注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

建议《政府参事条例(草案》规定参事年龄不低于30周岁  

2009-04-24 13:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国务院法制办就《政府参事工作条例(草案》公开征求意见。正如意见稿所说,参事主要职责是“参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊、民主监督作用”,但是参事的资格条件和年龄被限制为社会知名人士、不低于55周岁。这就容易造成一些受利益集团左右的精英人士提出倾向性政治经济政策意见和建议损害普通民众的利益,而55周岁以上年龄则可能出现参事年龄偏大,年龄原因思维不够灵活、缺少创新精神等。这些因素的存在将造成参事成为一个代表少数利益集团和精英利益的一个机构,不能代表全体人民的意见。

现在社会知名人士多是富人等,本来他们已经利用自身优势在社会上传播利益集团声音,城乡普通民众的声音经常被掩没。社会贫富差距越来越多,这种严重分化的收入分配格局和政治经济参与格局已经对经济社会发展造成了不利影响。参政议政、批评建议权是《宪法》赋予公民的。因此只要有足够的智慧和能力、或者好的解决问题的方案,任何公民都可以成为好的“参事”,农民也可以成为参事。只有广开言路、不拘一格降人才,我们的参事制度才能真正发挥作用。

因此,笔者建议《政府参事工作条例(草案》作如下修改:

第五条   政府参事应当主要从民主党派成员和无党派人士、城乡居民中选聘,也可以从中共党员专家学者中选聘。

确因工作需要,政府参事可以从香港特别行政区、澳门特别行政区和海外华侨中的社会知名人士中选聘。

第六条  政府参事的首聘年龄一般不低于30周岁、不高于65周岁。政府参事任职最高年龄不得超过70周岁。

第七条  政府参事应当符合下列条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)道德高尚、学识渊博、阅历丰富,有一定的代表性或者社会知名度;

(三)具有较强的参政咨询能力;

(四)具备履行职责的身体条件。

赠加一条:各级政府参事人员应当确保普通城乡居民代表有一定数量。各级政府参事人员中应当有一定比例的法律专业人员。政府参事人员应当向社会公开,接受社会监督。www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017