注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

代理律师遭遇涉黑警察狂殴让人很“操”气?  

2009-05-24 16:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代理律师遭遇涉黑警察狂殴让人很“操”气?

 

不久前,广东有位陈先生在民事案件上诉状中写了一个“操”字,受理上诉状的福田法院法官认为“操”字侮辱法院人格对其拘留15日!民众对此褒贬不一,更有律师举报福田法院违反法律程序打击报复当事人。其实,关于日常口头上所说“操”字是一种方言文化,在一些地方“操”字脏话的含义,而在一些地方“操”字却没有辱骂他人的含义。

在河南洛阳一带的很多农村和小城镇,人们经常性的方言土话就是“很操”、“操气”。什么意思呢?就是说一个人很生气、很恼火,这纯属一个人自我心情的表述,不涉及其他人。比如几个朋友在一起玩耍、聚会,在一些问题上发生争论,结果有人被激怒了,其中一个人就会说:“算啦算啦,你看都把谁谁弄‘操’了”。第二天,这位被激怒的人就会对几个人说,那天让我很“操”。而几个朋友之间就会说,那天聚会把谁弄“操”了!这里的“操”就是一种个人心情的表述,有恼火、愤怒、着急上火等意思。没有辱骂他人的意思。

“操”字作为另外一种方言土语时,有辱骂他人的意思。随着香港电影的内地传播,这种方言在社会上流传广泛。在南方方言土语里,人们多数认为“操”字有侮辱人格的意思。法院以上诉状一个“操”字拘留当事人15天,这个有失雅量!如果当事人没有在上诉状上写一个“操”字,而是口头上向社会表达对判决书的“操”字,这个法院是不是也要拘留当事人呢?民事诉讼法有规定对于当事人诉状中过激的言论,法官应当劝说当事人修改拒不修改的可以送达。也就是说,当事人之间的侮辱性文字没有法律制裁,但是侮辱法官却要接受行政或者刑事制裁。

很明显,法律面前人人平等在这里被扭曲,官员和普通民众的身份地位差异导致“刑不上大夫”!如果福田法院没有认真劝说当事人修改诉状,并且要其说明“操”字含义的情况下,就对其拘留15日明显不当。同时,在程序上,陈先生是对一审判决表达的“操”字,还是没有特定对象的“操”字,如果没有针对一审判决,仅仅是在诉状开头写了一个“操”字,法院就不能简单理解为辱骂性语言,它可能还有当事人心里很“操”,很恼火、很不满的情感表达。在此,法院对号入座认为侮辱一审判决就是狭隘的认识,有滥用权利打压当事人表达权的嫌疑。

近日北京律师圈传出执业律师在重庆为当事人提供法律服务时,被当地涉黑警察殴打。据媒体和当事人表述,2009513日下午约7时,北京市亿嘉律师事务所和高博隆华律师事务所的张凯与李春富律师,在重庆江津为今年元月28日发生在重庆西山坪劳教所的市民江锡清死亡事件的亲属提供法律服务时,遭江津区公安局十多名警察以查暂住户口和流动人口为名实施暴力。 3个警察抓住张凯头发,另几人分头抓住他两条胳膊扭到身后,强行采肩背式方法拷上手铐,按到地下,踩住头进行殴打,对李春富也是一样。委托人江宏斌也被打一顿,拷上手铐,一起带走。直到14日零时30分后,江宏斌和两位律师被释放。释放时派出所人员表示,这是一场误会。上述信息来自当事律师事后手书和媒体报道。

近来,一些地方的律师在执业活动中遭遇暴力事件不断,有被不明真相人员殴打的,有被地方国家工作人员施暴的,像重庆江津警察大张旗鼓地对执业律师进行人身攻击伤害还是罕见的!当一些地方的警察仗着山高皇帝远任意妄为时,当地民众的人身和安全就充满不确定性。律师作为法治社会公民权益的代言人,其人身权利得不到有效的法律保护,尤其是被警察铐打、非法羁押,民众该如何安保呢?在这样的情形下,愤怒已经显得苍白乏力!

当越来越多犯罪嫌疑人说一些地方警察刑讯逼供时,警方对外称这是歪曲事实。今天,北京律师在重庆江津执业活动中的遭遇很可能也会变成警方查无实据的不实信息。尽管如此,当越来越多的警察职务活动中使用暴力的现象见诸媒体时,就不能不引起有关方面的高度警惕了!

历史不能开倒车,法治社会进程需要更加文明的执法和司法行为。最高人民检察院、公安部等国家法律实施监督机关彻查警察职务活动中的滥用职权行为、刑讯逼供行为和违法使用警用器械等暴力行为,还有关当事人一个公道。警察执法中使用暴力显现是缺少自信和软弱的表现,暴力手段只能赠加社会矛盾激化,不利于社会稳定和谐!据称北京律师协会已经派出维权小组开展重庆江津警察殴打律师的事件调查,我们对事件的处理结果拭目以待。无论如何重庆江津涉黑警察非法铐打两名北京律师的做法让人很“操”气!www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017