注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

平均工资不公平统计数据不科学经济遭遇“滞胀”?  

2009-04-21 09:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平均工资不公平统计数据不科学经济遭遇“滞胀”?

房价小阳春阻碍经济复苏5万亿投资效率堪忧?

 

平均工资不公平,统计数据不科学成引发社会矛盾和阻碍经济健康发展的顽疾!2009GDP才增长9%,平均工资就增长17%。民众不解的是,企业生产没有发展,工资收入何以成倍增长?统计局说,平均工资数据样本是以国家机关、大中型企业、垄断性行业企业等稳定就业人群的工资分配财务数据为基础,不包括民营企业和中小企业就业者、待业者、失业者、其他无稳定职业者等。既然平均工资只是部分劳动者的平均毛收入分配数据,就不应当夸大两位数增长数据。

其次,选取的样本中员工和高管收入差距高达几十倍,如金融企业、石油电力、铁路等,高管和员工收入分配差距出现二八分化现象,平均工资刚好掩盖了这些收入分配极不平等的真实现状。真实性和科学性是统计数据取信于民的前提。现在平均工资统计数据严重的失真、片面性导致平均工资掩盖社会分配不公、难以代表每个居民的实际收入状况,误导经济政策和舆论,招致民怨沸腾!

2009年一季度GDP同比增长6.1%,居民消费品价格同比下降0.6%。这说明经济增长放缓,但消费者价格还在高位。因为去年一季度消费品价格在8%左右。经济发展速度都放慢了,然而我们的商品价格还在高位,0.6%价格降幅显然不够。总体经济已经降了4.5%,而消费品价格居高不小,这就是经济危机中的“滞胀”。这种严重失衡的经济发展现象成为阻碍经济复苏的致命因素。

伴随着经济增长速度放缓,失业人群大量赠加,企业效益不好导致在职人员工资收入大大减少。而收入分配差距导致社会财富分配不公。一方面银行存款数据惊人,但是这些存款多半是少数富人所有。另一方面一些“砖家”机械的用银行储蓄率来说明中国居民“有钱”,鼓吹“掏空居民口袋消费”刺激经济增长。这种不顾大多数居民收入减少,甚至失业的情况大肆鼓吹刺激普通居民消费实属杀鸡取卵。平均工资水分数据和银行存款率都是掩盖居民收入不平等的“华丽外衣”,也是掩盖社会贫富悬殊的“罂粟花”!长期以来,房价和高物价都是被这些不平等的平均工资数据、存款总量数据等推到“泡沫化”程度!

原本商品的价格随着市场供求关系和居民支付能力有涨有落,然而现在的情况是经济发展放缓了,普通民众收入减少了,商品供应充裕,而居民有支付能力的需求严重不足,但是商品的价格却始终没有降下来。相反,商家和地方政府联合发放消费券的形式以维持高高在上的商品与服务价格。从旅游消费券、到购物消费券,还有购房消费券等无不是替奸商维持高物价。商品和服务价格始终不降导致市场销售不旺,这就是经济危机背景下的“滞胀”!

不仅如此。国内煤炭、资源性产品价格居高不小,国外同类进口产品价格低于国内企业生产成本、导致大量的相关企业停产,一些地方不得不动用公共财政资金收购国内高价的资源性产品。比如,一些地方政府出钱囤积煤炭、电解铝、石油等。在此大量的资金被积压占用。这种不能适应形势主动降低商品和服务价格获取市场生存空间,反而采取财政资金为高价格提供支持的做法是悖逆经济发展规律的行为,它将危害无穷!

一季度新增贷款近5万亿,占去全年贷款计划90%。在房地产和国有垄断性行业企业为此喝彩的同时,经济的潜在风险和危机又增加了一层。这么巨大的投资多半是用到了铁路、公路、机场等公共基础设施的建设上,还有房地产信贷。原本投资建设基础设施是好事,但是由于房地产泡沫经济把中国的土地价格推升到了一个历史上高位,大量的基础设施建设意味着大量的资金被用于购买土地。用于购买土地的价格它无法产生新的就业岗位,也不能带动关联产业的发展。

用于购买土地的资金在全部投资中的比例越高,证明5万亿投资的效率越差。被开发商忽悠的房地产信贷资金增加出现了所谓的房地产“小阳春”。这个房地产“小阳春”进一步增加了经济的风险和危机。原本房地产价格泡沫已经很严重了,在信贷资金和地方政府打着维持房地产市场稳定的“托市”财政支持下,房价没有适应市场形势挤出“泡沫”,反而是维持了上涨势头。银行5万亿贷款数量巨大,但是使用效果并不好。大量的基础设施和房地产信贷进一步推升了“土地价格”,这既无助于改变中小企业融资难的局面,也无法最大限度带动就业的目标。房地产的“小阳春”延缓房价合理下调的步伐,增加经济复苏的地难度和风险。房价无法顺利下调已经成为经济健康发展的“不治之症”!

纵观世界经济危机中的中国经济能否走出困境,关键是取决于商品和服务价格能否下降,收入分配能否增加且更加公平,核心是房地产价格必须果断的大幅度下调。信贷资金应当围绕着中小企业融资和建设新的实体企业增加就业岗位,而不是一味的基础设施建设购买土地占用大量资金,或者救助大型国有垄断性企业。www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017