供了7年多的主流支持服务。同时,为了更好地满足我国消费者的需求,微软决定在2009年4月14日之后的一段时间内在中国市场继续提供Win-dowsXP的主流支持服务,而对Win-dowsXP的扩展支持服务将会到2014年4月8日。用户任何时候都可以免费访问微软在线内容来解决技术问题,例如知识库文章,在线产品信息和支持网络广播等。而任何通过电脑预装方式获得WindowsXP的客户都将继续得到OEM的支持,每个OEM厂商将自行确定其设备上预装产品的支持期限。
  截至目前,WindowsXP究竟在我国有多少用户?针对此问题,微软称,该公司没有关于WindowsXP在我国实际用户数量的统计。
  微软强调,该公司的“技术支持生命周期”策略于2002年10月15日生效,适用于通过零售渠道或批量授权许可获得正版微软产品的客户。支持生命周期策略的设计宗旨是建立清晰的、可预知的产品支持时间表策略,协助客户和合作伙伴管理他们的支持需求,并允许根据微软产品的支持时间表信息在组织内同时进行产品规划和信息技术规划。微软认为,软件生命周期是由软件产品的特殊本质决定的。软件生命周期又称为软件生存周期或系统开发生命周期,适用于包括我国在内的全球软件业。
  对微软公司的回复,部分法律界人士接受本报记者采访时再次针锋相对地提出了五点反对意见:
  第一,微软宣布恢复对WindowsXP提供主流技术服务的做法是一种正确选择。但是,微软将扩展服务期限定在2014年仍是不妥的。因为微软还在继续销售WindowsXP,对于新购买软件的用户,还没有根本解决服务期限的问题,仍然存在对不同用户的不公平待遇问题。
  第二,微软把WindowsXP软件的技术支持推给OEM品牌电脑商,这是不负责任的做法,因为微软软件版权许可协议是直接对消费者产生法律效力,中间不存在OEM电脑商的问题。所以,微软不能以“捆绑销售”为由推卸售后主流技术服务的法律责任。
  第三,微软所说“技术支持生命周期”策略于2002年10月15日生效,这个仅仅是微软单方面的说法,没有事先公开告知消费者或者体现在版权许可协议中,也没有法律认可微软的“技术支持生命周期”对消费者直接有效。微软的“技术支持生命周期”涉嫌属于格式合同霸王条款,侵犯消费者知情权,单方终止合同显失公平。微软的“技术支持生命周期”没有法律依据,不受法律保护。
  第四,微软拒绝公开WindowsXP在中国的用户数量,有可能是为了掩盖其绝对市场支配地位和经营业绩,也涉嫌为了逃避其损害这些用户权益的民事赔偿法律责任。微软拒绝公开正版操作系统销售数量和营业额就难以证实其说法的真实性。
  第五,微软以“行业内公认的标准和惯例”说明其单方随意终止Win-dowsXP主流支持服务的正当性,理由不能成立。我国的法律制度并没有认可微软随意终止版权许可协议的做法,行业惯例更不能损害消费者的合法权益,否则这样的惯例不被国家基本法律制度所认可。
  据记者了解,一些法律界人士已经向有关政府部门提出建议,对微软即将停止对WindowsXP的主流支持服务行为开展反垄断执法调查,责令其继续为用户提供主流支持服务。
  WindowsXP“引退”之争结局如何,目前尚不明朗。但有一点不可否认的是,微软WindowsXP在我国拥有大量的消费群体,WindowsXP退市将关系到众多消费者的利益,微软WindowsXP究竟何时退市、该怎样退市,本报将继续予以关注。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017